Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.11.2013 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2013 г.

ЧП в приемном покое

Автор: С.НИКОНОВА
Вечер 8 ноября медицинские работники приемного покоя центральной городской больницы МО г. Алапаевск запомнят надолго. Хотя бы потому, что происшествие, случившееся вечером этого дня, получило широкую огласку. Но, по словам медицинских работников, подобные случаи происходят довольно часто, почти каждые выходные дни… Не раз приходилось медсестрам и дежурным врачам успокаивать, а иногда и защищаться от обратившихся к ним граждан. Чаще всего это были изрядно выпившие люди, сопровождающие пострадавших или заболевших, тех, кому нужна медицинская помощь.

Они напали на медсестер и врача

Но такой агрессии не ожидал никто. В восемь часов вечера в приемный покой ЦГБ ворвались двое молодых людей. Изрядно пьяные, они залетели в кабинет с криком и матом. Подбежали к дежурившим медсестрам, которые сидели за столом и заполняли документы ранее поступившего больного. Занятые работой, они не сразу поняли, что происходит. Молодые люди с криками подбежали к ним и стали размахивать руками, нанося удары медсестрам по голове. Оглушенные такой грубостью, женщины растерялись. На помощь пришел дежуривший врач. Вступившись, он отвлек молодых людей на себя. Те повернулись и с грубыми обвинениями набросились на него. Врач пытался утихомирить нападавших, но молодые парни продолжали кричать, бранились и размахивали кулаками. Одного из них врач успел схватить за руку и, защищаясь от ударов второго, пытался выяснить причину такой агрессии. На все попытки ударить врача пьяные молодые люди слышали только его убедительные просьбы выслушать и разобраться.
В коридоре, куда удалось вывести пьяных молодых людей, их встретил охранник больницы. Парни будто только и ждали этого, бросились с кулаками и на него… Медсестры, оставшись в кабинете одни, вызвали полицию. Пока ждали сотрудников полиции, выяснили, что вместе с молодыми людьми приехала девушка, у которой очень сильно болел живот. Как позже выяснилось, именно из-за нее и приехала эта шумная компания в приемный покой. Девушка действительно вся сжималась от боли. Но, то ли от того, что тоже была выпившая, то ли от того, что боль уже проходила, она не соглашалась ни на какие медицинские анализы и процедуры.
Тем временем приехавший с сотрудниками ППС участковый задержал молодых людей, а второй участковый осматривал и описывал место происшествия. Увидев полицейских, молодые люди сразу стихли.
Как сообщили в отделе дознания, оба молодых человека — жители города Алапаевска, 1988 и 1992 годов рождения. Один из них ранее судим.
А предыстория такова…. Часа за три-четыре до случившегося компания из двух юношей и двух девушек выпивала. Неожиданно одной из них стало плохо. Один из парней позвонил в скорую помощь. Не дождавшись приезда скорой помощи, разъяренные молодые люди вместе с девушкой, которой стало плохо, берут такси и едут в приемный покой. В тот момент они были уверены, что скорая помощь выезжает именно отсюда, что приемный покой и скорая помощь — это одно и то же. Именно это объяснение вытекает из всей той брани и обвинений, которые исходили от молодых людей при нападении. Правда, спустя сутки молодые люди, давая показания участковому, объясняли, что ничего не помнят, так как были сильно пьяны.
Мы поинтересовались у сотрудников скорой помощи — был ли вызов? Да, был, подтвердили они, но вызвавшие бригаду "03" не дождались приезда машины. Кроме того, как объясняют сотрудники "скорой помощи", когда поступает звонок от граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, медики "скорой" вызывают еще бригаду "02". На этот раз судьба распорядилась по-другому. Обе бригады приехали в тот момент, когда разъяренные граждане уже наводили порядок в приемном покое…
В настоящее время, как сообщила дознаватель капитан полиции Анастасия Александровна Дударева, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ, часть 2, пункт А — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий,из хулиганских побуждений. Нарушители закона по данной статье наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Как пояснила Анастасия Александровна, квалификация статьи может быть изменена в связи с тем, какое заключение даст медицинский эксперт.
Уголовное дело возбуждено, нападавшие на приемный покой будут наказаны… Как сообщил главный врач ЦГБ МО г. Алапаевск П.Ю. Губин, с 1 декабря в приемном покое будет расположен пункт полиции, где днем и ночью будет дежурить полицейский. Договор уже заключен.

