12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Тротуар сделан, а осадочек остался
12.10.2017 09:45
  • 91
  • 1

Категории:

Тротуар сделан, а осадочек остался

Три года жители микрорайона Рабочего городка ждали строительства нового тротуара по улице Л. Толстого. По старому тротуару ходить было просто невозможно. В дождливую погоду вся грязь с дороги при отсутствии бордюров летела на тротуар, зимой снегоочистительные машины, очищая дорогу, просто заваливали его снегом, который утрамбовывался, создавая непреодолимые трудности для пешеходов, особенно молодых мамочек, идущих с колясками или санками. А на дорогу не выйдешь – движение автотранспорта настолько интенсивное, что того и гляди собьют.

Поэтому все жители с нетерпением ждали строительства нового тротуара, с высокими бордюрами в местах совмещения тротуара с дорогой.

Наконец, в августе 2017 года деньги были выделены. Но, как оказалось, не на строительство, а на реконструкцию старого тротуара на протяжении одного километра от улицы Лермонтова до железнодорожного переезда. Конкурс выиграло ООО «Спецсервис» (Ю. Южанин), а субподрядными работами занялась служба под руководством А.П. Геворкяна. Строители начали реконструкцию даже раньше, чем предполагалось договором, с 18 августа. Но, видимо, столько набрали заказов, что работы по тротуару растянулись до октября.
В субботу-воскресенье, в хорошие дни, на объекте никто не работал, объясняли, что благоустраивают дворы по программе «Городская среда», делают дорогу на улице 40 лет Октября.

От жителей микрорайона пошли жалобы. В сентябре действующий депутат избирательного округа №2 Н.С. Перевозчикова встречалась на объекте со специалистом дирекции единого заказчика П.В. Паньшиным, отвечающим за реконструкцию тротуара, обратила его внимание на то, что беспокоит жителей, особенно на отсутствие водоотводной трубы на перекрестке улиц Л. Толстого – Маяковского. Раньше здесь была труба, но при асфальтировании дороги ее убрали, создав препятствие для воды. В сырую, дождливую погоду вода из канавы может подняться и потечь по новому тротуару, благо от перекрестка тротуар идет под уклон. И за сезон вода может размыть свежий уложенный асфальт. Но специалист службы «ДЕЗ» сослался на отсутствие в проекте этой работы – то есть прокладки трубы.

Так как сроки реконструкции тротуара затянулись, а количество жалоб от населения увеличилось, на первом же заседании Думы МО г. Алапаевск седьмого созыва была создана рабочая депутатская группа по контролю за сроками и качеством строительства тротуара в Рабочем городке. Депутаты сначала встретились с субподрядчиком и специалистом дирекции единого заказчика, обговорили с ними сроки окончания работы по строительству тротуара. А 4 октября уже встретились все вместе на объекте.

В результате этой встречи уже непосредственно на строительстве объекта родился акт предварительной приемки ремонта тротуара по ул.Л.Толстого на участке от ул.Лермонтова до железнодорожного переезда. Члены рабочей депутатской группы Ю.С. Корнилов, Н.С. Перевозчикова, В.С. Перевозчиков, О.Л. Ямова в присутствии представителя подрядчика ООО «Спецсервис» А.П. Геворкяна и МКУ «Дирекция единого заказчика» П.В. Паньшина отметили следующие недостатки:
– На участке от ул. Чапаева до ул. С. Ра-зина с внутренней стороны не положен бордюрный камень. На этом же участке с внешней стороны он проложен лишь частично. Подрядчик объясняет это тем, что проектом прокладка бордюрного камня вообще не предусматривалась. Следовательно, заказчик изначально заложил в ремонт тротуара полуфабрикат.
– Почти вдоль всего полотна тротуара у его кромки и прилегающей территории на расстоянии 0,7 метра и далее остался строительный мусор, остатки старого асфальта.
– На участке от улицы Чапаева до улицы Пугачева прямо посередине тротуара находится колодец, принадлежащий Ростелекому. Колодец требует обустройства во избежание травмирования пешеходов.
– Так и не проложена водоотводная труба на перекрестке улиц Л. Толстого – Маяковского. Поэтому депутаты предложили МКУ «Дирекция единого заказчика» принять меры к прокладке водоотводной трубы в текущем году или по крайней мере весной 2018 года.


Кроме того, депутатская группа предлагает дирекции единого заказчика (А.Н. Сысоев) потребовать от Ростелекома выполнить работы по обустройству их технологического колодца, а ООО «Алапаевская электросетевая компания» восстановить или убрать сгнившую опору линии электропередач на перекрестке ул. Л. Толстого – Чапаева возле самого тротуара. К этим двум службам всегда очень много нареканий. Складывается впечатление, что они не следят за состоянием своего хозяйства.

PS: Пока готовился этот материал, подрядная организация провела благоустроительные работы вдоль всего реконструированного участка тротуара. Но чувство неудовлетворенности работой от проекта до окончания ремонта осталось. Члены рабочей депутатской группы считают недопустимым в дальнейшем со стороны специалистов дирекции единого заказчика планировать ремонты-полуфабрикаты. Готовить проекты по ремонту дорог, тротуаров и дворовых территорий следует с учетом всего, что необходимо сделать в полном объеме.

Автор: Н. СЕМЕНОВА Снимки В. Перевозчикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх