Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.10.2014 08:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2014 г.

Ситуация оптимизма не внушает

Автор: Подготовил к публикации О.БЕЛОУСОВ

10 октября в администрации МО город Алапаевск состоялись заседания антинаркотической межведомственной комиссии, межведомственных комиссий по распространению ВИЧ-инфекции и борьбе с туберкулезом.
Ситуация в муниципальном образовании город Алапаевск по всем этим трем направлениям — наркотики, ВИЧ-инфекция и туберкулез — складывается тревожная.

Наркомания

Как сообщил начальник Алапаевского МРО УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков С.А. Подюков за 9 месяцев текущего года заведено 46 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории муниципального образования. Изъято 137 граммов наркотических веществ — героин, маковая соломка, гашиш, марихуана, курительные смеси ("спайсы"). Для сравнения — в прошлом году было изъято 12 граммов наркотических веществ. Рост более чем в 10 раз. Плюс ещё 21 преступление на территории МО город Алапаевск, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, выявлено ММО МВД России "Алапаевский".
Представители правоохранительных органов отмечают переориентацию рынков потребления и предложения: наркотики все реже передаются из рук в руки и все чаще — при помощи сообщений на номера ICQ и так называемых "закладок". Это ставит правоохранительные органы перед необходимостью изменения методики борьбы с распространением наркотиков.
Эффективными и дающими хорошие результаты методами С.А. Подюков назвал практику выявления и постановки на учет лиц, употребляющих наркотики, в центральной городской больнице; а также вступившие в силу с мая 2014 года поправки к административному кодексу РФ, согласно которым суды имеют право обязать тех, кто был уличен в хранении и употреблении наркотических средств, явиться в течение месяца в больницу и пройти в обязательном порядке диагностику, лечение, реабилитацию. Их нельзя туда привести насильно, но за неявку по решению суда их ждет серьезная санкция — до 30 суток ареста. И пойти в больницу всё равно придется.
Как сообщил заведующий наркологическим отделением Алапаевской городской больницы Н.А. Мезенцев, по таким решениям суда в больницу явились уже более 10 человек, у 7 из них диагноз был подтвержден.
Всего же на диспансерном учете с диагнозом наркомания состоит 237 человек, и динамика идет в сторону увеличения, причем, в сторону увеличения употребления тяжелых наркотиков и синтетических наркотических средств. За последний квартал в наркологическом отделении пролечилось 17 подростков с диагнозом наркомания, из них 6 — курили "спайсы".
Как сообщил начальник управления образования МО город Алапаевск С.В Болотов, за 9 месяцев 2014 года в больницу доставлены 4 несовершеннолетних: 1 — с отравлением алкоголем и 3 — с отравлением психотропными веществами. Все они поставлены на учет, наблюдаются у нарколога, с ними проводится соответствующая работа. 9 человек, в том числе 4 первокурсника, замечены в употреблении наркотиков в Алапаевском индустриальном техникуме, 3 — в медицинском колледже.
В связи с этим председатель антинаркотической комиссии, заместитель главы МО город Алапаевск Ю.Ю. Ахмедов поднял вопрос о случаях исключения учащихся, употребляющих наркотики, из профессиональных учебных заведений. Он назвал такой подход к решению проблемы и такие случаи недопустимыми. Обратил особое внимание руководителей учебных заведений города на усиление профилактической работы по предупреждению употребления наркотиков подростками.
В частности, одним из действенных методов профилактики, наряду с теми, которые задействованы сейчас, — организация досуга подростков, лекции, беседы и показ видеофильмов о вреде наркотиков, немедленное информирование о случаях употребления наркотиков правоохранительных органов и направление замеченных в употреблении наркотических средств на диагностику и лечение в больницу, — может стать практика проведения выездных заседаний суда по делам о незаконном обороте наркотических средств непосредственно в учебных заведениях. Когда на глазах у подростков их товарищей берут под стражу и надевают наручники — это заставляет задуматься.
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.А. Хахалкина обратила внимание комиссии на тот факт, что из 30 человек, поставленных на учет, как замеченные в употреблении курительных смесей, 70 процентов посещают спортивные секции города. И предложила вызвать на комиссию руководителей секций, чтобы обратить их внимание на поведение их воспитанников.
Исполняющий обязанности Алапаевского городского прокурора Ж.С. Кистаубаев высказал мнение, что профилактическая работа, как бы хорошо она ни была организована, не даст результата, если не будут выявляться сбытчики наркотических средств, а тут статистика неутешительна.
Не оставила без внимания комиссия и вопрос о рекламе курительных смесей — такой рекламой в городе расписано немало магазинов и многоквартирных домов. На предыдущем своем заседании комиссия поручила Дирекции единого заказчика провести соответствующую работу с управляющими компаниями, а отделу архитектуры — с индивидуальными предпринимателями, направленную на ликвидацию этой рекламы. Дирекция единого заказчика отчиталась, что реклама, о которой поступили сигналы, была закрашена. Звонков на телефон доверия о появлении новой рекламы на многоквартирных домах не было. Представители отдела архитектуры о том, какая работа была проведена в этом отношении с индивидуальными предпринимателями, ничего сказать не смогли.
Председатель антинаркотической комиссии Ю.Ю. Ахмедов назвал выполнение этих поручений неудовлетворительным, отметил, что большая часть работы по закрашиванию рекламы курительных смесей была выполнена не ими, а управлением по физической культуре и спорту совместно с военно-патриотическими клубами, волонтерскими организациями и учебными заведениями города, которые провели акцию "Наша жизнь в наших руках".
Он также заметил, что вызывает недоумение, что правоохранительными органами до сих пор не задержан и не схвачен за руку ни один из тех, кто эту рекламу пишет.

ВИЧ-инфекция

О ситуации с распространением в МО город Алапаевск ВИЧ-инфекции доложил заместитель главного врача Алапаевской городской больницы Василий Васильевич Шевелев.
Ситуация продолжает ухудшаться. За 9 месяцев текущего года выявлено 39 ВИЧ-инфицированных, в то время как в прошлом году за весь год был выявлен 31 человек. Плюс ещё 10 ВИЧ-инфицированных прибывших в город с других территорий.
Пути распространения инфекции: 44 процента инфицированных заразились половым путем, 46 процентов — наркотическим.
Самый ВИЧ-инфицированный возраст — мужчины и женщины от 21 года до 40 лет. Их выявлено 32 человека. Это значит, как сказал В.В. Шевелев, сейчас рост числа ВИЧ-инфицированных обусловлен выявлением случаев заражения, которые случились несколько лет назад. И они приходят в больницу уже не на ранней стадии болезни — так среди 39 случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в этом году, в шести случаях болезнь уже перешла в стадию СПИДа, в одиннадцати случаях ВИЧ-инфицированные уже больны туберкулезом.
Сегодня среди ВИЧ-инфицированных — 22 беременные женщины, с начала года состоялось 12 родов. Дети, благодаря проведенным профилактическими мероприятиям, все родились здоровыми.
Всего в МО город Алапаевск нуждаются в лечении СПИДа 170 человек, получают лечение — 163. Семь лечиться не хотят. Всего подлежит учету 425 ВИЧ-инфицированных, состоят на учете 387, остальные мигрируют в места лишения свободы и обратно.
В этом году умерло от СПИДа 18 человек.
Всего за 14 лет в городе выявлено 564 ВИЧ-инфицированных, это в среднем ниже, чем по области. Мы не входим даже в двадцатку лидеров. Но выше, чем в среднем по Восточному управленческому округу.
Прогноз на будущее В.В. Шевелева неутешителен: снижения выявления ВИЧ-инфицированных не будет.

Туберкулез

Как доложил комиссии главный врач Алапаевской городской больницы П.Ю. Губин, за 9 месяцев текущего года заболевших туберкулезом в муниципальном образовании выявлено на 10 человек больше, чем в прошлом, смертность от туберкулеза увеличилась в 2 раза — в этом году умерло 13 человек.
Группы риска известны — туберкулезом в первую очередь начинают болеть ВИЧ-инфицированные и социально неблагополучные.
К положительным моментам П.Ю. Губин относит выявление туберкулеза при проведении профосмотров, на ранней стадии, когда его еще можно вылечить. За 9 месяцев текущего года в Алапаевской городской больнице пролечено 27 человек.
Заместитель главного врача "Роспотребнадзора" И.А. Телегина обратила внимание комиссии на то, что план профилактических осмотров выполнен на 57 процентов, и что неудовлетворительно обследуется неорганизованное население — обследовано всего 49 процентов, хотя выявляемость туберкулеза в этой группе населения составила 25 случаев из 31, которые были выявлены в результате профилактических осмотров.
Всего же за 9 месяцев текущего года в МО город Алапаевск выявлен 41 случай заболевания туберкулезом.

Решения

По итогам заседания межведомственных комиссий были приняты следующие решения.
По борьбе с наркотиками
- Рекомендовать средствам массовой информации ("Алапаевская газета", "Алапаевская искра") постоянно ежемесячно публиковать информацию по "стеновой рекламе", которая является пропагандой опасности наркотических средств, телефон, по которому жители города могут позвонить и сообщить о ней;
- рекомендовать руководителям учебных заведений профессионального образования М.Д. Бузань, Н.А. Трофимовой, Е.Л. Титеевой и Т.Д. Кабаковой согласовывать случаи исключения учащихся из учебных заведений с председателем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- рекомендовать руководителям учебных заведений профессионального образования М.Д. Бузань, Н.А. Трофимовой, Е.Л. Титеевой и Т.Д. Кабаковой и начальнику управления образования С.В. Болотову принять участие в областном конкурсе на лучшую электронную антинаркотическую листовку;
- начальнику управления физической культуры, спорта и молодежной политики Д.В. Батакову пригласить на следующее заседание антинаркотической комиссии всех руководителей спортивных федераций;
- рекомендовать управлению физической культуры, спорта и молодежной политики (Д.В. Батаков) совместно с Алапаевской городской больницей (В.В. Шевелев) организовать проведение "круглого стола" по профилактике незаконного оборота наркотических средств во всех спортивных федерациях;
- рекомендовать заведующему наркологическим отделением Алапаевской городской больницы Н.А. Мезенцеву совместно со средствами массовой информации ("Алапаевская газета", "Алапаевская искра") на системной основе освещать информацию о пагубном влиянии на организм наркотических средств;
- Отделу архитектуры и градостроительства администрации (Т.В. Подойникова) и МКУ "Дирекция единого заказчика" (Т.А. Панченко) потребовать от руководителей организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, принимать незамедлительные меры по удалению со стен информации, указывающей на возможность приобретения наркотических средств и являющейся пропагандой их потребления ежемесячно, до 15 числа;
Рекомендовать ММО МВД России "Алапаевский" (К.Д. Кузнецов), Алапаевскому МРО УФСКН (С.А. Подюков) принять меры по установлению лиц, размещающих "стеновую рекламу" с пропагандой наркотических средств;
- обратиться к председателю суда о практике судебных слушаний по незаконному обороту наркотических средств в учебных заведениях.
По борьбе с распространением ВИЧ-инфекции
- Рекомендовать заместителю главного врача по ОМР В.В. Шевелеву совместно со средствами массовой информации ("Алапаевская газета", "Алапаевская искра") подготовить и опубликовать информацию под лозунгом "проверь свой ВИЧ-статус";
- активизировать работу волонтерских движений по профилактике ВИЧ-инфекции на базе медицинского колледжа;
- начальнику управления образования С.В. Болотову, руководителям учреждений профессионального образования М.Д. Бузань, Н.А. Трофимовой, Е.Л. Титеевой и Т.Д. Кабаковой раз в квартал проводить лекции с учащимися о распространении ВИЧ-инфекции.
По борьбе с туберкулезом
- Рекомендовать Алапаевской городской больнице (П.Ю. Губин) совместно с управлением по социальной политике по городу Алапаевску и Алапаевскому району (О.М. Сысоева) активизировать работу с неорганизованными группами населения для прохождения флюорографии;
- рекомендовать Алапаевской городской больнице (П.Ю. Губин) подготовить информацию для размещения в общественном транспорте "А ты прошел флюорографию?";
- Начальникам территориальных управлений А.М. Шаньгину, Д.Ю. Власову, А.В. Шушарину и С.ф. Иванову продолжить работу с населением по профилактике туберкулеза;
- рекомендовать средствам массовой информации на системной основе публиковать информацию о том, для чего необходимо пройти флюорографию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.