Спасать жизнь или обороняться?

Чтобы убедиться в том, насколько необходим полицейский пункт в помещении приемного покоя, мы решили поближе познакомиться с сотрудниками, с их спецификой работы, для чего в один из дней вышли на суточное дежурство с одной из бригад приемного покоя. В выбранный нами день дежурила бригада в составе медицинской сестры Людмилы Дмитриевны Дунаевой, медицинской сестры Надежды Кокшаровой и санитарки Веры Койновой. Из дежурных врачей: хирург Светлана Федоровна Шнайдер, травматолог Николай Александрович Шнайдер и другие. Мы назвали именно этих врачей, потому что практически все обращавшиеся в этот день, а таковых было 59 человек, поступали с травмами, переломами, болями в животе…
Едва наступает шесть часов, как в городе, городских поселках и окрестных деревнях, селах закрываются поликлиники, больницы, пункты общеврачебной практики. И вот тогда до самого утра (а с пятницы вечера и на все выходные) в приемном покое центральной городской больницы наступают самые горячие часы и минуты. Заметно увеличивается поток обращений во время работы ряда увеселительных заведений, когда одни пациенты поступают с отравлениями от выпитого алкоголя, другие — с последствиями от драк — ушибами, переломами…
Медсестры приемного покоя видели немало, и вряд ли чем их можно удивить. Но поступивший рано утром юноша с сильными побоями невольно вызывал сочувствие. Выпивал с друзьями в одном из этих заведений, потом произошла драка, где его сильно избили. В приемном покое ему оказали помощь и отправили домой. Спустя три-четыре часа юноша вновь поступил в приемный покой. Но теперь его, уже полумертвого, вытащенного из петли, привез отец. Что послужило причиной его самоубийства, не узнает теперь уже никто… Но его смерть имела последствия и для работников приемного покоя.
Спустя некоторое время после поступления юноши в приемный покой ворвались разгоряченные алкоголем молодые люди, требуя информацию о том, как чувствует себя пострадавший. Конечно, по закону медицинские работники приемного покоя не имеют права разглашать подобную информацию никому кроме родственников.
Но те не унимались, требуя ответа. Приходили они три раза, и с каждым разом были все более пьяны. Они представлялись друзьями детства. Но кто скажет — так ли это? Может быть, наоборот, это были именно те, кто избил пострадавшего юношу. И, может быть, они именно этого и испугались. Что там произошло? И почему так требовали они ответа? Остается только догадываться.
Что могут сделать три женщины против трех, четырех, пяти молодых людей в состоянии сильного алкогольного опьянения?
Да, почти полгода медицинская бригада приемного покоя оснащена "тревожной кнопкой" частного охранного агентства "Мастино". Но, как поясняют медсестры, приезжающие охранники не имеют права ни задержать переступивших черту дозволенного, ни применить силу… Да и форма полицейского, в чем мы убедились сами, быстрее приводит в чувство выпившего человека. Кроме того, даже после вызова "тревожной кнопкой" частной охраны проходит несколько минут, в течении которых может произойти все что угодно.
Здесь, в приемном покое, работают люди, чья цель — оказать медицинскую помощь, а если требуется, то госпитализировать больного, но никак не заниматься охраной собственной жизни и здоровья. Они стоят на охране жизни и здоровья граждан и при этом подвергают угрозе свои собственные жизни и здоровье. Как так?

