Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.08.2013 11:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 22.08.2013 г.

Да будет сему городу - почет и слава!

Автор: Подготовили С.НИКОНОВА, Т. ХАБИБУЛОВА, Е.САМКОВА Снимки Ю.Дунаева
Праздник начался в 10 часов утра. Горожан встретила, как и в прошлом году, традиционная выставка цветов и изделий народного творчества, организованная "Союзом женщин".


В ней приняли участие Студия развития человека, АПЛ, управление социальной политики по г. Алапаевску и Алапаевскому району, детские сады №№ 11, 33, 38, 39, 40, 43 и другие. И хотя количество участников и не увеличилось, зато шире стала тематика их творчества. Появились новые имена, новые интересные работы.
Но, пожалуй, наибольшее внимание привлекла объединенная выставка изделий ветеранов и работников управления социальной политики в г. Алапаевске и Алапаевском районе. Здесь мастерски сделанные из овощей, фруктов и цветов красовались: ветеран с медалями, многодетная мама с детишками от мала до велика, и даже супружеская пара!
Все участники выставки были награждены памятными подарками и почетными грамотами, рады признанию и радостным встречам с алапаевцами.
Выставка алапаевских художников, техническое творчество учащихся СЮТа, автомобильная выставка, шахматные состязания, выставка из поселков Нейво-Шайтанский, Зыряновский, Асбестовский, а также выставка ювелирных украшений из уральских самоцветов и поделочного камня…
А рядом на корте проходило дог-шоу — более 15 участников, членов клуба "Ноев ковчег"! Шествие и демонстрация собак разных пород, показательные выступления… И множество любителей животных, множество интересных встреч!
Вообще весь день был заполнен радостными встречами и интересными открытиями, поздравлениями, песнями, играми, награждениями…

День как будто яркой краской нарисован для детей

День города-2013 был богат на сюрпризы и приключения для детей. Стадион "Центральный" как по мановению волшебной палочки превратился в цветную разноликую праздничную ярмарку. Чистейшее с утра небо раскрасилось шарами, ускользнувшими из детских кулачков, а в тишине просыпающегося города-именинника эхом понеслась музыка и приветствия выступающих артистов.
С десяти утра цветочную аллею всколыхнули разноцветными крылышками десять бабочек-девчонок из детского сада №38. Дорожки стадиона превратились в прогулочную трассу. Два важных верблюда, в горбах которых восседали алапаевские "шейхи", степенно вышагивали, оглядывая сверху вниз любопытствующую публику. Семь добрых пони мелко перебирали ножками, аккуратно катая малышей. Две разномастные лошадки подставляли свои спины взрослым и детям, а пары скромных застенчивых осликов и лошаков меняли на дорожках пони, развлекая маленьких зрителей. Была еще очаровательнейшая лама с грустными глазами, жевавшая траву в перерывах между катаниями.
А на праздничной сцене всех желающих веселили самые настоящие "38 попугаев" (детский театр "Барабашка"). Конкурсы, конфеты, песни и танцы, призы для победителей и призики — проигравшим, громкие хоровые ответы, дружные прыжки и подскоки заводили и развлекали тех детей, кто не штурмовал батуты и карусели.
Казалось, что и стадиона мало для того, чтобы разместить столько надувных аттракционов. Больше десяти батутов различных размеров. Для самых маленьких — безопасный, размером с небольшую комнату. Для "широких" натур — множество лабиринтов на пружинящей площади размером со спортзал. Для подрастающих экстремалов — высоченные колыхающиеся горки.
Две железные дороги, отличающиеся маршрутом движения и вагончиками. Две автотрассы для пробующих силы вождения электромобилей и начинающих гонщиков, врезающихся в мягкое безопасное ограждение.
Два водоема с шарами, в которых бултыхаются ваньки-встаньки. Карусели-ветерки, приносящие пятиминутное облегчение от жары детям. Тир с настоящими пневматическими винтовками, стрельба из лука, метание дротиков, гигантская рогатка для всех, кто выбрал меткость вместо прыгучести.
И солнце, которого вдоволь хватило каждому!

Поколение NEXT представляет

На открытой площадке стадиона свою концертную программу представила молодёжь города.
Открыли праздник малыши из детского сада №11 танцем "Куклы". Через несколько лет они станут настоящими артистами!
Прекрасным вокалом продолжила концерт лауреат городских фестивалей талантливая и артистичная Алиса Кузьмичёва.
Творческий коллектив детского дома "Созвездие" просиял настоящим фейерверком талантов: будоражил воображение танец времён года "Картина", песни в исполнении Маргариты Лариной и Юлии Поймановой.
Бурными аплодисментами встречали талантливую звездочку нашего города — Евгения Рудакова, который ярко "светит" не только на территории России, но и за рубежом — он лауреат международного фестиваля "TV-START 2012". Женя буквально "зажёг" публику песнями "Волшебная" и "Фанк".
Оригинальные номера исполнила для любителей рэп- и хип-хоп музыки талантливая группа "Свобода слова".
Дуэт Анны Черемных и Алеси Краевой, лиричное пение Натальи Госман, Натальи Ячменёвой и Вячеслава Смирнова тоже не могли не затронуть сердца зрителей.
Настоящую красоту дикой природы продемонстрировала в танце "Сердце Амазонии" Мария Анчутина.
Коктейль "три в одном" преподнесли в жанре брейк-хип-хоп-уличные танцы креативные группы "HD" и "DDG" — что творилось на площадке!
Покорили сердца алапаевцев и гости концертной программы: своей грацией, пластикой зажигательными танцами Диана Ренге и Сергей Селянинов из посёлка Свободный.

Да будет честь лучшим жителям Алапаевска!

В половине четвертого вечера у главной сцены зазвучали узорчатые мелодии Древней Руси… На сцене в старинных костюмах актеры народного театра "Театрон". Воевода Калетин, Петр Первый, Екатерина II — настоящий экскурс в историю родного города. Увлекательные цитаты из истории становления и развития, строительства и повышения статуса Алапаевска. Год за годом за несколько минут пролетела вся история города, вплоть до наших дней… Как завороженные следили за выступлением зрители.
И вот мы уже в настоящем времени, и сейчас начинается самая торжественная часть праздника — чествование лучших, награждение юбиляров и поздравления, поздравления, поздравления…
Торжественную церемонию открывают глава МО г. Алапаевск С.В. Шаньгин, председатель Думы МО г. Алапаевск Г.И. Канахина, депутаты Думы МО г. Алапаевск. И первое поздравление — вручение знака — алой ленты, премии — почетному гражданину города Алапаевска 2013 года генерал-майору внутренней службы Свердловского ГРУВД Виктору Юрьевичу Бердникову. Свою премию за звание "Почетный гражданин" 10 тысяч рублей В.Ю. Бердников передал в фонд развития музея истории ММО МВД России "Алапаевский".
Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области награждаются за достойный труд и весомый вклад в жизнь города В.А. Ремарчук, Г.Н. Глухих, Л.П. Белоусова, М.А. Сноркина, С.Ф. Шихов, А.Е. Ветлугина, С.А. Демченко, Н.В. Клещева, Л.Г. Замараева, А.А. Никонова, И.Н.Иванова. А почетная грамота министерства социальной политики вручается О.Б. Малыгиной.
Как известно, любой город славен своими крепкими семьями! Начинается праздничное чествование супружеской пары — Валентины Ивановны и Валерия Леонидовича Колногоровых, проживших в браке более 50 лет, и вручение им знака отличия "Совет да любовь". Город сегодня рукоплещет им и дарит цветы и подарки.
Вслед за ними на сцену поднимаются молодые пары — на этот раз те, кому впервые вручаются сертификаты на федеральный материнский капитал. Смущаясь, выходят за наградой Е.А. Викторова и Е.В. Белькова. Вслед за ними выходят Н.В. Лобанова, С.В. Малетина, Н.Н. Швецова — мамы, получающие сертификаты на материнский капитал, имеющие троих и более детей.
- С днем рождения, любимый город! С днем рождения, Алапаевск! Да здравствуют те, кто прославляет наш город своими победами в спорте, труде, культуре! Поздравляем тех, кто своими трудовыми достижениями в разных областях жизни несет почет и славу родному городу!
Почетные грамоты и благодарственные письма были вручены также Т.С. Клюевой, А.М. Клюеву, А.В. Кукарских, Л.М. Штраховой, Л.Л. Богдановой, Н.И. Томилову.
И вновь сцена светится от радостных взглядов влюбленных. На главной сцене города три пары молодоженов — наше будущее, оплот семейного счастья земли алапаевской. Звучат имена спонсоров: С.И. Никонов и Д.А. Карпов, СКБ-банк (и другие) и на сцену одна за другой поднимаются пары новобрачных: Ю.В. Канайкин и А.А. Ветошкина, Е.В. Несытых и Е.Г. Носкова, Д.Ю. Армель и А.В. Чупина. Солнечные лучи играют в белоснежных нарядах невест, мелькают вспышки фотоаппаратов, все присутствующие охвачены какой-то большой и теплой радостью.
А как без новорожденных? И пусть в этот раз молодых родителей с малышами пришло гораздо меньше, но рукоплещет стадион всем-всем малышам, родившимся в нынешнем году. А на сцене молодые родители Данильченко и Самковы.
Вслед за ними выходят самые молодые граждане России. Начальник отдела управления федеральной миграционной службы по Свердловской области в Алапаевском районе Е.А. Частикова вручает паспорта юным 14-летним алапаевцам.
Любой город богат своими красавицами. Не стал исключением и родной Алапаевск! Победительниц традиционного конкурса "Краса Алапаевска" Алену Самкову (мисс "Краса Алапаевска 2012") и Валентину Кондрашову (вице-мисс) награждают С.И. Никонов и заместитель главы МО г. Алапаевск С.Ф. Араптанов.
Почетное чествование продолжается награждением медалями пограничников, вручением юбилейных медалей ветеранам Уральского танкового добровольческого корпуса.
Заканчивается торжественная часть чествованием победителей городского конкурса "Мой город — мой дом".
Едва успели закончиться поздравления, едва отзвучали фанфары в честь последних награжденных, как на стадион хлынул ливень, у одних вызвав смех и детский восторг, у других — радостное предчувствие чего-то очень хорошего. Город — праздник, город — именинник Алапаевск вступал в самую праздничную атмосферу — эстрадную развлекательную программу с праздничным салютом…


