12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Вводится плата за поверхностные воды
22.10.2015 08:01
  • 2551
  • 1

Категории:

Вводится плата за поверхностные воды

В редакцию газеты поступило несколько обращений по поводу предстоящего введения платы за поверхностные сточные воды. Причем это новое касается организаций, многоквартирного и частного жилого сектора — всех без исключения. Много вопросов в связи с этим от ТСЖ и от Алапаевского союза предпринимателей, а последние, вообще, обратились в Алапаевский горводоканал с просьбой через СМИ разъяснить откуда это новшество пошло и на каком законном основании. Его руководитель откликнулся.

16 октября заместитель главного редактора «Алапаевской газеты» повстречался с руководителем Алапаевского горводоканала Валерием Анатольевичем Канахиным, который лично объяснил суть нововведений, рассказал о порядке и сроках реализации названного новшества.
- 17 октября 2014 года вышел приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Методических указаний по расчету объема принятых (отведенных) поверхностных сточных вод». Сделано это было в соответствии с пунктом 25 правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации еще 4 сентября 2013 года. 24 февраля 2015 года после регистрации Министерством юстиции Российской Федерации документ вступил в законную силу. Как видно, хотя процесс идет медленно, зато верно. Затем методические указания поступили в регионы, в том числе и в Свердловскую область, где прошли властные инстанции и были направлены к исполнению в муниципальные образования.
Но обращу внимание, что действует этот приказ Министерства только на территории, где имеется централизованная система водоотведения.
Есть в методических указаниях глава II «Особенности поступления и расчета объемов атмосферных осадков». При этом четко прописано, что атмосферные осадки — это те, что отводятся в централизованные системы водоотведения в виде дождевых, талых, инфильтрационных вод (грунтовых (подземных) вод, поступающих в централизованные системы водоотведения при отсутствии подключения дренажей, через неплотности, негерметичные соединения элементов, трещины и отверстия, образующиеся как в процессе эксплуатации существующих канализационных сетей, так и при строительстве новых сетей), а также дренажных вод (грунтовых (подземных) вод, поступающих в централизованные системы водоотведения при подключении к ним дренажей); расходуются в виде влаги на эвапотранспирацию (суммарный расход влаги на транспирацию (испарение воды растением) и эвапарацию (испарение с поверхности почвы); поступают неорганизованно в водные объекты, на нижние горизонты подземных вод.
И приводится отдельный расчет для каждого квадратного метра земельного участка (поверхности здания). По среднегодовому объему талого стока, дождевого стока и инфильтрационных стоков.
Но, как прописано, только при наличии документов, подтверждающих право собственности земли, здания. В первую очередь паспорт земельного участка. Сбором этих документов понятно с указанием общей площади по каждому участку и объекту и занимаются сейчас специалисты Алапаевского горводоканала, как и наши коллеги в других муниципальных образованиях области. В сентябре нами направлены соответствующие письма в адрес юридических лиц — собственников, ТСЖ, ЖСК. Ибо с них мы начали эту подготовительную работу с тем, чтобы правильно сделать расчеты по каждому объекту. Затем дойдет очередь до жилого частного сектора и других объектов. Задача – завершить работу по сбору документов и расчетам до конца года. И уже с 1 января 2016 года производить начисления за принятые в централизованную систему водоотведения поверхностные сточные воды, что и предусматривают методические указания Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Например, ориентировочно, плата за 1 сотку в год составит около 200 рублей или 16 рублей в месяц.
Если же документы для расчетов поданы не будут, то приказом министерства предусмотрено начисление платы по максимальному количеству квадратных метров земельного участка (поверхности). Это плюс 50 метров во все четыре стороны от стен многоквартирного дома.
Важно знать, что данные по атмосферным осадкам будут предоставляться централизовано гидрометеоцентром или другой какой-то государственной службой. То есть на местах мы к этому никакого отношения не будем иметь.
Главное не затягивать с предоставлением документов. И при необходимости обращаться в МУП "Архитектурно-градостроительное бюро" МО город Алапаевск (ул.Пушкина,7). Они уже занимаются этим делом. У нас есть с ними договоренность.
Прошу всех услышать и понять, что это не прихоть горводоканала, это – закон, принятый Правительством Российской Федерации. И это подлежит исполнению.

Автор: В.ЕГОРОВ, снимок С.Никоновой

Комментарии (1):

Bogdanov , 04.11.2015 17:41 #

Вот это молодцы! Как говорится, по просьбам трудящихся. Вероятно следующим шагом ТЭКУР будет брать деньги на солнце — оно греет, Энергосбыт — за звезды и солнце — они освещают. Непонятно, кто будет брать деньги за воздух — объем легких помноженный на кол-во вдохов в сутки и на кол-во дней в году — непаханное поле! У кого  - то «Приключения Чиполлино» настольная книга. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх