12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Развитие туризма в Алапаевске
07.12.2017 08:09
  • 51
  • 1

Развитие туризма в Алапаевске

В первых числах декабря при главе муниципального образования состоялось заседание совета по развитию туризма в Алапаевске, в котором приняли участие депутаты городской Думы, работники культуры, в том числе представители музейного комплекса, туристических фирм, руководители транспортных и других организаций.

О планах по развитию туризма в Алапаевске присутствующим рассказал глава МО Сергей Григорьевич Беспалов. О работе в этом направлении на сегодняшний день сообщила директор музейного комплекса муниципального образования город Алапаевск Н.Н. Чекасина.

У всех присутствующих было одно мнение: создание историко-культурного центра, долгосрочной программы по сохранению историко-культурного наследия города (города с богатейшей историей) и развитию туризма. Тем более, что эта работа в преддверии событий 2018 года уже начата.

Как сообщил на совещании заместитель главы по социальной политике Ю.Ю. Ахмедов, правительство Свердловской области выделило более ста миллионов рублей на подготовку и проведение Царских дней. 67 миллионов выделено на приведение в порядок гостевых маршрутов, пролегающих по улицам Ленина, Гоголя, Перминова, Чайковского (с тротуарами, уличным освещением), приведение в порядок двух скверов у Напольной школы. В конце декабря будут завершены проекты, а в начале года будет объявлен конкурс на проведение работ. Все должно быть сделано к 1 июня 2018 года, к приезду губернатора Свердловской области и высоких гостей из Москвы, в том числе патриарха Кирилла.

– Наша задача, – подчеркнул Ю.Ю. Ахмедов, – на базе того, что уже будет сделано к Царским дням, развить туризм в Алапаевске по всем направлениям – это и интересные туристические маршруты, каждый со своей фишкой, и производство сувенирной продукции, и весь туристический комплекс с проживанием, питанием, услугами транспорта.

На совете при главе состоялся очень заинтересованный разговор. К сожалению, наш город с его богатой историей, замечательными и творческими людьми малоизвестен. Туристов больше интересует Алапаевский район и Романовская тема.

А мы, считают участники совещания, должны показать и свои музеи, и выставочные комплексы, завязав это все с музеем деревянного зодчества Н. Синячихи. Город должен быть известен в комплексе. А для этого необходимо создать единый информационный канал, обеспечить туристическую навигацию.

Предложения на совете поступали одно за другим. Поэтому было решено создать рабочую группу, которая бы объединила все эти предложения в один план-программу. В рабочую группу вошли Е.А. Черемных, Т.В. Соколова, Н.Н. Чекасина, Ю.Ю. Литвиненко, С.О. Устинов, И.В. Мухаева, Н.С. Перевозчикова и другие. Наталье Николаевне Чекасиной предложено организовать через СМИ городской конкурс на разработку туристического бренда Алапаевска.

– Наша задача, – подчеркнул на совещании глава города С.Г. Беспалов, – не просто проникнуться этой идеей, а, объединившись, серьезно заняться развитием туризма по всем направлениям, организовать население на наведение порядка в городе, чтобы туристам захотелось приехать в Алапаевск.

Подготовила Нина ПЕРЕВОЗЧИКОВА, снимки Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх