12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / ЛЕСТЕХ. Кто хочет – тот работает
14.12.2017 14:15
  • 63
  • 6

Категории:

ЛЕСТЕХ. Кто хочет – тот работает

Стремительно завершается 2017 год. Осталось каких‑нибудь три недели, и всё! Наступит 2018 год. Как же завершают текущий год промышленные предприятия, действующие на территории Алапаевска, каких успехов достигли, что еще могут успеть и какие планы на ближайшую перспективу? «Алапаевская газета» в предыдущем номере писала о ситуации на Алапаевском обособленном подразделении ООО «ФОРЭС-Химия». А сегодня о том, что сделано, будет достигнуто и планируется, рассказывает директор ООО «Лестех» Александр Анатольевич Шестаков.

– Во-первых, в лесопильном цехе предприятия проведена масштабная модернизация. В том числе проведена замена головного станка. Заменена лесопильная рама Р-75 на круглопильный станок Арктант. Его производительность почти в два раза больше, чем у Р-75. И даже сейчас, когда бригада ещё проходит стажировку, достигнута производительность по переработке круглой древесины до 300 куб. м в смену. А при работе в два потока объемы переработки достигают 450 куб. м. Этот станок запущен в работу 2 ноября, чему предшествовала существенная реконструкция, в том числе работа по замене транспортеров, многопильных станков. И теперь рассчитываем, что при наступлении морозов повезем на переработку древесину из-под Зыряновского, где запасы составляют около 130 тысяч куб. м. Вывозка уже пошла.

Планы по заготовке древесины на 2017 год составляли 350-360 тысяч кубометров. С этой задачей мы уже справились. На следующий год планы по заготовке древесины уже 400 тысяч кубометров. И нет сомнения, что мы их выполним.

Инвестпроект, который был начат в 2014 году, нами уже реализован. И в 2018 году уже будем из него выходить. Все инвестиции проекта мы уже сейчас отработали. И будем заходить в новый инвестпроект уже по модернизации плитного производства. В настоящее время юристами готовится соответствующий договор на поставку оборудования с Тюменского завода ДСП «Красный Октябрь». Переговоры с ними велись целый год. Договорились окончательно по цене и на текущей неделе в Екатеринбурге подписываем договоры. К концу 2018 года мы уже должны будем заменить прежнее оборудование на новое. Это позволит увеличить в два раза производство древесно-стружечных плит. В планах достижение ежегодного выпуска ДСП в объеме 70-75 тысяч куб. м.

Есть хорошие рынки сбыта. Это и Сирия, и Ливия, и Китай, и Египет, а также страны ближнего зарубежья – Узбекистан, Таджикистан, которые очень активно работают как по пиломатериалу, в том числе по погонажным изделиям, так и по плите. Год отработали неплохо. Со сбытом проблем не было. Напротив, количество заказов опережало производство. Но мы старались. И время на модернизацию лесопильного цеха было сокращено до минимума, хотя переделки были существенные. В связи с этим хотел бы отметить хорошую работу начальника ремонтно-механического цеха Евгения Попова. Он курировал все работы по замене станка. А 20-21 декабря мы планируем запускать цех по производству пеллет. Сейчас идет настройка и доводка. Этим занимаются Евгений Баитов, мой заместитель, и Евгений Попов.

Коллектив по численности также растет и сегодня уже достигает 500 человек. Это естественно, поскольку запускаем новый цех пеллет, в планах нового года дополнительно запустить цех деревообработки. И это снова новые рабочие места. Кроме того, запускаем третью смену в цехе ДСП и сейчас принимаем для этого ещё 20 человек. Уже начинаем приём. Поэтому, думаю, с января 2018 года у нас будет трудиться более 500 человек. В основном это алапаевцы, хотя и из Верхней Синячихи немало народу трудится. Средняя заработная плата составляет 33-34 тысячи рублей.

Что касается нашего участия в работе лесопромышленного кластера Свердловской области, то оно продолжается. Я вхожу уже 5-6 лет в Союз лесопромышленников области. Здесь также работа идет. В том числе регулярно проводятся различные совещания на уровне правительства области. Обмениваемся опытом с другими лесопереработчиками. На наших сборах практически всегда присутствуют представители Департамента лесного хозяйства, Министерства промышленности в лице Сергея Валентиновича Пересторонина, его заместителей. С нами взаимодействуют представители отдела экономики и РЖД. Наш союз расширяет сферу взаимодействия, чтобы больше знать и нас чтобы больше знали. Мне кажется, что сотрудничество союза и правительства Свердловской области очень благотворно. Совместно решаем вопросы по каким-то субсидиям, по правительственным программам и другим. Считаю, кто хочет – тот работает.

Взаимодействие с новым руководством муниципального образования город Алапаевск пока в начале пути. Ведь понятно, что за месяц-два наладить такие контакты достаточно трудно, ибо дел много, а времени мало. Но это дело наживное.

Если говорить о деловом сотрудничестве, то мы открыты к этому. Есть и у нас к городской администрации и Думе просьбы. В частности, строительство автомобильной дороги от третьей проходной предприятия через частный сектор города. Это связано с тем, что в текущем году был положен асфальт по улице 40 лет Октября, и грузовое движение было направлено в объезд по грунтовой дороге. Это где-то 500 метров через частный сектор. Осенью и зимой – терпимо, а вот летом здесь будет столько пыли, что наверняка население будет возмущаться. Поэтому мы и предлагаем совместными усилиями спланировать и сделать нормальную дорогу. Осенью мы что могли, сделали: окапывали дорогу, воду отвели, подсыпали немного. Но этого мало, идеально этот участок заасфальтировать, это будет благо в первую очередь для населения. И мы свой участок готовы заасфальтировать, ведь и нам тоже надо работать. Да и наши люди тоже в тех краях живут. Этот вопрос надо решать сообща.

Не остается наше предприятие в стороне и от отопления микрорайона. Котельная предприятия технологическая, но мы подаем тепло для населения и для объектов соцкультбыта. К сожалению, расчеты с нами Алапаевская ТГК ведет плохо. На данный момент их долг достиг почти 4-х миллионов руб-лей. Эту проблему тоже надо решать.

Но это – частности, хотя и важные. А главное – предприятие развивается, прибавляет в объемах продукции, уверенно смотрит в будущее. И если в начале пути, когда мы начали работать в Алапаевске, были какие-то сомнения в правильности решения, то сегодня их абсолютно нет. Еще раз скажу: кто хочет – тот работает.

Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Снимки Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх