Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.07.2013 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2013 г.

Музыка в формате 3D

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА
Пианист Алексей Набиулин. Связь поколений
Доводилось ли вам слушать игру пианиста, на концерты которого ходит Президент страны? А видеть и общаться с музыкантом, которому в юности педантичные немцы присвоили титул "русский вундеркинд"? Могли ли вы позволить себе задать вопрос: за какую сумму был продан роскошный концертный рояль, подаренный музыканту благодарными японцами?

Алапаевцам представилась такая возможность. Алексей Набиулин — слушать которого считается престижным во многих странах мира, который считает, что участие в Международном конкурсе имени П.И.Чайковского дело чести каждого музыканта, и который не просто принял участие в этом конкурсе, а стал его победителем — 11 июля приехал в наш город, чтобы провести свою творческую встречу в рамках подготовки к юбилею П.И.Чайковского и исполнить произведения тех авторов, которых любил великий композитор.
Скромный, обаятельный, абсолютно негромкий в голосе, Алексей просто взорвал тишину ожидания слушателей. Если не видеть рук пианиста, которые не играют мелодию, а с каждым прикосновением извлекают музыку, то легко можно подумать, что включена запись какого-то грандиозного концерта. Причем включены усилители мощности звука. Музыка проникает не столько через уши, сколько через вдыхаемый воздух, через колебания, вызванные музыкальной волной.
Всего четыре произведения, живое общение, откровенность в ответах, сильное, свободное красивейшее исполнение — все это расположило алапаевцев к молодому музыканту. Вопросы сыпались один за другим: "Как маленький Алеша пришел к музыке?", "Сколько времени тратили на занятия?", "Кто педагоги?", "Во сколько лет состоялся первый сольный концерт?", "Как оказался в Москве?", "Пишете ли вы музыку?", "Чем отличается российская публика от зарубежной?", "Любимые авторы, коллеги", "Довелось ли встретиться с Ваном Клиберном?", "Какой вы педагог?", а в заключение прозвучало даже предложение на проведение мастер-класса в нашей музыкальной школе во время следующего визита, на который все рассчитывают.
Чем же смог "зацепить" алапаевскую публику пианист из Москвы? Ответ единственный — мастерством! "Лунная соната" Бетховена — узнаваемое всеми произведение, но из-за вырывающихся эмоций в музыке хотелось встать в последнем ряду зрительного зала в мезонине музея П.И. Чайковского, чтобы лучше видеть и слышать музыканта, чтобы ухватить каждый расходящийся волнами звук. "Лунный свет" Клода Дебюсси, любимая музыка В.И.Ленина соната №23 Бетховена, и под аплодирующие крики "Ещё!" — первая баллада Шопена. Контрастные звуки — то тревога, смешанная с ожиданием, то тихое замирание, то буря, непредсказуемость, то опустошение звуком, встряска, потеря чувств… и эхо, отраженный стенами звук, глубина, рельефность музыки… Вы такое когда-нибудь слышали?
Сам Алексей Набиулин с удовольствием прошел по комнатам музея. Сделал фото — "Я и рояль", проникся атмосферой дома маленького композитора и признался, что для него значимы события, когда он может играть на инструменте, который звучал в семье Петра Ильича. С благодарностью принял книгу о возрождении Свято-Троицкого собора, презентованную редакцией "Алапаевской газеты". На предложение приехать в Алапаевск еще и дать большой концерт Алексей согласился, так что будем ждать и предвкушать его блистательную игру на "гордости" Алапаевска — рояле "Steinway". Только уже не в камерной обстановке, а в стенах Дворца культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.