12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Противостояние? Саботаж? Спрос будет жестким!
16.11.2017 11:34
  • 327

Категории:

Противостояние? Саботаж? Спрос будет жестким!

Недавно избранные депутаты пришли работать с хорошим настроем, с желанием сделать город красивым и процветающим. С добрыми помыслами. Народ поддержал. Избрал.

Депутатская команда рвется в бой: хочется всё привести в должный порядок. Искоренить коррупцию. И, безусловно, новая власть будет вносить изменения. Без этого не обойтись. Не умеющие или не желающие работать на общий интерес города и горожан, не достойные должностей руководители будут заменяться. И это естественно: любая власть стремится подбирать надежные, работоспособные, успешные кадры, нацеленные на позитивные изменения.

Решительно начал свою деятельность новый глава Сергей Григорьевич Беспалов. Неделю назад им подписано заявление директора Алапаевского горводоканала В.А. Канахина об увольнении и назначен временно исполняющий обязанности директора С.А. Князев – 40­летний, перспективный руководитель, умеющий организовать дело с учетом интересов всего трудового коллектива, а не только его отдельных руководителей, получавших астрономические зарплаты, когда предприятие работает с миллионными убытками. Новый руководитель сразу взял под контроль ситуацию на предприятии, с тем чтобы предотвратить возможное разбазаривание оборудования, например,  под видом металлолома, о чем пошли сигналы в адрес нового главы муниципального образования и депутатов. Говорят, что с предприятия уже вывезено оборудование, используемое для вскрытия грунта при проведении земляных работ в зимнее время (гидромолот), а также передвижная дизельная подстанция под маркой того, что это все принадлежит теперь уже бывшему директору горводоканала В.А.Канахину. Что, хотят поставить предприятие и город на колени? Не получится! Для этого главой С.Г. Беспаловым и принимаются оперативные и жесткие меры для поддержания порядка и сохранения работоспособности предприятия. В настоящее время на МУП «Алапаевский горводоканал» организуются проверки и начата инвентаризация с участием финансового управления администрации и контрольного органа городской Думы, а также независимого специализированного фонда.

Словом, вновь избранная власть активно взялась за работу с тем, чтобы быстрее вникнуть во все дела и не допустить возможного проявления саботажа во вред городу и населению.

В настоящее время обостряется ситуация в коллективах, объединенных ООО «Алапаевская ТГК», руководитель И.В. Мелкозеров. В прошлом году им было выделено из местного бюджета 10 миллионов рублей субсидий, в этом году планировалось еще 25 миллионов рублей, но прежняя городская администрация успела перечислить лишь 15 миллионов в сентябре­октябре. На остальные деньги новая власть наложила запрет. Перечисление было остановлено председателем Думы С.Л. Билаловым, обратившимся в городскую прокуратуру. Действительно, давайте прежде разберемся, насколько оправданы подобные бюджетные затраты. Кроме того, городской бюджет только в 2017 году погасил 20 миллионов рублей гарантии за все то же ООО «Алапаевская ТГК», которое под управлением И.В. Мелкозерова не рассчиталось за предоставленные предприятию ресурсы, и город вынужден был оплатить долги по гарантийному поручению «Уралсевергазу». А эти деньги могли быть направлены и на ремонт крыши в детском саду, и на ремонт дорог или тротуаров, а может быть, для установки пандусов для людей с ограниченными возможностями. И это же деньги жителей города! Посчитаем. 10 миллионов – 2016 год, еще 45 миллионов в 2017 году – крупно набегает для одного лишь частного и по сути предприятия­монополиста ООО «Алапаевская ТГК».

И на Алапаевском горводоканале сложилась подобная ситуация. Только за 2017 год уже накопилось, насколько известно, 23 миллиона рублей долгов. Мало того, из городского бюджета за горводоканал уже не первый год выплачивается 35 миллионов рублей. И это далеко не полный перечень. Что это за экономика такая?! Прямо­таки растаскивание бюджета!

Мало того, сейчас все тот же руководитель ООО «Алапаевская ТГК» И.В. Мелкозеров уже несколько месяцев не выдает зарплату, требуя из городского бюджета деньги, мол, не могу сам платить. Такие его обращения доводятся до нового главы и председателя Думы. Это что – шантаж или саботаж? Оказывается, и дров ему уже не на что купить для котельных. Но куда же идут значительные суммы, получаемые ООО «Алапаевская ТГК» в счет коммунальных платежей от юридических и физических лиц за теплоснабжение? Так почему же бюджет ему должен перечислять деньги, если он сам не хочет платить, так видится, ни за дрова, ни за газ, ни за уголь, ни за электроэнергию? Куда же деньги­то уходят? Давайте разберемся, стукнем кулаком и наведем порядок. Этим сейчас и занята новая городская власть. Есть объективные проблемы? Будем решать. А если кто­то намерен погреть руки на общегородских проблемах и за счет городского бюджета – с того жестко спросится.

15 ноября депутаты Ю.С. Корнилов и В.С. Перевозчиков выезжали на котельную поселка Асбестовского с тем, чтобы на месте проверить ситуацию с выплатой зарплаты в коллективе, где трудится 16 человек, а сам участок относится к «Алапаевской ТГК». Как нам ответили, выплачено пока только 20 процентов сентябрьской зарплаты. Это подтвердили и руководитель, и рабочие. Конечно же, при зарплате в 15­17 тысяч рублей это мизер. И жить на эти суммы, особенно семейным, откровенно трудно!

Несмотря на это, коллектив содержит котельную в порядке. В настоящее время работают 2 котла, еще 3 – в резерве. Есть запас дров примерно на 5 суток работы. Словом, люди работают и надеются на улучшение выплат.

И, насколько известно, примерно такая же ситуация в других муниципальных поселках, где командует «Алапаевская ТГК». Люди работают и терпеливо ждут, но и самому железному терпению когда­нибудь приходит конец. Меры нужно принимать сегодня, действуя конструктивно и ответственно, а не перекладывая недоработки и проблемы на других, как это, очевидно, пытается делать И.В. Мелкозеров. Кстати, по слухам, в заместителях у него экс­глава С.В. Шаньгин. Да, дела...

Автор: Виктора ПЕРЕВОЗЧИКОВА, снимок автора

Вверх