12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Всё как в армии: марш-бросок, отжимания, отбой…
05.10.2017 08:41
  • 31
  • 5

Категории:

Всё как в армии: марш-бросок, отжимания, отбой…

С 22 по 24 сентября на территории войсковой части №34103 ГО ЗАТО Свободный состоялись военно-патриотические полевые сборы. В них приняли участие юнармейские отряды из 7 городов Свердловской области: Асбест, Невьянск, Березовский, Первоуральск, Алапаевск, п.Свободный, Верхняя Пышма и Екатеринбург. Наш город представлял ВПО «Алапаевцы», созданный при школе №12 и вступивший в 2016 году в ряды Юнармии.

По приезде был проведён инструктаж, после чего организованы экскурсии и занятия. Ребятам показали казарму, продемонстрировали вооружение и военную технику. Далее начались соревнования по физической подготовке: метание учебной гранаты, подтягивание, эстафета, перетягивание каната. По итогам наш отряд занял 3 место. Также нам были продемонстрированы действия отряда «Антитеррор». Затем мы убыли в городской ДК, где личный состав в/ч подготовил для нас замечательный концерт. Для нас выступал военный оркестр, пел песни творческий коллектив, состоящий из солдат, с танцами выступали ребята из соседних городов. После концерта все отряды строем с песней «Служить России» пошли на ужин в столовую. Наш большой строй привлекал внимание жителей поселка. Все на нас оглядывались, останавливались и провожали взглядом. В столовой нас ждал, как сказали ребята, большой «шведский стол». Просто ребята не ожидали увидеть гражданский персонал и раздачу. После ужина так же строем вернулись в казарму, приготовились ко сну и легли спать. Отбой был в 22:00.
На следующий день подъем был в 6:00. Зарядка, состоящая из трехкилометровой пробежки и 50-60 отжиманий, умывание и заправка кроватей. Затем для  мальчиков был марш-бросок на 8 км к полевой позиции, в ходе которого отрабатывались элементы разведдеятельности и тактической подготовки. В это время девочкам провели экскурсию по лагерю. Всё как у солдат – именно так можно сказать про эти сборы. Распорядок дня был расписан по часам, каждый час смена учебной точки. Разборка/сборка РПК, оказание первой медицинской помощи, РХБЗ. Самой сложной была полоса препятствий «Тропа разведчика», ребятам пришлось выкладываться по полной, и даже начальник сборов полковник А.В. Носов был удивлён упорством ребят, за что и похвалил их. По итогам командного прохождения полосы препятствий наши ребята заняли 3-е место.
Несмотря на то, что мы были на полигоне в полевых условиях, нам снова организовали концерт, на этот раз под открытым небом, где выступающие были из городов Нижний Тагил и Верхняя Салда. После ужина в полевой кухне в 22:00 отбой. Спали мы в ранее установленных палатках, в которых солдаты на протяжении всего времени топили печки. В палатке было размещено порядка 50 человек.
На третий день ребятам дали немного поспать, подъем был в 6:30, и, как всегда, зарядка, бег 3 км, отжимания. Утром прошли занятия на полигоне по тактической подготовке, ребята отрабатывали действия головного и тылового дозора, перемещение в боевой тройке. Приезжал инженерно–саперный взвод. Было продемонстрировано новейшее оборудование и экипировка. Далее по распорядку – убытие в часть, обед. После обеда отправились в городской ДК, где подвели итоги, получили свои награды и памятные сувениры. Заключительным этапом сборов стала посадка на аллее саженцев рябины и калины в память о наших сборах. После чего собрали вещи и отправились домой. Хотелось бы отметить, что принимающая нас сторона ответственно подошла к организации мероприятия, всё было продумано до мелочей и сделано так, чтобы ребятам понравилось и они с огромным желанием приехали еще не один раз.
Проведение такого рода мероприятий очень благоприятно сказывается на воспитании молодежи в духе патриотизма и гражданственности, на формировании чувства гордости за свою Родину и ответственного отношения к своей физической подготовленности, на популяризации здорового образа жизни. Совместное преодоление трудностей делает коллектив отряда более сплоченным, а совместное пребывание на сборах с другими отрядами сделало еще более сплоченным наш общий юнармейский коллектив.


Автор: Алексей НЕГЛЕЦ, руководитель ВПО «Алапаевцы». Снимки автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх