Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.11.2014 09:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2014 г.

Ночь. Самое время идти в школу

В ночь с 29 на 30 октября в школе №2 состоялся проект "Ночь настольных игр"

Инициатором проекта выступил педагог школы №2 Вадим Комиссаров, в организации проекта ему помогли Дарья Булаева, Никита Фаттахов и администрация школы.
Начало проекта в 21 час. Участники — ученики 10 класса и выпускники, которые сегодня учатся в алапаевском медицинском колледже и в Екатеринбурге — всего 16 человек. Кроме детей в эту ночь в школе присутствовали двое родителей и классный руководитель 10 класса Эльвира Николаевна Вострикова.
По площади проект занял четыре кабинета и актовый зал. Окончание проекта в 5 часов.

Гаджеты или настольные игры?

Ученые доказали, что современный человек тратит на "общение" с гаджетами более 20 лет своей короткой жизни. Вы только вдумайтесь: 20 лет жизни! А представьте, как было бы здорово, если бы мы (да-да, я говорю "мы", а не "они", так как эта проблема касается каждого современного человека, включая меня) хотя бы половину этого времени посвятили живому общению? Да, это было бы замечательно. Мы бы завели много настоящих, а не виртуальных друзей, мы с нетерпением ждали бы с ними встречи. И вот главный вопрос современной молодежи: "Как в наше время найти добрых и верных друзей?" Ответов на этот вопрос великое множество, и одним из них является — общие интересы. Это может быть абсолютно всё: музыка, творчество, коллекционирование, спорт, животные и, конечно, настольные игры. В наше время молодежь забывает про эти необходимые атрибуты интересной и активной жизни. К счастью, в нашем городе есть отважная команда, которая готова бороться с бездельем. Креативные ребята Вадим Комиссаров, Никита Фаттахов и Даша Булаева решили поделиться с нами интереснейшим занятием — настольными играми. Теперь пришло время рассказать об этом подробнее…
В один самый обыкновенный рабочий день наш класс, заинтригованный классным руководителем в получении хорошей новости, сидел на "пятиминутке" после уроков. Мы не знали, чего ждать, но в кабинет вошел Вадим, и мы поняли, что новость будет не просто хорошая, а суперская! Как оказалось, Вадим с командой помощников организовал мероприятие "Ночь в школе". Все мы были удивлены и не сразу поняли, на самом ли деле это мероприятие будет проводиться в ночное время. Но Вадим пришел не шутить, а рассказать, чем мы будем заниматься в школе ночью. Честно, нас это очень заинтересовало и мы побежали отпрашиваться у родителей. Мы принесли письменные согласия родителей и с нетерпением стали ждать эту ночную встречу.
Наконец, наступил этот день — 29 октября. В 21.00 все были в школе, никто не опоздал ни на минуту, так как никто не хотел пропустить ни одного мгновения. В нашем распоряжении были 4 аудитории и целый актовый зал. В нашем "родном" кабинете была, скажем так, комната отдыха. Родители принесли разной еды, мы расставили столы, и, в общем, было очень уютно. В остальные три кабинета заселились три неизвестные нам игры с завораживающими названиями: "Имаджинариум", "Активити" и "Клуэдо". Актовый зал на время перевоплотился в кинотеатр, где мы посмотрели презентацию настольных игр, а ближе к утру наш родной и праздничный актовый зал стал пристанищем мафиози.
Всего было три команды, в каждой из которых был свой наставник, объясняющий правила игры. Чтобы победить в "Имаджинариуме", надо было быть самым "фантазёрным фантазером". Расставленные повсюду свечи, мерцающий свет, таинственная музыка, 98 карт с сумасшедшими иллюстрациями, 49 карточек для голосования, 7 летающих слонов — и два часа волшебно растворились в ночи… (советую всем приобрести такую игру себе в семью, я уверена — вы не пожалеете, я уже попросила купить её).
Кабинет "Активити" — это просто настоящая комната смеха! Эта игра чем-то напоминает "Крокодила". Тут нужно было применить креативность и творческий подход к ситуации. Мы пытались объяснить друг другу нестандартным способом разные слова и фразы.
Игра "Клуэдо" дает понять, кому в этой жизни быть детективом, а кому вовсе нет. Нам пришлось расследовать загадочное убийство, и нам это удалось. Да, кстати, вы не подумайте, что у этой игры одна развязка, это не так. Игра имеет почти 400 разных и непредсказуемых завершений. Играть в нее — все равно что читать захватывающий детектив и самому придумывать финал.
И вот, на часах уже четвертый час, а мы совсем не хотим спать и, тем более, уходить домой. Ну как тут уйти, если в актовом зале нас ждет крутое криминальное сообщество?
Купюры, наручники и оружие, приглушенный свет, музыка Чикаго — все направлено на то, чтобы создать атмосферу криминала. Это у организаторов получилось отменно.
Но еще одним удивлением были призы! Каждый участник проекта получил в подарок канцелярские товары и символичный игральный кубик.
Три самых активных игрока получили в подарок билеты на две персоны на концерты Свердловской академической филармонии, которые состоятся в Алапаевске во Дворце культуры.
После всего этого мы с чувством большой грусти и с небольшим желанием спать отправились домой. Заснули на рассвете, и нам снились замечательные сны, как мы путешествуем по планетам "Имаджинариум", "Активити" и "Клуэдо".
От всего класса я говорю спасибо ребятам, которые предложили эту идею! Это мероприятие проводилось впервые в Алапаевске, и мы стали её первыми испытателями. Я советую всей молодежи: бросайте ваши компьютеры и собирайте друзей. Купите еды, запаситесь играми и фильмами и проводите время с удовольствием. Ведь нет ничего лучше, чем видеть улыбку друга, слышать его смех и ощущать на себе атмосферу дружбы и тепла.
Ребята, спасибо вам за эту прекрасную ночь. Мы будем очень и очень рады, если вы придете к нам еще раз!


