Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.08.2013 07:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2013 г.

Е. Куйвашев: «40 процентов земель используется неэффективно!»

Эта тема стала одной из самых важных на состоявшемся совещании в городе Ирбите, которую провел 23 августа губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев во время своей рабочей поездки по Восточному округу. Выбор места для совещания не случаен, ведь именно в Восточном округе производится треть сельхозпродукции региона, около 46 процентов молока и почти 60 процентов зерна. Прирост валового объема сельскохозяйственной продукции за первое полугодие превысил областной и даже российский показатели и составил 7 процентов. Среди успешно развивающихся сельхозпредприятий: Ирбитский молочный завод, сельхозкооператив "Килачевский", агрофирма "Артемовский", колхоз "Урал", агрофирма "Восточная".

Как отметил в своем выступлении Е.В.Куйвашев, сельхозпредприятия Восточного округа активно участвуют в реализации инновационных проектов строительства, реконструкции и механизации объектов молочного животноводства. С 2007 по 2012 годы создано и модернизировано 15 объектов животноводства. В этом году идут работы по строительству и модернизации еще 6 объектов молочного животноводства, и три этих объекта уже почти завершены. Всего к 2020 году запланировано довести число новых и модернизированных объектов животноводства до 58.
В целом агропром округа демонстрирует неплохие темпы роста. Но вместе с тем остаются и нерешённые проблемы. И одна из важнейших, по словам губернатора — это большое количество неиспользуемых или заброшенных сельхозземель.
- Считаю, что работа по изъятию простаивающих земель ведётся неэффективно, — подчеркнул глава области. — Среди основных причин муниципалитеты называют недостаток финансовых и кадровых ресурсов. Но чтобы эту проблему решить, необходимо создать рабочие группы с участием специалистов министерства сельского хозяйства, подключить к этой работе грамотных юристов, муниципальные власти. Представьте, каких результатов мы сможем добиться, если возьмём в оборот эти 40 процентов земель!
Актуальными для округа, по мнению губернатора, остаются также проблемы обеспечения жильём и газификации сельских населённых пунктов. В этом году муниципалитетам из областного бюджета предоставляются субсидии для улучшения жилищных условий специалистов, работающих в организациях АПК и проживающих в сельской местности. Но многие главы муниципалитетов просто не знают всех существующих механизмов поддержки, поэтому Е.В.Куйвашев дал рекомендации более активно участвовать в этой работе.
Интересно, что разговор о вышеперечисленных проблемах начался еще за три-четыре часа до начала совещания — утром 23 августа губернатор посетил новый современный животноводческий комплекс СПК "Килачевский". Сельхозкооператив демонстрирует рекордные показатели производства молока — 60 тонн в сутки, а это, по словам министра АПК области М. Копытова, почти 5 процентов всего суточного производства молока в Свердловской области.
- Кроме того, "Килачевский" является одним из лидеров по надою — второй результат по региону. И что еще больше отличает это предприятие — только здесь в нашем регионе создано полностью беспривязное содержание скота: система карусель позволяет доить сразу 50 буренок, — отметил министр сельского хозяйства. — Сегодня в хозяйстве содержится 2,5 тысячи коров. Предприятие уникально и тем, что оно полностью себя обеспечивает кормами, здесь урожайность одна из лучших в Свердловской области.
Вторые в Восточном регионе по поголовью коров и по производству молока после Ирбитского района — Алапаевское управление АПК и П.
Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов подробно рассказал о состоянии сельского хозяйства в муниципалитетах Восточного управленческого округа. Среди проблем он также выделил неиспользование большого количества земель.
О социально-экономическом развитии и перспективах развития Ирбитского МО рассказала присутствующим глава Н.П. Бокова. Интерес вызвало горячее и даже несколько отчаянное выступление о проблемах, возникающих при строительстве производственных объектов сельскохозяйственного назначения, председателя СПК "Завет Ильича" А.Я. Бердюгина (Ирбитское МО). О значимости социальной сферы и инфраструктуре для развития сельскохозяйственного производства сообщил председатель СПК "Дружба" Ю.В. Баталов (Туринский ГО), об организации закупа молока и перспективах развития — индивидуальный предприниматель М.А. Недокушев (Ирбитское МО). От Алапаевского района в работе совещания участвовали: глава МО Алапаевское В.А.Заводов, глава Махневского МО А.М.Авдеев, начальник Алапаевского управления АПК Ю.П.Маньков и генеральный директор ООО "Аргофирма "АрКо" А.И.Медведев.
Еще один блок проблемных вопросов связан со снижением темпов обновления основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Важность активизации этой работы, по словам губернатора, обусловлена вхождением нашей страны в ВТО.
- Мы планируем и впредь уделять приоритетное внимание поддержке сельчан, улучшению материально-технической базы нашего агропрома, подготовке квалифицированных специалистов для уральского села, — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.