Ливень, гром, молния и танцы, танцы, танцы…

Природа на пять часов раньше устроила фейерверк и запланированное мокрое "пати", правда, без пены. На праздник обрушился ливень с громом и молниями. Но природа быстро смилостивилась и оказалась не столько разрушительной, сколько бодрящей и восстанавливающей общие силы.
На сцену один за другим выходят алапаевские артисты. А народ начинает прибывать, гостей на дне рождения становится все больше. Если сразу после дождя только четверо девчонок отозвались на ритмы музыки и танцевали, прикрывая головы от крупных редких капель сумками, то теперь публика становилась многолюднее и старше. Ведь скоро здесь начнется невероятное шоу!
А по стадиону разносятся современные эстрадные песни. "О боже, какой мужчина!" Натали, "Ты и я" группы "А-Студио", "Реальная жизнь" Веры Брежневой, "Я у твоих ног"… А исполняют их Татьяна Паньшина, Софья Мишарина, Гульнара Смагина, Анастасия Онохова, Дмитрий Коковин, Евгений Рудаков. Пробежался пальцами по клавишам своей гармони Дмитрий Овчинников и оказался востребован современной публикой. Исполнила хитовое попурри из репертуара группы "Мираж" зажигательная Марина Селянинова. Над сценой полетели радужные мыльные пузыри, разносящие своей легкостью настроение, эйфорию, удовольствие и предвкушение настоящего праздничного шоу.
Невероятно обаятельная Евгения Манухина открыла надвигающуюся дискотеку 1980-х. Именно с ее выступления началась главная интрига вечера. Организаторы что-то принесли, что-то установили, накрыли волшебным белым покрывалом. И понеслось…
- Осталось десять минут до суперпотрясающего танцевального шоу! — раздается из-за кулис.
А Женя выходит к зрителям, улыбается всем и каждому в отдельности. Красиво льется ее голос, эффектно смотрится на сцене артистка.
Осталось три минуты…
Евгения выпускает в небо разноцветные шары, кружится, пританцовывает, завораживает…
Начинается обратный отсчет времени: десять, девять, восемь…
На сцене Артём Абрамов в образе Элвиса Пресли открывает танцевальный максимум:
- Кто не танцует, тот не любит Алапаевск!
Воздух наполнен миллионами мыльных пузырей, со сцены спускается туман, обволакивающий ближайших к сцене зрителей. А перед алапаевцами выступает группа "Эскиз". Светлана Хисматулина в перерывах между выступлениями разыгрывает ценный приз среди лучших танцоров.
Но что это? Дождь вроде весь вылился, а теперь что, снег? Или вата? Облака падают? Пена! Хлопьями, гроздьями, шапками падает на головы танцующих. Плотность на квадратном метре увеличивается. Невесомость, необычность, нереальность. Засверкали камеры телефонов и фотоаппаратов, завизжали девчонки, смеются дети и взрослые. Вываливаются из пузырчатой воздушной массы веселые снеговики, выпрыгивают смешные белые и пушистые…
А пена не кончается, пена растет под ногами, не успевает таять. Кто-то весь в пене, у кого-то шары покрылись зимними шапками, кто-то не может устоять и не поделиться пенным настроением с сухими алапаевцами. Мальчишки "кормят" друг друга халявной ватой и валяют в ней друг друга. Промокли рубашки, потекла косметика, но настроение такое же легкое, как радость от пенной вечеринки.
Предвестниками завершения праздника стали четыре сценических фейерверка и огромный праздничный декоративный торт (именно он был спрятан под белым волшебным покрывалом). А потом — настоящий салют. Набирающий силу огнепад вырывает у алапаевцев дружное:
- Ооо-о-о! А-а-ааа!
Но вот накрыло стадион последними "фонтанами", "пальмами" и "розами", словно задуло последнюю свечу именинного торта, и закончился праздник, оставив после себя лишь воспоминания и цифровые картинки на телефонах и фотоаппаратах. Сохраним ли их до следующего дня рождения? Ведь в 2014 году наш город отметит юбилейную дату — 375 лет. Поживем — увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

294