А. Щербакова

Проснемся ли утром?

Нередко, читая занятную книгу, мы замечаем, что все самое интересное и захватывающее случается с персонажами именно ночью: происходят решающие битвы, герои признаются друг другу в своих чувствах, строятся заговоры, ведущие к переворотам.
После захода солнца замирает мир людей. Те единицы, что так и не позволили сну одолеть себя, начинают искать приключений. Однако кому-то их искать совсем не приходится, как, например, нашему десятому классу.
Итак, обо всем по порядку. Нам предложили провести одну ночь наших каникул в школе, разделив всех собравшихся на команды и отправив по определенным маршрутам.
Наша команда в первом кабинете окунулась в детективную игру "Клуэдо". Всем, чье сердце навсегда отдано Викторианской эпохе, эта игра показалась весьма интересной. Суть ее заключается в том, чтобы вычислить убийцу, а также понять: где и чем было совершено преступление? В этой игре очень хорошо работает метод исключения, однако, с подключением логики, игра становится более захватывающей и напряженной.
Играя в неординарный "Имаджинариум", или "Воображариум", можно фантазировать сколько угодно! Вся игра строится на ассоциациях с картинками, чаще всего абстракционными. Глядя на них, мы можем чувствовать неприязнь, страх, умиление, недоумение, да что угодно! Именно первую мысль, посетившую вашу голову, и следует называть. Интересный и простой "Имаджинариум" не оставляет никого равнодушным.
В совместной игре в "Мафию" голос ведущего произносит:"Город засыпает. Просыпается мафия". Адреналин, мурашки, постоянное напряжение. В голове каждого мирного жителя пробегает жуткая мысль о том, что утром он уже не проснется. В городе наступает утро и приносит с собой неприятные новости, однако игра продолжается, и напряжение сохраняется до последнего.
Многие могут подумать, что пользы от такого мероприятия мало. Однако я возражу. Мы провели всю ночь вместе, всем классом. Мы узнали друг друга заново, у нас была возможность покопаться в наших чувствах и эмоциях. Я считаю, что эта ночь очень сплотила нас, многих заставила понять, что надо уметь действовать сообща. Мы получили множество положительных эмоций, которые еще не скоро нас отпустят.


А.Заворотищева

P.S. Особую благодарность организаторы проекта выражают директору школы №2 Наталье Кокшаровой! Под её руководством школа открыта всему новому, а данная форма работы, несомненно, нова. Не испугавшись трудностей, администрация школы доказала, что им небезразлична жизнь своих учеников, и они делают всё возможное для их всестороннего развития.
В приобретении подарков помощь оказали администрация школы и директор Алапаевского филиала Свердловской государственной областной академической филармонии Юлия Аникеева.
Отдельное спасибо родителям и классному руководителю 10 класса, которые помогли организовать досуг детей, жертвуя собственным сном.


P.S. От Вадима Комиссарова: Уважаемые родители и коллеги! Проекты подобные этому позволяют обрести детям то, чего они не получат во время стандартного образовательного процесса. Полезные навыки общения, умение работать в команде, сплочение коллектива и, самое главное, незабываемые эмоции, впечатления и память на всю жизнь. Новые требования к итоговой аттестации это стресс и напряжение. И если появляется хоть какая-то возможность снизить риск эмоционального напряжения ребёнка, её необходимо использовать. Проявив заботу и понимание сейчас, мы помогли нашим ученикам и вашим детям сделать их жизнь разнообразной и удивительной. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество педагогов, родителей и детей во имя всеобщего блага!

Снимки М.Комкина

А какие у вас ассоциации?
В.Комиссаров — организатор, вдохновитель
В.Оськина увлечена игрой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

765