Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.10.2013 07:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2013 г.

В Сочи работа проделана колоссальная!

Автор: Н.ПЕРЕВОЗЧИКОВА, участник фестиваля журналистов "Вся Россия - 2013"
Ледовая арена "Шайба"
Это сразу почувствовалось, как только мы въехали на территорию Олимпийского парка. Всем побывать здесь не удалось, так как объект режимный, из 800 участников фестиваля повезло чуть более ста счастливчикам, в том числе и мне.


Мы побывали в ледовом дворце "Большой", в конькобежном центре "Адлер-Арена", в медиа-центре и гостинице для журналистов. Осмотрели ледовую арену "Шайба", дворец зимнего спорта "Айсберг", кёрлинговый центр "Ледяной куб", проехали мимо Олимпийской деревни, где будут жить спортсмены, и съездили на Красную Поляну в горнолыжный центр "Роза Хутор".
Впечатления неизгладимые.
Ледовый дворец "Большой" — это основная олимпийская хоккейная арена по форме напоминает замерзшую каплю воды. Крыша из 38 тысяч лампочек — 380 тысяч светодиодов, в темное время суток это очень красиво. Под куполом разместились основное ледовое поле для хоккея и удобный зрительный зал на 12 тысяч мест, причем, кресла для зрителей разного цвета. Цветовая гамма помогает достичь эффекта присутствия зрителей. А интерес сочинского зрителя к хоккею очень велик. Для прессы оборудовано отдельное крыло, удобное для работы. Ледовая арена, где уже идут тренировки и даже игры, получила очень высокую оценку. Президент Российской Федерации В.В.Путин присутствовал здесь на мероприятиях уже 4 раза. После Игр дворец станет многофункциональной спортивной и развлекательной площадкой. Здесь планируется разместить концертный зал.
Ледовая арена "Шайба" в виде коробки на 7000 мест, своё название получила потому, что с высоты птичьего полёта она напоминает вращающуюся шайбу. А внешнее динамическое освещение арены создаёт иллюзию "снежного вихря". Здесь поборются за медали женские хоккейные команды. После Игр арена станет Всероссийским детским спортивно-оздоровительным центром.
Конькобежный центр "Адлер-Арена" на 7-9 тысяч зрителей — это самое длинное сооружение в Олимпийском парке. Центр готов, здесь идут тренировки, правда, очень редко. После олимпиады "Адлер-Арена" станет крупнейшим на юге России выставочным комплексом. Ярко-оранжевые трибуны задают настроение зрителям. Арена вошла в десятку самых быстрых катков мира. Здесь самый твердый, даже жесткий, и холодный лед в Олимпийском парке.
Дворец зимнего спорта "Айсберг", напоминающий гигантский айсберг, обшит витражами цвета неба из низкоэмиссионного стекла, что зимой позволяет сохранять тепло внутри помещений, а летом защищает от солнечных лучей и жары, держит микроклимат, позволяя экономить на кондиционировании. Для 12 тысяч зрителей температура сохраняется на уровне +22 градусов. Для спортсменов чуть ниже — совершенно необычная система, да и все ледовое оборудование во дворце уникальное. Здесь проводятся соревнования по двум видам спорта — фигурному катанию и шорт-треку.
Ледовый дворец построен в короткие сроки. Проект, не имеющий аналогов в мире, создавался ведущими российскими архитекторами, инженерами, технологами, конструкторами, имеющими большой опыт работы на крупнейших спортивных объектах России и других стран. Здесь применены самые современные технологии — создан "умный" дом для спортсменов. А возведен он по заказу государственной компании "Олимпстрой" и уже не раз принимал известных фигуристов из Китая, Японии, Франции, Италии, Испании, Финляндии, Канады и США. Известный олимпийский чемпион, фигурист Евгений Плющенко здесь тренируется постоянно и просто восхищен тем, как здесь все очень грамотно продумано.
Олимпийский центральный стадион "Фишт" (название вершины Главного Кавказского хребта высотой около 3000 метров) вместимостью 40000 зрителей предназначен для проведения церемоний открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Это единственная в Олимпийском парке арена, где спортивные соревнования не запланированы. Внутри его завершаются отделочные работы, на территории вокруг стадиона во всю идет благоустройство, озеленение. В основание олимпийского стадиона заложили капсулу с посланием будущим поколениям — "Верьте в свои силы, и вместе мы победим". После олимпиады здесь будет футбольный стадион.
