Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.06.2013 14:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2013 г.

На 180 выпускников - 20 наблюдателей

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА
За ходом единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Алапаевске уже следят 20 общественных наблюдателей, которые прошли аккредитацию и получили специальные удостоверения.

Для чего нужны общественные наблюдатели?

 

Общественные наблюдатели необходимы для повышения прозрачности и объективности проведения независимой формы государственной (итоговой) аттестации обучающихся XI классов общеобразовательных учреждений и для повышения доверия общества к процедуре  проведения  самого экзамена и в дальнейшем его оценки.

 

Нарушения при проведении аттестации

 

Во время проведения ЕГЭ наблюдатели следят за тем, чтобы в аудитории не было посторонних, чтобы никто из присутствующих не подсказывал школьникам, чтобы сами экзаменующиеся не разговаривали между собой. Кроме того, наблюдатели  должны пресекать любые попытки участников ЕГЭ  воспользоваться мобильными телефонами или другими средствами связи. Еще одним нарушением установленного порядка проведения экзамена может стать использование выпускником дополнительной справочной литературы, не разрешенной правилами.

Заметив нарушения, наблюдатель может проинформировать представителя государственной экзаменационной комиссии. Все, что вызвало подозрение, он должен занести в "Акт о результатах общественного контроля проведения ЕГЭ в ППЭ", который по окончании экзамена сдаётся вместе с другими документами. В конце экзамена наблюдатель также может сообщить о нарушении в министерство образования и позже запросить информацию о том, какие меры были приняты. В остальном прав у общественного наблюдателя не больше, чем у участника ЕГЭ. Ему запрещено покидать аудиторию и разговаривать с детьми во время экзамена. Так же, как участники ЕГЭ, наблюдатели не могут пользоваться мобильными телефонами, Интернетом и другими средствами связи.

 

Глазами наблюдателя

 

Татьяна Юрьевна Подойникова, председатель общешкольного родительского комитета школы №1. Ответственная, инициативная, отзывчивая на все школьные призывы. И уже три года подряд принимает участие в проведении итоговой аттестации выпускников. Татьяна Юрьевна — общественный наблюдатель. У неё есть соответствующее удостоверение и, кроме него, есть доверие учительского состава и специалистов управления образования.

За три года Татьяна Юрьевна была наблюдателем на обязательных единых государственных экзаменах у одиннадцатиклассников и на государственной итоговой аттестации девятиклассников.

"Мне, как родителю сына, который учится в старших классах и которому скоро предстоит сдавать ЕГЭ, было интересно и полезно посмотреть на организацию процесса сдачи экзаменов.

Самое главное в том, что ребятам приходится сдавать экзамен не в "родных" кабинетах, а в другой школе и в присутствии чужих преподавателей, не имеющих прямого отношения к сдаваемой дисциплине. Всё, чем могут помочь учителя — объяснить правильное заполнение экзаменационных листов.

Начало государственного экзамена по всей стране — 10 часов утра. К этому времени коридоры заполняются школьниками, изучающими списки с их именами, паспортными данными и присвоенными номерами экзаменационных мест. Некоторые пришли с родителями. Одни мамы просто стоят в сторонке и наблюдают за своим ребенком со стороны, при этом не анализируют, кем стал их ребенок в коллективе — лидером или аутсайдером, мамы просто изо всех своих материнских сил пытаются "зарядить" своего школьника на внимание, аккуратность и обязательно на успех. Другие мамы прячут свое волнение за внешней активностью и пытаются развеселить своего ребенка и его друзей. А кто-то просто обнял своего "малыша", целует в висок, так как до макушки уже не достать, и шепчет добрые напутственные слова. Наблюдатели тоже регистрируются, инструктируются, получают "акт наблюдения" и проходят в аудиторию для проведения экзамена.

Дети занимают места согласно списку, так как сесть там, где хочется, ребенок не вправе. На парте только ручка и паспорт. Несколько минут — инструктаж: что можно, чего нельзя, что будет, если…

Ребята выглядят вполне спокойно. Получив индивидуальные запечатанные пакеты, выпускники приступают к выполнению заданий. Тишина самая настоящая — гробовая. Лично я боялась лишний раз пошевелиться, чтобы вдруг не нарушить эту тишину. Проходит некоторое время, школьники немного расслабляются и начинают вести себя естественнее. Задышали, зашмыгали, защелкали пальцами, зачесали затылки. Некоторые поднимают руку и просят разрешения выйти. Конвоя нет. Все цивилизованно и в рамках приличия. Правда, в коридоре дежурит один из организаторов, который следит за маршрутом. Организатор периодически информирует об оставшемся времени.

Дети справились. И с волнением, и с вопросами. Ни обмороков, ни нарушений. Отмечаю, что наши дети совсем взрослые. Буду ли я в следующем году снова наблюдателем? Если понадобится — буду. А вот через год, наверное, нет. Моему сыну предстоит свой ЕГЭ. Может, я ему буду нужнее за стеной в коридоре. Или просто буду ждать дома. Приготовлю что-нибудь вкусненькое и просто буду мысленно с ним. Ведь теперь я знаю, что ему предстоит. На каждом этапе.

А всем нынешним выпускникам хочется пожелать удачного выбора своей будущей профессии!"

Общественный  наблюдатель — кто он?

 

Для того, чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо написать заявление, приложить три своих фотографии или их копии и ждать, когда кандидатуру "одобрят". Удостоверение могут не дать в случае если соискатель несовершеннолетний или имеет отношение к организациям, осуществляющим образовательную деятельность (работает или контролирует), или если кто-то из ближайших родственников потенциального наблюдателя в этом году сдает ЕГЭ и может оказаться именно там, где он будет "наблюдать".

Главное не затягивать решение этого вопроса: аккредитация граждан на экзамен в качестве общественных наблюдателей завершается не позднее, чем за две недели до установленной даты проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Обращаться с подобной инициативой нужно в местные органы управления образования.

 

И еще…

 

Статус общественного наблюдателя и его активная позиция на экзаменах (разумеется, в рамках его прав и обязанностей) — это конструктивная альтернатива пустопорожнему обсуждению современных экзаменов и предположений о том, что все вокруг заранее куплено и многие школьники однозначно списывают. Если хотите совершенствовать процедуру государственного экзамена — начните с себя, станьте общественным наблюдателем!

 

Т. ХАБИБУЛОВА

Снимки Ю.Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125