Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.10.2014 09:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 16.10.2014 г.

В завтра Верхней Синячихи

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимки Ю. Дунаева и С.Никоновой

В МО Алапаевское 74 населенных пункта, население — 26 тысяч человек. И более 10 тысяч из них живут в самом крупном населенном пункте муниципального образования — рабочем поселке Верхняя Синячиха. Иными словами, в Верхней Синячихе живет каждый третий.
Верхняя Синячиха сегодня — это промышленное сердце МО Алапаевское. Здесь расположены три ведущих промышленных предприятия муниципального образования — ОАО "Фанком", ООО "Литой элемент ВСМЗ" и ЗАО "Верхнесинячихинский лесохимзавод". Это позволяет позиционировать МО Алапаевское не только как сельскохозяйственную территорию, но и как промышленный регион Восточного управленческого округа.

Каковы пути и перспективы развития Верхней Синячихи в ближайшем будущем? На этот вопрос "Алапаевской газете" ответил глава МО Алапаевское Валерий Анатольевич ЗАВОДОВ.
- Пути и перспективы развития поселка Верхняя Синячиха определены в принятой в 2013 году программе социально-экономического развития МО Алапаевское на 2014-2016 годы.
Верхняя Синячиха — это промышленная территория, и, разумеется, главные усилия будут направлены на её развитие как промышленной территории.
Уже в конце октября возобновит работу и даст первую плавку литейного чугуна ООО "Литой элемент ВСМЗ". Металлургический завод в Верхней Синячихе у нас не работал с декабря 2012 года. Сегодня предприятие готовят к пуску, там уже занято около 350 человек, и как только производство будет налажено, там будет работать около 450 человек.
- Что будут выпускать?
- Начнут с выпуска передельного и литейного чугуна, но в перспективе там планируется не просто выпускать чугунные чушки, а развернуть на этой производственной площадке литейное производство и делать чугунные тюпинги для метрополитена. Вы знаете, что строят новые ветки метрополитена и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и у нас в Екатеринбурге, строят сейчас и будут строить в будущем, а это значит, что продукция завода всегда будет пользоваться спросом, всегда будет востребована.
Динамично развивается у нас и ОАО "Фанком". Это предприятие сейчас входит в группу "Свеза". В 2014 году между правительством Свердловской области и ООО "Свеза-лес" подписаны два соглашения, подтверждающие принятие окончательного решения о строительстве на производственной площадке "Фанкома" завода по производству древесно-стружечных плит с производительностью 600 тысяч кубических метров в год. Это ещё дополнительно 300 рабочих мест к тем 1100, которые есть на "Фанкоме" сегодня. Объем необходимых инвестиций в проект порядка 10 миллиардов рублей.
В настоящее время идет проектирование завода, проводятся землеотводы, на середину 2015 года планируется начало строительства, и к лету 2016 года — выпуск первой продукции.
Естественно, мы стараемся способствовать этим планам — и по "Литому элементу ВСМЗ", и по "Фанкому" — всем, чем можем.
Кроме этого, в 2015 году предполагается начать капитальный ремонт и реконструкцию Верхнесинячихинской плотины. Последний раз это гидротехническое сооружение ремонтировалось в 1997 году. В настоящий момент полностью готова проектно-сметная документация, она проходит экспертизу, мы вошли в областную программу "Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года", в рамках которой на условиях софинансирования и будет осуществлен этот проект. Ремонт пройдет в 2015-2016 годах, стоимость работ порядка 200 миллионов рублей.
В связи с ремонтом плотины будет закрыто движение на автодороге Алапаевск — Верхняя Синячиха — Махнево, поэтому встает вопрос о строительстве нормальной объездной дороги. Сейчас мы готовим пакет документов для передачи существующей объездной дороги поселка Верхняя Синячиха в областную собственность -проводим межевание, делаем паспорт. Это будет региональная областная транзитная дорога, которая пройдет, минуя поселок, на "Фанком" и далее на Бубчиково и Махнево.. Соответственно, она будет выполнена по всем стандартам региональной дороги — твердое асфальтное покрытие, со всеми мостовыми и переходами. Её строительство позволит уменьшить транзитный поток автотранспорта непосредственно через поселок, а, следовательно, уменьшить нагрузку на дороги в самой Верхней Синячихе. Дорога, которая проходит через поселок, будет передана обратно нам в муниципальную собственность.
- Как будет решаться в Верхней Синячихе проблема водоснабжения?
- Это одна из самых острых проблем в Верхней Синячихе сегодня. Там очень сильно изношенные сети, а это порывы, это утечки, это большие эксплуатационные расходы. В 2013-2014 годах за счет инвестиций ОАО "Фанком" делается проектная документация на реконструкцию централизованного водовода и водонасосной станции. Подготовка проектно-сметной документации уже заканчивается, и, как только будет проведена экспертиза, мы подадим заявку и постараемся войти в областную программу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 2016-2017 годы.
Реализация этого проекта позволит нам в значительной мере решить проблему стабильного водоснабжения в поселке, уменьшить потери и нагрузку на предприятие, которое обслуживает эти сети.
- Что с социальной сферой — жилье, детские сады, школы?
- В Верхней Синячихе неплохо идет индивидуальное жилищное строительство. В рамках целевой программы ежегодно сдаются дома для детей-сирот. На 2015 год запланировано строительство 36-квартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья.
По детским садам с вводом в эксплуатацию детских садов "Солнышко" и "Левушка" острота этой проблемы снята.
Что касается школ, то мы планируем строительство новой школы на 1200 мест, которая должна будет заменить две существующие школы. Мы определили место, где она будет находиться — по улице Горняков, недалеко от ФОКа и стадиона "Орион".
7 октября на заседании Думы МО Алапаевское принято решение о проведении в Верхней Синячихе публичных слушаний, на которых мы должны получить разрешение населения на её строительство. Если на публичных слушаниях будет принято положительное решение, то мы уже в этом году объявим конкурс на её проектирование, и с этим проектом также попытаемся войти в областную программу.
- Как обстоят дела по газификации?
- У нас в целом по муниципальному образованию создано 12 газовых кооперативов, и 5 из них — "Огонёк", "Пламя-газ", "Прометей", "Уют" и "Хуторок" — в Верхней Синячихе.
Наша задача, как муниципалитета, подвести газовую трубу к поселку и инициировать создание газовых кооперативов. Это сделано. Сейчас все кооперативы готовят проектно-сметную документацию по газификации улиц, а дальше будем выходить на министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и решать вопросы по строительству сетей.
В этом году мы подготовили также проектно-сметную документацию на строительство межпоселкового газопровода — от Верхней Синячихи до Нижней Синячихи, с отводом на монастырь Новомучеников Российских, всего это около 12 километров, и с последующим проектированием газопровода на Останино, Кировское и Голубковское.
Проектно-сметная документация на газопровод до Нижней Синячихи готова, и на 2015 год мы вошли с этим проектом в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2015 году".
- А какая связь с туризмом?
- В поселке Нижняя Синячиха находится музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства федерального значения.
Если развивать тему туризма, то хочу сказать, что в Верхней Синячихе находится головной музей нашего музейного комплекса, в который входят музеи Костино, Арамашево и Голубковского. Мы сейчас активно работаем по развитию туризма по Алапаевской узкоколейной железной дороге, в этом году куплен за счет областного бюджета подвижной состав — локомотив и два вагона, которые будут ориентированы на туристическую деятельность. Предполагается пустить его по ветке от Алапаевска до Ельничной — показывать наши достопримечательности, с обязательным посещением музея в Верхней Синячихе.
- Совсем недавно в Верхней Синячихе сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Как дальше будет развиваться спортивная инфраструктура поселка?
- Да, Верхняя Синячиха динамично развивается как спортивный центр — построены стадион "Орион" и физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, большим универсальным игровым и тренажерным залами. В этом году мы объявили конкурс на строительство рядом со школой №3 хоккейной площадки, но в планах — хотелось бы большего, хотелось бы построить в Верхней Синячихе Ледовый дворец.
Мы сейчас работаем с министерством спорта, чтобы задействовать полностью наши спортивные комплексы — вышли с предложением использовать нашу спортивную базу для подготовки олимпийского резерва Свердловской области. Это позволит развивать спорт не только в МО Алапаевское, но и во всей Свердловской области.
- Ещё одна проблема в поселке — отсутствие дома культуры…
- В программе социально-экономического развития МО Алапаевское предусмотрено строительство Дворца культуры, определена площадка под него — между центральной районной больницей и школой № 3. Но сегодня мы пока не нашли инвестора для его проектирования, и в Свердловской области пока ещё нет программы по ремонту и строительству домов культуры. Одному муниципалитету реализацию такого проекта не потянуть.
- Все эти проекты предполагается осуществить на условиях софинансирования, за счет вхождения в различные целевые программы разного уровня…
- Сегодня это наиболее эффективный путь развития таких территорий, как МО Алапаевское в целом и поселок Верхняя Синячиха, в частности. Хочу подчеркнуть, что все эти проекты могут быть осуществлены только при условии наличия средств в муниципальном и областном бюджетах и проявления инициативы муниципалитетом. Наша задача — качественно подготовить документацию и своевременно подать конкурсные заявки, только в этом случае мы сможем на что-то претендовать при рассмотрении правительством Свердловской области вопроса о том, какие инвестиционные проекты получат финансирование.
Мы это активно делаем сегодня, будем делать это и в будущем.

Председатель правительства Свердловской области Д.В.Паслер на отрытии ФОКа в В.Синячихе
Глава МО Алапаевское В.А.Заводов
На представлении проекта строительства завода ДСП на "Фанкоме"
В конце октября этого года ООО "Литой элемент ВСМЗ" должен выпустить первую продукцию
Верхнесинячихинская плотина ждет реконструкции и капитального ремонта
Посекло срочно нуждается в новом Дворце культуры...
Современный физкультурно-оздоровительный комплекс в Верхней Синячихе
Здесь будет построена объездная дорога Алапаевск - Верхняя Синячиха - Махнево

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.