Самая миниатюрная арена олимпийского парка "Ледяной куб" предназначена для соревнований по кёрлингу, рассчитана на 3000 зрителей. Арена также принимает соревнования по кёрлингу на колясках.
Конечно же, мы посетили медиацентр для пишущих журналистов. Он рассчитан для работы 15 тысяч аккредитованных журналистов. Центр до конца пока не готов. Но здесь будет все для работы: кабинеты, оборудованные всем необходимым, в том числе обещают бесплатный высокоскоростной Интернет, здесь же кафе, банк, банкоматы, почта, прачечная, фитнес-центр, тренажерный зал. Возле здания центра -парковка, рядом гостиница для журналистов. Впоследствии это будет использоваться, как торговый центр.
В Олимпийском парке предусмотрены комплекс административных зданий, здание центра корпоративных приёмов, для членов олимпийских семей, для водителей. Все объекты в Олимпийском парке расположены очень удобно, можно все обойти за 20 минут. Отсюда за 20 минут можно добраться до аэропорта и до железнодорожного вокзала.
В Олимпийской деревне мы не были, но мимо проезжали. Здесь еще вовсю идут строительные работы. Территория занимает 72 гектара и находится на расстоянии 7 километров от международного порта Сочи. Пешая прогулка от Олимпийской деревни до соревновательных объектов займет не более 10 минут. Здесь будут проживать спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по хоккею, фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, шорт-треку, керлингу. Ожидаемое количество 2000 человек.
Наше путешествие закончилось на Красной Поляне. Поднявшись на высоту 560 метров над уровнем моря, мы попали в горнолыжный центр "Роза Хутор". Здесь будут проходить все горнолыжные соревнования. Общая протяженность олимпийских горнолыжных трасс составит 9 километров. Именно здесь, на Красной Поляне, будет разыгрываться наибольшее количество комплектов медалей — 30 из 90. Олимпийцам предложен для скоростного спуска наиболее сложный маршрут с перепадом высот более 1000 метров и трамплинами с "зонами полета" до 70 метров. После Олимпиады трассы будут доступны и для туристов.
Великолепная застройка центра: 6 отелей, три парковки. Построены две новые канатные дороги с удобными кабинками. И отсюда можно подняться в горную деревню, которая находится на высоте 1450 метров над уровнем моря.
Но, к сожалению, нашей группе не дали возможности подняться по канатной дороге: шел дождь, сильный ветер. В общем, штормило. Но посмотреть было на что и здесь, в центре. Третий год на базе центра в зимнее время работает великолепный курорт. За лето 2013 года, например, здесь побывало 100 тысяч туристов. Горные велосипеды, горные лыжи, скалолазы — все есть, пожалуйста, гостиница в сутки обходится 5000 рублей. И после Олимпиады здесь будет еще более хорошо оборудованный курорт. Многие журналисты бросали в горную речку, протекающую мимо, монетку, чтобы вернуться сюда, в это красивое место, еще раз.
Сочи сегодня продолжает строиться. Один из ключевых объектов зимних игр 2014 года — новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта города Сочи. Пропускная способность аэровокзала 2500 пассажиров в час, а чуть позднее она составит 3800 пассажиров в час.
В рамках подготовки к играм 2014 года в Сочи будет построено и модернизировано 47 объектов транспортной инфраструктуры, будет построено 367,3 километра дорог и мостов, 201 километр железнодорожного полотна. Открыт первый участок автомобильной дороги Адлер — Красная Поляна, по которой можно будет добраться до горных спортивных объектов.
Ведётся активное строительство гостиниц. Идёт реконструкция самой крупной гостиницы "Жемчужина" (934 номера), где жили участники фестиваля "Вся Россия — 2013". Всего не расскажешь. Это надо видеть! Как сказал фигурист Евгений Плющенко: "Сочи — это золотая жила, уникальные возможности. Если в Сочи всё останется, через 15-20 лет после Олимпиады в сборных России появятся спортсмены, которые будут представлять страну на крупнейших мировых соревнованиях по фигурному катанию и другим зимним видам спорта".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.