12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Почему в Алапаевске есть улица III Интернационала, а улиц I и II Интернационала нет?
28.09.2017 14:20
  • 44

Категории:

Почему в Алапаевске есть улица III Интернационала, а улиц I и II Интернационала нет?

Улица III Интернационала

К 100-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Помните, наверное, известную сцену из фильма братьев Васильевых «Чапаев»:

– Василий Иваныч, ты за большевиков или за коммунистов?

– Я за Интернационал!

– Василий Иваныч, а ты за какой Интернационал, за Второй или за Третий?

Этот вопрос тогда поставил Чапаева в тупик.

Точно так же сегодня поставила в тупик жителей и гостей нашего города «АГ», задав им вопрос,  в честь чего одна из улиц Алапаевска называется улицей III Интернационала.

Из 25 ответов 22 были: «Я не знаю» и 2 – «Я не местный!». И только одна женщина предположила, что улица названа в честь… песни «Интернационал».

Ну что же, давайте вспоминать школьный курс новейшей истории.

Улицы в городах СССР называли в честь III Интернационала, потому что III Интернационал, в отличие от двух первых, был Коммунистическим Интернационалом и потому что его создал Владимир Ильич Ленин. А чтобы было легче выговаривать такое длинное название,  его всегда сокращали – Коминтерн.

А I Интернационал, или Международное сообщество трудящихся, как его именовали официально, был учрежден 28 сентября 1864 года в Лондоне на митинге в поддержку польского национально–освободительного восстания. Цели новорожденной организации были чуть позднее – 1 ноября – сформулированы Марксом в его знаменитом «Манифесте коммунистической партии»:

– Пролетарии всех стран, объединяйтесь и берите в свои руки политическую власть!

Теория «научного коммунизма», разработанная Марксом, нашла противников в лице анархистов во главе с Михаилом Бакуниным. В результате осенью 1872 года на конгрессе в Гааге, после того, как из I Интернационала были исключены Бакунин и его сторонники, он раскололся на две части. Ту, которая ушла с Бакуниным, стали именовать Анархическим Интернационалом, он существует и поныне, сегодня он известен как Берлинский интернационал профсоюзов. А та часть I Интернационала, что осталась с Марксом, сохранила свое «родовое» название, но в 1876 году была распущена в связи с фактическим прекращением своей деятельности.

Второй, или Социалистический Интернационал, был создан в 1889 году на международном социалистическом рабочем конгрессе в Париже. Именно ему мы обязаны появлением праздников 1 Мая и 8 Марта – первый был установлен в 1889 году в память о «хеймаркетских мучениках» – чикагских анархистах, погибших за 8–часовой рабочий день, а второй – в 1910 году как Международный женский день.

Сразу же вскоре после его создания началось размежевание – образовались три течения: правое во главе с Бернштейном, центристское, где верховодил Каутский, и левое – здесь на первых ролях были хорошо нам известные Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

Накануне Первой мировой  войны II Интернационал объединял 3,787 млн членов партий, входивших в его состав, 11 млн членов профсоюзов и 7 млн членов кооперативов. И, тем не менее, предотвратить мировую бойню эта сила не смогла – в 1914 году большая часть правых и центристских партий, а также профсоюзов, отказавшись от классовой борьбы, встала на точку зрения классового мира и защиты Отечества, высказалась за «войну до победного конца». Про пролетарский интернационализм, международную солидарность трудящихся и всеобщую забастовку в ответ на войну было забыто. Это был полный политический крах.

Входившие во II Интернационал левые партии и центристы, стоявшие на интернациональных позициях, провели в 1915 году в Швейцарии в Циммервальде собственную конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению, на основе которого позже, а именно 4 марта 1919 года по инициативе Российской коммунистической партии, в скобочках – большевиков и её руководителя В.И. Ленина, и был создан III Интернационал, он же Коминтерн.

Он просуществовал до 15 мая 1943 года и был распущен И.В. Сталиным – роспуск Коминтерна должен был убедить западных союзников СССР в том, что у Советского Союза нет планов по установлению после победы над фашистской Германией на территории европейских стран просоветских коммунистических режимов.

Помимо этих трех Интернационалов существовал ещё и IV Интернационал,  учрежденный в противовес Коминтерну в 1938 году во Франции высланным из СССР Троцким и его сторонниками, который ставил своей целью осуществление мировой революции, победу рабочего класса и строительство социализма.

Но это уже отдельная история.

Автор: Подготовил Олег БЕЛОУСОВ. Снимок Юрия Дунаева

Вверх