12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Автогонки на льду - это шик!
29.01.2015 10:06
  • 672
  • 1
  • 15

Автогонки на льду - это шик!

Вечером 24 января городской стадион "Центральный" и подходы к нему напоминали многолюдный и до предела автомобилизированный центр Екатеринбурга! Проводимые впервые
в истории Алапаевска трековые автогонки на льду под искусственным освещением вызвали у алапаевцев неподдельный интерес.
К слову, по оценке организаторов гонок, их посетили более 500 человек.
И это при том, что вход был платный.

Приветствие спортсменам на открытии соревнований
Никто не хотел уступать!...
Награждение юных картингистов
Старт дан!
Лидер!

Инициаторами и организаторами автогонок на льду выступила Алапаевская федерация автомобильного спорта — председатель С.Шмотьев, при самой деятельной поддержке администрации города, управления физической культуры, спорта и молодежной политики, городской федерации картинга, областной фракции ЛДПР и, конечно же, федерации автоспорта Свердловской области и спортсменов.
Всего в гонках принимали участие 18 машин. Как говорит Сергей Шмотьев, многие автогонщики прибыли в Алапаевск напрямую из города Воронежа, где проходил 1-й этап чемпионата России. И, как рассказывали сами спортсмены, они в Алапаевске не в первый раз и всегда готовы приезжать сюда, где их встречают с огромным гостеприимством.
О высоком статусе прошедших соревнований говорит и состав участников гонок, в числе которых чемпионы России, обладатели Кубка России, чемпионы и призеры УрФО.
В основном это спортсмены из Екатеринбурга, но часть из них представляли и алапаевскую федерацию автомобильного спорта. В числе тех, кто входит в алапаевскую федерацию, и о том с гордостью говорит С.Шмотьев, мастера спорта (МС) Игорь Шемякин и Александр Шестаков, кандидаты в мастера спорта (КМС) Виталий Тюрин и Кирилл Коноплев.
Автогонки в Алапаевске прошли в ранге 3-го этапа кубка Свердловской области по трековым гонкам на льду. И если на трассе выступали "звездные" гонщики, то судейский корпус тоже был супер: председатель комиссии спортивных комиссаров — Юрий Попов, он же чемпион СССР, МС, ветеран автоспорта, главный судья соревнований; судья 1-й категории Российской Федерации автогонок Сергей Дружинин. В прошлом от 2-кратный чемпион СССР, 8-кратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса, ныне ветеран автоспорта.
В открытии соревнований приняли участие глава муниципального образования город Алапаевск С.Шаньгин, его заместитель Ю.Ахмедов, председатель Алапаевской федерации автоспорта С.Шмотьев, начальник городского управления физкультуры, спорта и молодежной политики Д.Батаков, председатель городской федерации картинга, депутат К.Некрасов, депутат Государственной думы от фракции ЛДПР К.Субботин и другие официальные лица.
Перед главными стартами выступили юные алапаевские картингисты. Как подчеркивает С.Шмотьев, приятно видеть, что в нашем городе уделяется серьезное внимание развитию технических видов спорта. А юные спортсмены по-настоящему порадовали зрителей своим умением. Юным картингистам А.Дарьину, Д.Ямову, И.Клепенину были вручены призы.
А затем начались автогонки. Зрители на трибунах горячо приветствовали каждый заезд. И как могли, поддерживали своих любимцев, которые продемонстрировали на трассе свое виртуозное мастерство управления техникой. И хотя на улице мороз все крепчал, накал страстей на трассе и на трибунах не уменьшался!
В свою очередь организаторы автогонок постарались сделать присутствие зрителей максимально интересным и комфортным. Было где и обогреться, и выпить чашку горячего чая или кофе, что-нибудь съесть.
А на льду в перерыве были организованы показательные выступления автомобилей на стандартных шинах и с супершипом. Здесь свое мастерство продемонстрировали М.Кудряшов, А.Ветошкин и Д.Рычков. Да! Супершип это круто! Что и доказали эти выступления, когда авто на супрешипе обошло другие на полкруга.
Между тем судейская комиссия подвела итоги завершившихся автогонок. В классе Д2Н 1-е место — мастер спорта М.Кудряшов (Екатеринбург), 2-е место — КСМ Д.Рычков (Екатеринбург), 3-е место — КМС А.Ветошкин (Екатеринбург).
В классе Д2К (классика) 1-е место А.Тюрин (Екатеринбург), 2 место А.Иванов (Большие Брусяны), 3 место В.Кукарцев (Алапаевская федерация автоспорта). Все — кандидаты в мастера спорта. Здесь уместно отметить, что соревнования проходили по европейской системе, когда в данном классе каждый встречается на трассе с каждым участником.
Состоялось награждение победителей и призеров. Спортсменам вручены дипломы, кубки, памятные призы, премии, которые вручали представители Федерации автоспорта Свердловской области и Алапаевской федерации автоспорта, депутаты фракции ЛДПР.
С.Шмотьев от имени Алапаевской федерации выражает огромную благодарность за помощь в проведении автогонок главе С.Шаньгину, заместителю главы Ю.Ахмедову, начальнику управления Д.Батакову, депутату, руководителю городской федерации картинга К.Некрасову, руководителю стадиона "Центральный" Д.Мелкозерову. Отдельное спасибо организаторов сотрудникам силовых структур и здравоохранения.
Алапаевская федерация автоспорта уверенно стартовала в 2007 году. С тех пор алапаевцы достигли значительных результатов, став в 2011-2012-2013 годах лучшим региональным отделением федерации автоспорта Свердловской области с присвоением звания "Лучший организатор". В 2013-2014 годах в Алапаевске прошел финал чемпионата России. А это надо заслужить! Как говорит С.Шмотьев, прошедшие трековые автогонки еще один шаг вперед в развитии автоспорта в Алапаевске. Удачи!

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки автора, А.Дорикова и Ала паевской федерации автоспорта

Комментарии (1):

Magnum , 18.02.2015 19:30 #

Был там. Было круто!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх