Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.08.2013 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2013 г.

Что изменит новый закон об образовании?

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА Снимок Ю.Дунаева
Скоро 1 сентября. В этот день не только начнется новый учебный год, но и вступит полностью в силу новый федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Именно этот закон вызвал множество слухов, разговоров между родителями, чьи дети ходят в детские сады или школу: "Говорят, что образование станет платным…", "А в вашей школе ввели обязательную школьную форму?", "Слышали, учебники-то нынче покупать придется?!", "Говорят, за детский сад будем по восемь тысяч платить…". Чтобы прояснить ситуацию относительно нового закона, редакция «АГ» обратилась к начальнику управления образования МО город Алапаевск Сергею Витальевичу БолотовУ.

- Введут ли платное образование с 1 сентября 2013 года?
- Тот, кто говорит, что по новому закону образование станет платным, закон изучил не внимательно. Закон гарантирует бесплатность, общедоступность в соответствии с ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты) дошкольного, начального общего, основного и среднего общего образования.
Попробую привести наглядный пример. Если в школе, в соответствии со стандартом, учебным планом положено изучать один иностранный язык — допустим, английский, то соответственно изучение второго иностранного языка будет платным. При условии, что школа должна будет произвести расчет тарифа и утвердить его на Думе.
- И все-таки, почему столько разговоров о платном образовании?
- Все школы стали бюджетными и автономными учреждениями, написаны новые уставы школ, в которых появилась строка о платности образования. В уставе каждой школы поименовано, что образовательная организация  хочет и может предоставить платно. В каждой школе — разное. Это может быть углубленное изучение каких-либо дисциплин, подготовка к ЕГЭ, подготовка к поступлению в определенный вуз…  
- Какие нормы, касающиеся формы учеников, будут установлены в Алапаевске?
- В законе "Об образовании в РФ" (п.18 ст.28) также есть пояснение этого вопроса. К компетенции, правилам и обязанностям и ответственности образовательной организации (школы)  относится установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено законодательством субъектов Российской Федерации.
Обращаю внимание, что требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения должны быть установлены локальным нормативным актом образовательной организации при согласовании всех участников образовательного процесса, в том числе учитывая материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.
Что касается конкретно Алапаевска, вопрос о введении формы, требований к школьной форме обсужден во всех образовательных учреждениях города, но ни у одной школы нет твердо принятой установленной формы. Образовательные учреждения отдают предпочтение деловому стилю, чтобы отойти от спортивных костюмов, джинсов.
- Как обстоит дело с обеспечением учебниками? Должны ли родители оплачивать приобретение учебников?
- Если опираться на новый закон, то в 35-й статье четко говорится о том, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы в пределах ФГОС, бесплатно предоставляются в пользование учебники и учебные пособия. Единственное, что, возможно, надо будет приобрести дополнительно, это методическую литературу, не входящую в комплект с учебником (учебные рабочие тетради, дневники наблюдений и т.п.).
Надеюсь, что к началу учебного года мы сумеем обеспечить каждого школьника всеми необходимыми учебниками. В этом году из  бюджетов всех уровней на приобретение учебников израсходовано более 3 млн рублей.
- По новому закону об образовании преимущественное право записи в 1-й класс получают те, кто проживают на закрепленной за ближайшей школой территории. Актуален ли этот закон в нашем городе?
- В Алапаевске и до этого действовало постановление главы, которое распределило город по территориям. Но всегда была оговорка: при наличии мест ученики принимаются в школу из любого микрорайона. А вообще у нас острой проблемы нет.
- Как идет переход на новые образовательные стандарты?
- В Алапаевске созданы условия для введения ФГОС начального общего образования во всех начальных классах. В 2012 году 62,1% учащихся начальных классов перешли на стандарты нового поколения. Что касается основного общего образования, то  пока только среди 46,3% учащихся пятых и шестых классов пилотных школ практикуются новые образовательные стандарты.
- Есть ли в современной школе "второгодники"?
- Число остающихся на повторном обучении год от года снижается. В 2011-2012 году было 12 "второгодников", в 2012-2013 — 6 человек, и в их число попадают дети, пропустившие учебу, например, по длительному заболеванию.
- Теперь немного о дошкольниках. Все только и говорят, что повысится плата за детский сад. Что здесь меняет федеральный закон?
- Законом разделены функции по предоставлению бесплатного и общедоступного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми в дошкольном образовательном учреждении.
Таким образом, если раньше родительская плата взималась за содержание ребенка в детском саду и составляла не более 20% от содержания, то теперь родительская плата будет взиматься за присмотр и уход. Под присмотром и уходом за детьми в Федеральном законе понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения личной гигиены и режима дня.
Государство берет  на себя обеспечение гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования посредством предоставления субвенций местным бюджетам с 1 января 2014 года. А оплата услуг присмотра и ухода за детьми ложится на плечи муниципалитетов, и поэтому на разных территориях и в разных дошкольных учреждениях могут быть разные суммы.
На территории Алапаевска плата везде будет единая. Сохранены все меры социальной поддержки. Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми до конца 2013 года не изменится. Это решение главы города, и  оно поддержано депутатами Думы.
- Какая на сегодня очередь в детские сады, сколько выдано направлений?
- Выдано 420 направлений, в очереди — 1100 детей до трех лет. По Указу Президента РФ всех детей старше трех лет мы обеспечили местом в дошкольной образовательной организации.
- Нужны ли нашим образовательным организациям сегодня молодые специалисты? Существует ли дефицит в кадрах?
- Специалисты нужны. Но главное требование — высшее образование. На сегодняшний день открыто 8 вакансий: 3 учителя по математике, 4 учителя начальных классов и 1 учитель русского языка.
Если возникают вопросы, то обращайтесь к специалистам управления образования или ко мне лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.