Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.10.2013 11:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2013 г.

На таможенном посту - электронное декларирование

Автор: Т.Хабибулова
Руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации А.Ю.Бельянинов вручает М.А.Лапуховой благодарность Правительства РФ
Накануне празднования Дня таможенника РФ о работе, о последних нововведениях и о лучших сотрудниках рассказал начальник Алапаевского таможенного поста Екатеринбургской таможни, полковник таможенной службы Владимир Юрьевич Фельдшаров.

Внедрение передовых технологий
На сегодняшний момент таможенная служба России опирается на внедрение передовых технологий, успешно решая вопрос перехода на электронное таможенное декларирование с 1 января 2014 года.
В Алапаевске вопросы технического дооснащения таможенного поста и выработки оптимальных технологических решений успешно решены, и наш таможенный пост готов принимать декларации в электронном виде. Письменная форма таможенного декларирования уже сейчас становится особенностью.

Декларирование на бумажном носителе
Участники внешней экономической деятельности могут подавать декларации в электронной форме при помещении товара под любую таможенную процедуру, из предусмотренных таможенным законодательством, кроме трех: отказ в пользу государства, уничтожение, специальная таможенная процедура. В этих случаях закон требует представления документов на бумажном носителе. Например, при процедуре "отказ в пользу государства" первый экземпляр таможенной декларации представляется в Росимущество. При процедуре "уничтожение" необходим акт об уничтожении, выданный уполномоченной организацией. Декларация, связанная со спецификой информации о товаре (государственная тайна), тоже сохраняется на бумаге. К специальным таможенным процедурам относятся, например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц. Однако, доля товаров, помещаемых под эти три процедуры, незначительна, она не превышает 0,5% от общего декларационного массива. И надо отметить, что право выбора формы декларирования остается за декларантом.

Электронное  межведомственное взаимодействие
Чтобы у декларантов не было необходимости собирать и представлять разрешительные документы, содержащиеся в базах данных государственных органов, ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах автоматизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов — электронное межведомственное взаимодействие.

Показатели
По сравнению с 2010 годом количество оформленных постом деклараций возросло более чем в три раза. При этом 99,9% от общего количества выполнено в электронном формате.
На сегодняшний день зона деятельности поста включает в себя Алапаевский, Режевской и Артёмовский районы. Наиболее крупными предприятиями соседних районов, определяющими работу поста, являются: ЗАО "ПО "Режникель" (г. Реж), ОАО "Уфалейникель" (г. Уфалей, Челябинская область), ОАО "Артемовский машиностроительный завод "Вентпром" (г. Артемовский), ООО "НПО "Экспериментальный завод" (г. Реж), ООО "Режевской леспромхоз" (г. Реж), ООО "Форест" (г. Екатеринбург). Номенклатура оформляемых товаров достаточно разнообразна: станки, фанера клеёная, ДСП, лесоматериалы, строительно-дорожные машины, вентиляторы, оборудование для разработки, добычи и обработки камней, кокс доменный.
Достижение высоких результатов Алапаевского таможенного поста при электронном декларировании невозможно было бы без подготовленных, образованных таможенников, воспитанных в духе преданности государству, ревностно защищающих его интересы. Хотелось бы отметить профессионализм главного государственного таможенного инспектора Алапаевского таможенного поста, советника таможенной службы второго ранга Марину Аркадьевну Лапухову.
За большой личный вклад в обеспечение деятельности таможенных органов и образцовое исполнение служебных обязанностей 20 сентября 2013 года на коллегии ФТС России руководитель таможенной службы Российской Федерации Андрей Юрьевич Бельянинов вручил Марине Аркадьевне Лапуховой благодарность Правительства Российской Федерации.
Кроме такого высокого признания, М.А. Лапухова ранее награждена Почетной грамотой ФТС России, медалями "За службу в таможенных органах" III и II степеней, "За усердие". За безупречное исполнение должностных обязанностей неоднократно поощрялась начальником таможни, в том числе в виде благодарности за выполнение особо важного задания — выявление признаков контрабанды при экспорте товаров.
Случай не единичный, но о нем можно немного рассказать: неладное Марина Аркадьевна заподозрила еще при контрольной проверке документов. Не сходилось заявленное количество строительных материалов, пиломатериала с общим объемом экспортируемого товара, отправляемого в крытом вагоне. Проведение досмотра также побудило инспекторов поста быть внимательней. В результате оказалось, что, кроме строительных и пиломатериалов, в вагоне были иные вложения — не заявленные в декларации и не имеющие документального подтверждения на принадлежность отправителю. В соответствии с действующим на тот момент законодательством стоимость незадекларированных товаров имела признаки товарной контрабанды.

Внешнеэкономическая деятельность Алапаевска
На 1 октября нашим постом оформлено почти четыре тысячи деклараций на товар. В общем денежном эквиваленте таможенных платежей в федеральный бюджет перечислено 16,3 миллиона рублей. 
Главные наши клиенты по Алапаевску и Алапаевскому району: ОАО "Фанком" (р.п. Верхняя Синячиха, Алапаевский район), ЗАО "Стройдормаш", ООО "Первая лесопромышленная компания, ОАО "Алапаевский станкостроительный завод" (г. Алапаевск).
За прошедший год количество участников внешней экономической деятельности обновилось порядка десяти новыми предприятиями и предпринимателями.
Что из нового и необычного? Удивить нас сложно, но сейчас чаще стали производить таможенное декларирование международных почтовых отправлений. Граждане выписывают товар по Интернету в зарубежных странах, получают извещение на получение, проводят декларирование, и мы в их присутствии досматриваем товар. В большинстве случаев вызываем кинологическую таможенную службу Екатеринбургской таможни. Бывает, что приходится даже экспертизу товаров проводить.
Международные почтовые отправления становятся все популярней не только благодаря Интернет-магазинам. Некоторые отдыхающие за границей не везут с собой весь багаж обратно в Россию, а отправляют почтой.
Т.ХАБИБУЛОВА
Снимок предоставлен пресс-службой ФТС

Поздравляю!
Наша профессия требует высокой ответственности и мужества. В этот праздничный день хочется от всей души пожелать своим коллегам крепкого здоровья, личного семейного счастья, благополучия во всех делах и новых успехов в нелегкой ответственной службе по сохранению и преумножению богатств нашей России! Пусть преданность избранному жизненному пути, вера в свои силы и удача не покидают вас.

В.ФЕЛЬДШАРОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.