Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.08.2013 07:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2013 г.

С.Шаньгин: Мы движемся вперед. Это признают все

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимок Ю.Дунаева
В последние годы стала доброй традицией встреча корреспондентов "Алапаевской газеты" с главой муниципального образования город Алапаевск Станиславом Владимировичем Шаньгиным накануне Дня города. Речь идет о достижениях за минувший год, о том, что делается сегодня. Говорится о перспективах развития муниципального образования на ближайшее время. При этом диалог с главой всегда носит конструктивный характер, идет с предельной откровенностью, желанием донести до алапаевцев истинное положение дел и обсуждением ключевых направлений для решения стоящих задач. На текущей неделе состоялась беседа главы с заместителем главного редактора "Алапаевской газеты".

- Станислав Владимирович, стремительно прошел год. Уже 365 дней отделяют нас от Алапаевска-2012. Какие достижения вы считаете самыми главными за минувший год?
- Наше муниципальное образование сегодня реализует на своей территории уже до 50 программ федерального, областного и местного уровня! Это программы, которые работают не первый год. Одни заканчиваем, другие начинаем. Я думаю, что большинство программ горожанам известны, тем более, что на страницах "Алапаевской газеты", спасибо главному редактору, они освещаются объективно и постоянно. А их эффективность и качество могут оценить все алапаевцы.
В числе программ реконструкция дороги и благоустройство территории в микрорайоне Рабочего городка, которые начаты в июле текущего года. В этом году мы продолжаем строительство многоквартирных домов по программе переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Четыре дома — один в микрорайоне М.Горького, три — в северной части города, будут сданы в ближайшее время. И сразу начинаем возводить еще четыре многоквартирных дома. Хотел бы особо подчеркнуть, что в 2013 году муниципальное образование впервые за много лет будет строить два детских сада, один в поселке Нейво-Шайтанский, другой в северной части города, где достраиваются многоквартирные трехэтажки.
Мы можем гордиться еще одним достижением: поселок Зыряновский сегодня, а в будущем поселки Асбестовский и Нейво-Шайтанский, после настойчивого решения вопроса, наконец-то входят в программу газификации территории. В настоящее время начинается строительство газопровода между Алапаевском и поселком Зыряновский. В 2013 году природный газ придет в деревню Нейво-Алапаиху. Уже протянуто 1,8 километра трубопровода. А газ это теплоснабжение, горячая вода, газовые плиты — совсем иной, существенно более высокий, качественно иной образ жизни населения. Существенно лучшие условия для развития различных производств и частного бизнеса.
Наконец, после четырехлетнего перерыва, Алапаевск снова вошел, можно сказать пробился, в программу капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году капремонтами будут охвачены 29. Отрадно, что наши люди понимают всю выгоду ремонтов жилья по 185 Федеральному закону, когда большую часть затрат берет на себя государство. Горожане и жители поселков активно включились в эту программу и вместе с дирекцией единого заказчика смело берутся за дело. Процесс уже пошел. Задача — до декабря закончить все работы. И своевременно отчитаться с тем, чтобы в следующем году можно было снова войти в программу.
В числе программ благоустройство дворовых проездов. Эти работы развернуты по всему городу, в том числе в центральном микрорайоне, Рабочем городке. Важно — программы работают! Мы поставили их, можно сказать, на конвейер, на поток. Наши люди работают. И есть уже понимание, что мы можем успешно трудиться на этом направлении и добиваться нужных нам результатов.
- Что включал стратегический план развития Алапаевска на 2013 год и чего уже удалось достичь?
- Стратегический план — это, понятно, план социально-экономического развития муниципального образования на каждый год. Утверждается местной думой. При этом план адаптирован к современным условиям и реален для исполнения. Мы ставим конкретные задачи, объективно оценивая силы и возможности. Показателей много, как в производственной сфере, так и социальной. Вот некоторые из них по итогам работы за первую половину 2013 года.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ по видам экономической деятельности по кругу крупных и средних предприятий в обрабатывающих производствах составил почти 1,3 млрд рублей. Средняя месячная зарплата одного работника на этих предприятиях составила 20914 рублей, или 108,1 процента к соответствующему периоду 2012 года. При этом нет задолженности по выплате зарплаты. И это тоже результат.
С начала 2013 года в нашем муниципальном образовании введено 4489,9 кв. метра  жилья. Это в 2,1 раза больше, чем за этот же период в 2012 году. На 12,8 процента вырос оборот розничной торговли и составил чуть более 1 млрд рублей.
