Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.12.2013 08:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2013 г.

На Стройдормаше планируется расширение производства

Автор: Подготовил В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимок Ю.Дунаева
За независимым мнением редакция обратилась к бизнес-консультанту Александру Шуликову, консалтинговая компания "Менеджмент Апгрейд": - То, что делает Стройдормаш, — это закономерный этап эволюции бизнеса. После бурного роста продаж необходимо остановиться и заглянуть внутрь компании, оптимизировать ее под новые объемы и стратегию развития. Сегодня практически все предприятия региона проводят реорганизацию, ведь рынок не стоит на месте, развивается своим путем, и следует своевременно реагировать на эти процессы. Любая реорганизация связана с внутренними изменениями, которые направлены на повышение эффективности деятельности. Сегодня многие компании находятся на стадии реорганизации, основная цель которой — оптимизация расходов.

Благодаря предприятию Стройдормаш уральский город Алапаевск известен на всю страну. Более 90 процентов линий электропередачи в России построены (а впоследствии и отремонтированы) с помощью уральской бурильной техники, которая собирается алапаевскими специалистами. Собственники предприятия Стройдормаш видят перспективы еще большего увеличения рынка сбыта продукции и считают экономические условия благоприятными для запуска новых производств. Как подготовка к новому рывку развития, на заводе начался процесс реорганизации. Серьезные изменения должны оптимизировать расходы, чтобы освободить финансовые и трудовые ресурсы для новых проектов. Специально для "Алапаевской газеты" первые лица предприятия прокомментировали последние события на Стройдормаше.
- Я бы сразу хотел уточнить, что нет ликвидации предприятия, — рассказал генеральный директор ЗАО "АЗМ-Стройдормаш" Георгий Дунаев. — Не знаю кому выгодно распускать тревожные слухи о кризисе, потому что на заводе обратная ситуация. В то время как везде отмечают падение продаж, у нас они выросли в два раза, и это отличный показатель. Речь лишь о том, что АЗМ возвращают в структуру Стройдормаша, чтобы снизить расходы.
Когда-то алапаевский завод манипуляторов АЗМ был создан путем выделения производства из предприятия Стройдормаш. Именно Георгий Дунаев и его команда пять лет назад — раньше, чем другие — увидели перспективу производства многофункциональных машин, стали развивать направление и прочно закрепились на рынке манипуляторов. Но ситуация изменилась — в Россию стала импортироваться дешевая техника из Южной Кореи, которая является прямым аналогом продукции АЗМ. Сегодня залог существования алапаевского завода манипуляторов — модернизация и удешевление производимой техники. А это возможно лишь через снижение затрат на производство.
- Сейчас мы делаем все, чтобы АЗМ остался на рынке, — объясняет член совета директоров ОАО "Стройдормаш" Владислав Бутин. — Если бы мы не начали реорганизацию и объединение двух предприятий, АЗМ оказался бы банкротом в течение ближайших двух лет, потому что просто не выстоял бы в конкурентной борьбе с Кореей. Благо, есть сильный завод Стройдормаш и возможность использовать его ресурсы.
В ближайшее время выпуск техники АЗМ (например, МКМ-200,УБМ-85 и других машин) начнется на площадке Стройдормаша. Это позволит снизить себестоимость производства и повысить технологичность изготовления. Кроме того, будет налажена совместная работа заводов в таких направлениях, как продвижение, продажи, закупка комплектующих, модернизация.
Таким образом, последние события на АЗМ — не ликвидация предприятия, а желание сделать его более конкурентоспособным. И хорошо, что процессы начались сейчас, иначе десятки людей лишились бы своей работы, а Уральский регион — одного из своих сильных предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159