Приемный покой — один на всех

Кстати, приемный покой центральной городской больницы — это единственное медицинское учреждение, которое круглосуточно принимает граждан, попавших в беду — травмированных, с переломами, с острой болью, из всех окружающих город поселков, деревень и сел. Кроме того, в больницу Алапаевского межмуниципального центра днем и ночью везут нуждающихся в срочной медицинской помощи из Режевского и Артемовского муниципальных образований.
Ночью в центральной городской больнице работает единственная лаборатория, осуществляющая экстренные анализы, в том числе и сложные анализы крови. Специалисты здесь работают квалифицированные, например, такие как экспресс-лаборант Татьяна Эриковна Пятыгина. И принимают они анализы из всех работающих больниц, включая роддом, соматическое отделение детской больницы, инфекционное отделение — как для детей, так и для взрослых.
В связи с наступившими холодами и гололедом увеличилось количество граждан с травмами и переломами, пострадавших в ДТП. Только в день нашего участия в дежурстве в приемный покой из 59 поступивших 24 были с травмами и переломами, 14 из них госпитализированы. Ночью поступила женщина, которую сбила машина, анализ рентгеноскопии показал, что переломов нет, только сильный ушиб, который тоже требует лечения. Почти сразу же после того, как одна бригада скорой помощи привезла пострадавшую в ДТП женщину, другая бригада скорой помощи привезла из поселка Зыряновский пожилую женщину, которая поскользнулась и упала, было подозрение на перелом. Не прошло и десяти минут, как поступил ребенок с острой болью в животе.
Каждому из них было уделено должное внимание. Пострадавших на каталке отвозили в кабинет рентгеноскопии, дежурные врачи осматривали больных, медсестры делали записи в журнале. Тех, кого определяли на госпитализацию, медсестра приемного покоя поднимала на каталке в отделение….
И как здесь могли оказать помощь, если сюда вдруг ворвалась бы компания пьяных молодых людей — с матом, "разборками" и требованиями?!

АО!

Такой символ ставят сотрудники приемного покоя в данных тех больных, кто поступает сюда в состоянии алкогольного опьянения. Ставят карандашом, потому что несмотря ни на что — пьян человек или нет — помощь ему оказывается обязательно. Честно сказать, становится не по себе, когда замечаешь, что после 8 часов вечера такой значок "красуется" почти против каждой фамилии…
Есть еще одна проблема приемного покоя, которая существует около трех лет — с тех пор, как в городе закрылся медицинский вытрезвитель. Если раньше пьяных граждан, упавших из-за невменяемого состояния, отвозили в "спецмедслужбу", то сейчас их везут в приемный покой. Здесь, прямо в коридоре, они лежат на кушетках, пока не придут в сознание, при этом совершая все свои "непотребные" дела… Если учесть, что в это же время сюда поступают и дети, и те, кто действительно нуждается в срочной медицинской помощи, то становится как-то неловко… Тем более, что приходя в себя, эти граждане, как правило, начинают ругаться, кричать, дебоширить, а то и размахивать кулаками и угрожать…
Снова приходит мысль, что если бы рядом был полицейский, то, наверно, их бы это остановило. А пока рядом лишь две медсестры и одна санитарка. Да охранник, пост которого находится у другого входа в больницу.


Подведем итог

Какой же итог дежурства в приемном покое можно подвести? Насколько безопасно здесь работать? Из 59 человек, обратившихся в приемный покой за экстренной помощью, 28 были в алкогольном опьянении. На этот раз, кроме пьяной компании "друзей детства", никто не кричал и не угрожал. Выезжала охрана "Мастино". Пару раз приезжали сотрудники полиции — опрашивали пострадавших в ДТП. Несколько раз приезжала "скорая помощь". Ни разу никто из них не столкнулся с шумной компанией пьяных молодых людей. И хорошо, что на этот раз ничего криминального не произошло… Но ведь могло произойти, и никто бы не успел помочь!
Один приемный покой на весь город, городские поселки, а также близлежащие населенные пункты! Приемный покой, где работают высококвалифицированные специалисты, оказывающие помощь любому обратившемуся к ним. Это единственный у нас медицинский пункт, работающий круглосуточно.
Вывод очевиден: надо немедленно решить вопрос об охране медицинских сотрудников приемного покоя. Решение, скорее всего, должно быть совместное: муниципалитета, полиции и центральной городской больницы.

P.S. Еще одна деталь. После 11 часов вечера на стоянку автомобилей у ЦГБ приезжают машины с шумными компаниями молодых людей, которые кричат, включают музыку — словом, веселятся. Бывает, что приезжает одна машина, бывает, что две или три…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

422