Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.10.2013 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2013 г.

День учителя. Классная работа!

Автор: Т.Хабибулова
Специалисты управления образования исполняют «шоу ног»
3 октября в городском Дворце культуры состоялось традиционное торжественное чествование работников образования. Начинаем репортаж из городского Дворца культуры, где собрались лучшие учителя города.

В фойе оживленно, густо пахнет духами, в зеркалах отражаются улыбки и красивые прически удивительно знакомых женщин. Ба! Да это же наши учителя! Знала, что они все умницы и красавицы, но в этих праздничных нарядах они стали еще ярче. Взаимные приветствия и поздравления перебивают рабочие разговоры.
Зал наполняется увлеченными педагогами, которые и в праздник обсуждают вопросы школы. Третий, финальный, звонок приглушает обмен мнениями, и блеск учительских глаз направлен на сцену, где под торжественные фанфары начинается чествование любимых педагогов.
Почетный гость праздника мэр города, бывший ученик школы № 12 Станислав Владимирович Шаньгин, признается в любви, уважении и почтении к профессии учителя и каждому педагогу в отдельности. Подтверждением признания вручает пятьдесят почетных грамот главы МО город Алапаевск и двенадцать — от министерства общего и профессионального образования Свердловской области и одну от министерства культуры Свердловской области.
Благодарственными письмами губернатора Свердловской области награждены руководители школ №№ 2,4 и 12, которые выпустили в прошлом учебном году золотых медалистов.
В стремительном кружении торжества на сцене под нескрываемое удовольствие, искренние улыбки и приветственные аплодисменты всех присутствующих педагогов появляется начальник управления образования Сергей Витальевич Болотов. Как тепло его встречают, так и он искренен в своем приветствии: "Приятно с вами работать!"
Один из трогательных и важных моментов чествования — признание заслуг ветеранов педагогического труда. Каждому честь и уважение. С особой теплотой и вниманием к учителям отнесся и Сергей Витальевич, и весь зал. Приветствовали ветеранов благодарными аплодисментами стоя.
Набежавшие слезы признания ветеранам высушил хор очаровательных педагогов двенадцатой школы с обязательным атрибутом участников внутришкольной "Битвы хоров" — сиреневыми шарфиками: "Время выбрало нас зажигать в душах свечи…"
И опять поздравления, опять награждения. Начальник управления образования приветлив с каждым. Учителя физкультуры в строгих классических костюмах, летящих шифоновых юбках, светлых ажурных платьях. Преподаватели биологии в первую очередь вдыхают ароматы подаренных цветов. Заведующие образовательных учреждений, сами как юные школьницы, подходят за заслуженной наградой.
А ведущие дразнят педагогов в начале учебного года летними каникулами. Интересуются, кто ездил отдыхать за границу, кто считает, что Турция — это новая союзная республика, кто превратил свою мечту юности в место традиционного отдыха. А потом усыпляют бдительность зрителей релаксирующими заклинаниями, и на сцене появляется юная "турчанка" Наталья Зайцева. Красивая получилась вечерняя анимация.
Но то, что происходит на сцене дальше, поражает воображение зрителей. Какая тут "Минута славы"? Круче! Из-за кулис словно вытягивают огромные бусины, только вместо жемчуга — руководители, методисты и воспитатели детских садов. Одновременно на сцене сорок (!) женщин, одетых как в индийском кино. Босиком, с цветами в волосах, перезваниваясь множеством браслетов, сверкая серьгами… И эта привлекательная точка-капелька на лбу! Переплелись, перемешались в танце, зарябило в глазах, но вот выстроились в четкие ряды. Замерли. И начали священнодействовать руками, кистями, бедрами, глазами, улыбками… И вот они уже не рядовые индианочки, а настоящие богини… Абсолютный успех!
Казалось бы, что можно предложить еще зрителям? Оказывается есть что. В Алапаевске больше двадцати педагогов отметили серебряный юбилей работы в системе образования. Если на секунду прикинуть: 25 лет работы… значит, на сцену должны выйти "пожившие" и "повидавшие". Но одна за другой поднимаются молодые интересные женщины. Они полны планов и идей, и у них вся жизнь впереди!
А потом — что-то просто невероятное! На сцене балетно-хип-хоповая труппа "Сюрприз". Почему сюрприз? Да просто сами участники труппы не подозревали, что настолько талантливы. Итак, на сцене четырнадцать черно-белых ног. Семь участниц. В центре, как самые основные, ведущие специалисты управления образования. С первого взгляда не узнать. Но трудно сдерживаемая улыбка и уложенные волосы Светланы Валерьевны, плотно сжатые губы и спрятанные за черными очками глаза Ольги Юрьевны, выскочившие из-под шляпы непослушные прядки сосредоточенной Натальи Сергеевны выдают любимых и уважаемых всеми специалистов: Нейгум, Соколову, Кайнову! А вот что творится с ногами? Игра цвета, обман зрения, синхронность танцовщиц вызвали не просто восторг, а настоящий триумф никем не ожидаемой и "триждынеизвестной" труппы. Основную роль в номере сыграли костюмы, которые им сшили учителя технологии школ города.
Ведущие не могут сдержать улыбок, продолжая праздник. Но есть еще несколько человек, которые пришли на торжество впервые. Полку преподавателей прибыло на пять молодых учителей. И беря в свидетели опытных наставников-педагогов, молодежь клянется соответствовать своим старшим товарищам. Ну, и как самым маленьким, им вручили по шоколадке.
А то, что есть с кого брать пример, доказал Сергей Витальевич Болотов. Он, как главный режиссер, главный дирижер системы образования, сменил руководящие жесты на дирижерские движения. Короткая репетиция — и по залу перекатываются дружные хлопки в такт известному маршу. Финал импровизированного ударного номера — музыки не слышно вовсе, лишь громкий звон учительских ладошек, радостных криков и никем почти не ожидаемый фейерверк.
Как закончить феерию звуков и настроения? Естественно, спокойной, трогательной песней. Учителя первой школы выбрали песню, растрогавшую сердца всех: "Пламенем любви мы освещаем путь познания детей…".
Мерцание свечей, набежавшая грусть, приглушенный свет… Все! Занавес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.