12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Материнская любовь и вера
30.11.2017 07:59
  • 80
  • 1

Материнская любовь и вера

На снимке Юрия Дунаева Вера Васильевна Шипицына в окружении своих детей

За последние два года в Алапаевске и районе увеличилось количество многодетных семей. В Алапаевске 696 многодетных семей, в которых воспитывается 2333 ребенка, в районе 645 многодетных семей, в них воспитывается 2145 детей.

С каждым годом увеличивается число награжденных знаком «Материнская доблесть». В этом году 12 мам получили этот знак отличия. Всего в муниципальных образованиях город Алапаевск, Алапаевское и Махневское 184 мамы награждены знаком «Материнская доблесть» за пятерых и более детей. Действительно, воспитывать ребенка, чтоб он вырос достойным гражданином своей страны, каждый день дарить свою любовь детям, утешать добрым словом, уделять внимание, не спать ночами у кроватки ребенка, хранить в сердце радость, печаль своего малыша... – великое призвание и труд.

А легко ли сегодня быть мамой, тем более многодетной мамой? Эти вопросы и секреты семейного воспитания мы обсуждали накануне Дня матери с Верой Васильевной Шипицыной.

Вера Васильевна экономист по образованию, работала на заводе «Стройдормаш». Но с рождением Любы, третьего ребенка, жизнь Веры изменилась… Затем родилась Лида и младший Михаил. Старшие дети – семнадцатилетняя Маша и четырнадцатилетний Александр – уже самостоятельные и помогают маме с младшими братом и сестрами.

– Маша в этом году закончила 11-й класс с золотой медалью, – с гордостью рассказывает Вера Васильевна, – сейчас учится в Тюмени на ветеринара, получает хорошую стипендию. Саша играет на саксофоне, занимается у Сергея Стяжкина и Светланы Дориковой, а в свободное время с удовольствием играет с младшим братом.

Вера – обаятельная женщина, удивляюсь, как все-таки подходит ей ее имя: глаза светлые, наполнены верой в будущее детей, любовью и заботой, что-то умиротворенное и глубокое, несуетное выделяет эту женщину из большинства.

Общаемся, я умышленно интересуюсь, не скучает ли она по работе, не переживает ли, что не строит карьеру, как многие в наше время, что на себя у неё, наверное, совсем нет времени… И оказывается, что на работе ее не забывают (а ведь Вера уже седьмой год в декрете), коллеги поздравляют с праздниками. Мужу она незаменимый помощник в делах. Супруг занимается пчеловодством, работает на пасеке, куда часто берет старшего сына, а Вера ведет всю документацию. Но главное, что доставляет ей удовольствие – это наблюдать за детьми, участвовать в их жизни. Забота о детях наполняет ее жизнь добрым светом. Она не погрязла в рутине повседневных дел, в ней горит интерес к жизни, ее не покидает умение радоваться каждому мгновению. По мнению Веры, самые счастливые люди – это учителя и воспитатели, вся их жизнь связана с детьми, не это ли счастье, когда ты можешь чему-то научить ребенка, передать ему опыт, смотреть на его успехи и радоваться им.

Любит Вера гулять с детьми в лесу, ездить на лыжную базу, старается привить детям любовь к природе, окружающему миру.

На вопрос, думала ли она, что у нее будет большая семья, отвечает просто:

– Честно – не планировала, но рада, что Бог дал нам с мужем детей. Мы верующая семья, и дети для нас – это дар Божий. У моей мамы в семье было семеро детей, жили в войну и послевоенное время, не было ни стиральных машин, ни памперсов, всех воспитали, дали образование. И у мужа моего большая семья. Он знает, что и помогать, и работать нужно, чтобы семья жила хорошо. Какие трудности? Материально сейчас не так трудно поднять ребенка. Государство помогает многодетным семьям. Платят материнский капитал, пособие, в садике и в школе питание бесплатное. Главное для меня – это воспитание. Важно, чтобы дети выросли хорошими людьми, жили дружно, уважали друг друга, не гнались за наживой, не завидовали, радовались жизни. Сама стараюсь жить по этим правилам и в детях это воспитываю. Помогает муж, он сам придерживается таких взглядов, позитивно относится к жизни, верит в Бога и нам всем подает пример.

Вместе мы читаем детям книги, Библию. Интернет в основном используем для развития, смотрим поучительные мульт-фильмы или познавательные передачи. Саша, к примеру, увлекается микроэлектроникой. Ищет в интернете новое и интересное по этой теме. Я тоже могу иногда посидеть, посмотреть для себя что-то интересное. Но интернет и телевизор – это не основное времяпровождение в нашей семье. Основное – игры и совместное общение, взаимопомощь в делах. Ничто не заменит ребенку живое общение с родителями. То, чему они научатся в семье, с этими ориентирами дети пойдут и дальше. Пусть эти ориентиры будут правильные.

Самая большая для меня радость – видеть, как ребенок растет, улыбается. Ребенок от природы чистый, добрый, светлый, он дарит улыбку, наполняет дом смехом, мне никогда не бывает скучно. Дочка сделает поделку в садике и говорит: «Вот тебе подарок, мамочка», или нарисуют открытку все вместе, дарят и целуют: «Это тебе, мамочка…». Сердце наполняется такой любовью, таким счастьем. Кто любит детей, тот меня поймет.

– Когда она с детьми – это самый счастливый человек, – подтверждает супруг Павел. – У Веры врожденное чувство ответственности, за какое бы дело она ни бралась, все у нее получается. Она и с детьми разговаривает по-взрослому, они для нее личности, только еще с маленьким жизненным опытом, со своими заботами. С ними она беседует на разные темы, может и посмеяться. Она для них не просто мама, а старший друг, который может чему-то научить, дать совет, помочь, выслушать. Никого не выделяет среди других, всем дарит внимание. Когда едем в магазин, если покупаем что-то одному, то обязательно и другим.

Больше всего Веру огорчает, когда дети болеют, они чем-то расстроены. Вера живет интересами детей, успевает все делать по дому и мне помогает в предпринимательстве. Есть у нас бабушки, которые могут помочь с детьми, но Вере больше нравится самой участвовать в жизни детей. Она и книжки с ними читает, и поделки для детского сада делает, и к домашней работе приучает. Маша у нас и стирать, и готовить умеет, Вера всему ее научила. Да и Саша всегда рад маме помочь. Вера всех нас объединяет.

Живем с верой, надеждой и любовью, слава Богу!

Надежда Борисихина

Снимок Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх