Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.08.2013 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2013 г.

Главная задача - безопасность людей!

Автор: С. НИКОНОВА, снимок Ю.Дунаева
По итогам первого полугодия ММО МВД России "Алапаевский" занял 4 место из 41 территориального органа полиции области. Общая эффективность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 19 процентов. Это второй показатель по области! 6 августа в ММО МВД России "Алапаевский" состоялась итоговая пресс-конференция с городскими средствами массовой информации. В ходе встречи был задан целый ряд вопросов, тревожащих сегодня жителей нашего города.

В пресс-конференции приняли участие начальник ММО МВД России "Алапаевский" подполковник полиции Александр Владимирович Ермилов, заместитель начальника отдела подполковник внутренней службы Константин Дмитриевич Кузнецов, и.о. помощника начальника отдела — руководителя группы по работе с личным составом майор внутренней службы Виктор Юрьевич Кунгуров, заместитель начальника полиции (по оперативной работе) капитан полиции Константин Вячеславович Цинкин, и.о. заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) подполковник полиции Михаил Михайлович Титеев, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Ольга Леонидовна Ямова, начальник штаба майор внутренней службы Алексей Владимирович Шалаев, начальник отделения по экономической безопасности и противодействию коррупции Константин Александрович Гусаров, заместитель начальника следственного отдела подполковник юстиции Наталья Валентиновна Панова и другие сотрудники ММО МВД России "Алапаевский".
- Александр Владимирович, результат вашей работы достаточно серьезный. А за счет каких показателей этого удалось достигнуть?
А.В. Ермилов:
- Начну с того, что в прежние годы деятельность оценивалась по результатам текущего года и далее сравнивалась с деятельностью данного же территориального органа за прошлый год. В ведомственном министерстве принято решение, что от этих цифр необходимо уходить, и с принятием приказа №1310 от 26 декабря 2011 года оценка деятельности работы отделов полиции кардинально изменилась. Сейчас основная задача — эффективность деятельности из расчета на одну штатную единицу. Оценивается три блока: первый — эффективность, второй — экспертная оценка работы за текущий год и третий блок — это общественное мнение по итогам мониторинга на территории.
А.В. Шалаев:
- Оценка ставится исходя из того, насколько достигнута эффективность в обеспечении законности, расследования преступлений, их предупреждения, качества расследования уголовных дел, возмещения материального ущерба, исполнения административного законодательства, а также эффективность по обеспечению безопасности дорожного движения. Мы добились существенного улучшения результатов по всем направлениям, но более всего в блоке эффективности раскрытия и расследования преступлений — всего было расследовано и раскрыто 106 тяжких и особо тяжких преступлений, 31 экономическое преступление, 20 преступлений, совершенных в составе организованной группы, 27 по незаконному обороту наркотиков и 6 по незаконному обороту оружия.
- Мошенники на доверии — одни звонят по сотовым телефонам, другие крутят по кредитам, по гаданиям и подобное. Насколько удается дать по рукам этому виду преступников?
А.В. Ермилов:
- Да, с распространением и разв итием мобильной связи появилось много преступлений, осуществляемых по мобильной сети. Больше всего это предложение наркотиков и, соответственно, связанное с этим незаконное перечисление денежных средств. Да, раскрывать сложно. Но есть специальное подразделение, которое называется БСТМ — там все эти возможности имеются. Сотрудники в этом отделении все засекречены и находятся в полном подчинении главного управления. Работают с ними в основном оперативные подразделения на местах.
К.А. Гусаров:
- За отчетный период на территории оперативного обслуживания экономических преступлений с использованием Интернета не зарегистрировано. Были зафиксированы 8 преступлений, квалифицированные как мошенничество с использованием своего служебного положения. Например, кредитным специалистом банка. Этот специалист, используя свое служебное положение, обманным путем оформляла кредит на граждан, используя их паспортные данные, после чего присваивала деньги. Дело отправлено в суд. Ведется профилактическая работа с гражданами. Так, разработана и подготовлена к печати брошюра, в которой изложены все сведения, необходимые гражданам, чтобы не стать потерпевшими.
- На прошлой конференции была отмечена недостаточная работа по раскрытию преступлений коррупционной направленности. Как удалось продвинуться в этом направлении?
А.В. Ермилов:
- Результаты есть, и по критериям оценки к отделу особых вопросов со стороны главного управления не возникает, но я считаю, что работа недостаточно организована. Уровень коррупции у нас достаточно серьезный и самое главное, у нас на сегодняшний день нет значимых уголовных дел в сфере коррупции в органах госвласти, в сфере муниципальной власти.
К.А. Гусаров:
- За отчетный период сотрудниками отделения экономической безопасности проводились проверки по 20 материалам коррупционной направленности, по которым следственным комитетом г. Алапаевска возбуждено 5 уголовных дел. По результатам расследования 4 уголовных дела направлены в суд, фигуранты привлечены к уголовной ответственности. Приговоры суда вступили в силу. В настоящее время имеется еще 2 материала коррупционной направленности, по которым проводится проверка. По результатам ее проведения материалы будут направлены в следственный комитет для решения о возбуждении уголовного дела.
За прошедшее полугодие выявлено 7 экономических преступлений. В настоящее время проводится расследование уголовных дел по расходованию денежных средств, выделенных на реформирование ЖКХ, о присвоении денежных средств, а также ведется расследование по фактам хищения денежных средств и нецелевому использованию.
Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Расследования по данным уголовным делам еще продолжаются…
Хотелось бы воспользоваться случаем и вновь довести информацию, что в случае вымогательства денежных средств должностными лицами различных учреждений необходимо сообщать об этом в отделение экономической безопасности по телефону дежурной части 02 или 3-42-73 и 3-42-57. Анонимность гарантируется.
- Недавно прошла информация о задержании членов преступной группы, занимающихся вымогательством и грабежами. Поподробнее об этом можно?
Н.В. Панова:
- Расследование уголовного дела длилось 5 месяцев. Сложность заключалась в установлении самих фактов преступной деятельности организованной группы. По версии следствия, все началось в 2009 году и продолжалось на протяжении 4 лет. Умелая организация совместной работы сотрудников следственного аппарата и оперативников уголовного розыска позволила доказать виновность лидера и членов группировки в инкриминируемых им преступлениях. Преступления отличались особой дерзостью и цинизмом и совершались в отношении жителей Алапаевска из различных социальных слоев.
Первой их жертвой 2009 года стал 24-летний житель, который работал парикмахером. Молодые люди требовали у него денежные средства в сумме 10 тысяч рублей, при этом в качестве надуманного повода они выдвигали обвинение в употреблении и распространении молодым человеком наркотических средств.
Преступники по ранее разработанной схеме использовали в качестве предлога обвинения в распространении наркотических средств, а к предпринимателям — якобы противоправные дела в бизнесе. Те, кто отказывался выполнить требования, подвергались физическому насилию. Кроме того, злоумышленники оказывали на потерпевших и психологическое воздействие, угрожая расправой не только им, но и членам их семей. Из-за угроз потерпевшие боялись обращаться в правоохранительные органы, порождая тем самым у злоумышленников чувство безнаказанности.
Всем членам группы предъявлено обвинение в совершении 19 преступлений в отношении 7 потерпевших. Общая сумма ущерба оценивается в 192 тысячи рублей. По совокупности содеянного обвиняемым грозит наказание свыше 10 лет лишения свободы каждому. В настоящее время уголовное дело уже направлено в суд.
- Наступил сезон сбора урожая в садах и огородах. Традиционный вопрос — как сохранить выращенное от воров, как сотрудники отдела будут помогать населению в этом деле?
М.М. Титеев:
- Как известно, этот вопрос поднимается ежегодно в августе-сентябре. Во-первых, хочется посоветовать организовать охрану самим садоводам, садоводческим товариществам. Это может быть и наем сторожа, и дежурства, и какие-то организованные садоводческие дружины. Во-вторых, если все-таки произошло что-то, то информировать о случившемся необходимо как можно быстрее, чтобы успеть зафиксировать следы преступления самого похитителя, что практически невозможно по истечении длительного времени. А бывает, что о краже сообщают и через два-три дня, и даже через неделю после случившегося.
А.В. Ермилов:
- Кроме того, что у нас работают по выявлению таких случаев и участковые уполномоченные, и наряды комплексных сил полиции, мы проводим еще и оперативно-профилактические мероприятия. Также в настоящее время мы планируем проводить и оперативно-профилактические операции, когда проверяем всех, кто состоит у нас на учете, в том числе и ранее судимых, и лиц без определенного места жительства, и несовершеннолетних из семей социального риска. Все силы привлекаются на выявление данных преступлений, чтобы минимизировать убытки наших граждан. Без внимания данную проблему не оставим.
- Угоны автотранспорта происходят все чаще. Насколько оперативно удается их раскрывать?
К.В. Цинкин:
- За полгода зафиксировано 15 угонов автотранспорта: в г.Алапаевске — центральная часть города и микрорайон Северный, в п. Махнево, с. Костино, п. Нейво-Шайтанский и п. Верхняя Синячиха, в прошлом году за аналогичный период их было 37. На сегодня из 15 преступлений раскрыто 13, виновные лица установлены. Хочется сказать, что угоны, как правило, совершаются с трех до шести часов утра. Сложность раскрытия данных преступлений в том, что потерпевшие обращаются поздно. Какие чаще всего угоняют машины? ВАЗ классических моделей, их проще всего открыть, и злоумышленникам их удобнее завести, к тому же, как правило, у них отсутствует сигнализация. А угоняют чаще всего со дворов, но были случаи, когда угоняли машины и с территории предприятий — там, где отсутствует охрана.
- И последний вопрос. Недавно группа сотрудников отдела убыла в служебную командировку в Дагестан на смену алапаевским полицейским. Кто вернулся и как успехи?
В.Ю. Кунгуров:
- Это уже вторая командировка в Дагестан, в которой принимают участие наши сотрудники. 28 июля до Махачкалы были отправлены 4 человека. А вчера прибыли пять сотрудников, которые полгода несли службу в Дагестане: начальник полиции по охране общественного порядка С.П. Шаталов, оперуполномоченный отдела уголовного розыска капитан полиции В.И.Пырин, командир отделения отдельной роты ППС полиции прапорщик полиции О.В. Молоков, полицейский отдельной роты ППС прапорщик полиции С.В. Тоскин и инспектор дорожной патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД лейтенант полиции А.С. Фомин.
Сотрудники участвовали в охра не общественного порядка; в проведении плановых специальных операций по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям; ликвидации пунктов и баз, мест хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также предотвращении террористических актов. Все живы, здоровы. За период командировки чрезвычайных происшествий не было.
А.В. Ермилов:
- Заканчивая разговор, хотелось бы поблагодарить присутствующих за обстоятельную беседу и выразить надежду на сотрудничество и взаимодействие, а главное на заинтересованность в сохранении безопасности наших граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.