Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.07.2013 08:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2013 г.

Парашютный девичий десант

Автор: Е.САМКОВА, снимок Ю.Дунаева
Вот они — четыре боевые пятнадцатилетние девчонки в камуфляже, полосатых тельняшках и в голубых беретах: Любовь Слухова, Алина Панкова, Диана Копырина, Светлана Агапитова. Подтянутые, уверенные в себе, дружные (а именно такие качества воспитываются у молодёжи в военно-патриотическом клубе "Звезда" в посёлке Нейво-Шайтанский). За их плечами не только участие в военно-спортивных сборах, разборка-сборка автомата, стрельба, показательные выступления. Но и по три прыжка с парашютом. А вам слабо?!

- И как вы на это решились? — спрашиваю не скрывая удивления.
- Да мы и не решались! — улыбнулась Светлана, самая разговорчивая и, как потом выяснилось, "душа компании". — Прошли подготовку и — вперёд! Если надо — значит надо. У нас в "Звезде" парни побольше нас прыжков совершили, и ничего. Для начала мы прошли медкомиссию, собрали необходимые документы… А в мае поехали на аэродром "Быньги", что находится рядом с Нижним Тагилом.
- Сколько времени заняла подготовка?
- На базе нашего клуба "Звезда" около года, а на аэродроме — несколько дней. Нам повезло: Евгений Анатольевич (руководитель военно-патриотического клуба "Звезда") рассказывал, показывал, учил нас, поэтому на базу мы приехали практически подготовленные: и парашюты умели складывать, и азы парашютного спорта уже знали… А допуск к прыжкам — серьёзный.
- Расскажите, как прошёл тот самый незабываемый ваш день вылета?
- Подъём в пять утра, зарядка, завтрак, медосмотр, — бойко начала перечислять Алина. — Далее — берёшь свой "номер" (уже "подогнанный" под тебя парашют), парашют — в "козлы", получаешь и надеваешь каску, берцы, и — бегом на стартовую площадку! Перед посадкой в АН-2 нас осматривают, взвешивают. На борт самолёта последним поднимается всегда самый тяжёлый…
- Почему?
- Ему первому и "отделяться" от самолёта. Среди парашютистов даже шутливая фраза такая есть: "Самого первого кидают "на мясо". И отталкиваться от борта самолёта надо сильнее, чтобы не зацепиться ни за что.
- Вот, отделилась от самолёта… А дальше-то что?
- Считаешь про себя: "Раз кольцо, два кольцо, три кольцо", — продолжила Люба. — Раскрываешь купол, осматриваешь вокруг воздушное пространство, считаешь всех парашютистов в воздухе, обязательно начиная с себя… Если закладывает уши, нужно сглотнуть (впрочем, у меня уши закладывало всего два раза: в самолёте и в момент прыжка). И вот уже слышно, как Пал Палыч (это инструктор) кричит в рупор: "Готовься к приземлению!" Смотрю вниз (по правилам носочки ступней должны торчать из-под запасного парашюта). Ноги — вместе, ступни — параллельно земле. Та-ак, цветочки на поляне становятся более отчётливыми. Значит, метров сто пятьдесят есть, пора…
- Что самое главное во время полёта?
- Правая рука должна быть всегда сверху! — выпалила Диана. — И ещё — не забыть дёрнуть за кольцо. Мысленно или про себя проговариваешь свои действия. Спокойно, без паники. Конечно, во время предварительной подготовки всё доводится до автоматизма. Инструкторы на базе требовательные, строгие, в то же время подбадривают нас всегда, шутят.
- После приземления какое самочувствие?
- После приземления надо скорей собрать парашют и — вновь на взлётную полосу для следующего прыжка, — ответила Люба. — Правда, из-за погодных условий в тот день мы совершили их всего два, но через несколько дней — ещё один. Страшнее всего было в последний раз почему то…
- Полетите ещё?
- Обязательно! Хочется же ещё раз себя испытать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.