Да, есть у нас и проблемы, которые всеми силами мы стремимся решать. Но давайте взглянем на ситуацию еще с одной стороны — рождаемость. В поселках по сути идет негласное соревнование: у кого больше пополнение за счет рождения малышей? С начала года в п.Западном родилось 28 детей, в Нейво-Шайтанском — 28, в Зыряновском — 15, в Асбестовском — 24. За 7 месяцев Алапаевским городским отделом ЗАГС зарегистрированы рождения 416 малышей. Рождаемость растет из года в год! А значит условия жизни меняются к лучшему. У людей появляется уверенность в завтрашнем дне. Я был на дне поселка в Нейво-Шайтанском — кругом молодежь. С малыми детьми, с колясками. Вопрос: почему? Отвечаю — в поселке стабильно работающее предприятие, есть рабочие места, есть перспектива. Опять же, сделан ремонт школы, построили мост, будет строиться детсад — отсюда и результат: молодежь остается в поселке, создает семьи, рожает детей. Это нормально. Это радует. И значит, мы на верном пути.
- Станислав Владимирович, надежды и вопросы остаются у горожан по перспективе АМЗ, что можно тут сказать?
- Мне известно, что переговоры с потенциальными покупателями завода идут. Идут сложно. Ведь не секрет, что в мире наблюдается кризис в металлургической отрасли. И быстрого результата, очевидно, тут ждать не приходится. Но надеяться надо! Вызывает оптимизм пример целеустремленной работы коллектива завода Стройдормаш и выделенного из него специализированного предприятия ЗАО "Алапаевский завод манипуляторов — Стройдормаш", где уже имеется проект строительства нового завода на площадке НАМЗа.
- Предприятия и предприниматели города и его поселков — основа экономического развития муниципального образования. На ваш взгляд, кто из них вносит наибольший вклад в перспективу развития территории муниципального образования?
- И снова я назвал бы в этом году ЗАО "АЗМ-Стройдормаш". Они еще не построили завод, но у них есть план, они четко по этому плану двигаются к тому, что новый завод будет. Мне их стратегия понятна и близка, потому что они создают рабочие места в городе и налоги поступают сюда же. Это важно и городу и горожанам.
- 2013 год был объявлен в России годом охраны окружающей среды. Как Алапаевск и горожане участвуют в реализации данной темы и поставленных задач?
- С начала года в Алапаевске традиционно стартовала программа "Родники". За первое полугодие 2013 года обустроено 3 колодца. Традиционными стали общегородские субботники перед майскими праздниками. При этом одними из первых всегда выходят служащие администрации города, а также работники бюджетной сферы.
Очень радостно, что красоту города в этом году традиционно поддержали не только бюджетные учреждения, школы, детские сады, но и государственные и федеральные учреждения. А депутаты Думы МО город Алапаевск активно участвовали в посадке цветов на площади Победы. Молодежная биржа труда работала этим летом на благоустройстве и поддержании чистоты в городе на отлично.
В ближайшее время силами управляющих компаний и ТСЖ предстоит навести порядок с вывозкой мусора. Вопрос давно назрел. Думаю, сообща мы справимся с этим. Надеюсь на существенно большее участие в благоустройстве и поддержании чистоты со стороны местных предпринимателей, и особенно представителей торговых сетей, работающих на территории города. Этим вопросом сейчас мы занимаемся. Рассчитываю на взаимопонимание, надеюсь, меня услышат. Только сообща мы сделаем город чистым и красивым.
Считаю одним из важных направлений в этом деле традиционный конкурс "Мой город — мой дом". Итоги этого муниципального конкурса подведены, и на праздновании Дня города я с великим уважением и удовольствием вручу почетные грамоты и премии победителям в благоустроительной работе.
- Определяющую роль в жизни города играет местная дума, существенную — общественные формирования. Насколько эффективно строилась работа с ними у главы и администрации муниципального образования?
- Считаю, достигнутые в течение года успехи в работе и в развитии территории муниципального образования сложились благодаря активному взаимодействию администрации города с местной думой и общественными организациями. Не устаю говорить и повторять: основа успехов любого муниципалитета и движения вперед — это взаимодействие всех уровней власти и общественности. Без этого ничего не получится.
У нас очень сильная городская ветеранская организация. От них исполнительная власть всегда получает дельные советы и поддержку. Бывает, где-то и покритикуют, но где надо — обязательно поддержат. И вместе мы движемся вперед.
Мы работаем. Вхождение в программы сегодня уже в порядке вещей. Это здорово. Это правильно! Значит, механизм начинает нормально функционировать. Мы движемся вперед. Это признают на уровне области и даже оппозиция. Это признают все.
- Ваши поздравления и пожелания алапаевцам.
- День рождения города всегда радостный праздник. Мы отмечаем его все вместе. Мы — разные люди, у каждого своя судьба, но все мы любим свой город просто за то, что он есть. Уверен, что каждый горожанин испытывает глубокое уважение и гордость за свою малую родину, из поколения в поколение бережно передавая то лучшее, что создано его историей.
Пусть наш город будет всегда цветущим, преуспевающим, красивым! А уважение и взаимная поддержка остаются основой укрепления нашего городского сообщества, тогда нам будут по плечу любые задачи, реализация всех поставленных целей, достижение новых успехов в развитии и процветании Алапаевска.
С праздником, дорогие горожане! С Днем города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230