Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.12.2013 08:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2013 г.

«Общий котел» или отдельный счет

Автор: Т.ПАНЧЕНКО, директор МКУ "Дирекция единого заказчика" Снимок Ю.Дунаева
Отремонтированный дом на ул. Пушкина
В декабре 2012 года Жилищный кодекс Российской Федерации был дополнен разделом 9 "Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". В соответствии с данными изменениями в Жилищном кодексе РФ с начала 2014 года по всей России должна заработать система региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

Все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением собственников помещений в аварийных домах, в обязательном порядке будут платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Такая строка появится в квитанциях. Как и за содержание и ремонт жилого помещения, собственники будут платить в зависимости от квадратных метров квартиры.
В рамках федерального законодательства в области и муниципальном образовании ведется в настоящее время большая работа по созданию системы капитального ремонта. Прежде всего, проводится мониторинг и инвентаризация всех домов с целью определить, в каком они состоянии. После проведения мониторинга и выяснения того, сколько средств нужно на капитальный ремонт всего и по каким домам, будет принята ставка платы за капитальный ремонт с квадратного метра и утверждена региональная адресная программа, включающая все без исключения дома.
Очередность проведения капитального ремонта в домах будет определяться специальным планом по ряду критериев, например, год постройки дома, срок проведения последнего капитального ремонта, выплата собственниками в должном объеме средств за капремонт и другие.
Полученные от собственников жилья взносы будут являться основным источником формирования фонда капитального ремонта в каждом многоквартирном доме. Для хранения собранных средств на капитальный ремонт правительство предложило два варианта: систему "общего котла" и отдельный счет в банке для конкретного многоквартирного дома.
Что подразумевает собой "общий котел"? В каждом регионе появится региональный оператор — государственное учреждение, регулирующее специальный счет, на который будут стекаться средства многоквартирных домов всей области. Второй вариант — спецсчет, который могут открыть в банке только ТСЖ и ЖСК. Плюсы этого варианта в том, что жильцы будут самостоятельно определять сроки проведения капремонта, выбирать вид ремонтных работ и приглашать подрядные организации. Кроме того, такие собственники жилья могут выбрать услуги и регионального оператора.
Собственникам помещений дано право решением общего собрания выбрать один из перечисленных способов формирования фонда капитального ремонта.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный двухмесячный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
Законом Свердловской области будет установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта.
Владельцем специального счета может быть:
- товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
- жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.
Подробную информацию можно получить на сайте министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (energy.midural.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.