12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / ВИЧ: Заражен каждый 50-й
28.09.2017 11:10
  • 16

Категории:

Теги:

ВИЧ: Заражен каждый 50-й

hsto.org

Екатеринбург и Свердловская область в лидерах по заражениям ВИЧ.

21 сентября в Екатеринбурге прошел Уральский форум «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ­инфекцией».

По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, Екатеринбург и Свердловская область лидируют по числу заражений ВИЧ, потому что здесь активно ведется работа по выявлению таких больных.

По информации управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, в начале ноября 2016 года в городе зарегистрировано 26693 случая ВИЧ­инфекции. Это составляет 1826 человек на 100 тысяч жителей, то есть 1,8% населения мегаполиса. Заражен каждый 50­й.

Алапаевск: плюс 24. Как и год назад

Как сообщил «АГ» врачинфекционист Алапаевской городской больницы Василий Васильевич Шевелев, в течение первого полугодия 2017 года в МО город Алапаевск вновь выявлено 24 человека, инфицированных вирусом иммунодефицита.

То есть ровно столько же, как и год назад – по итогам первого полугодия 2016 года. А это значит, что число ВИЧ–инфицированных, выявленных с начала регистрации растет, но увеличения самого показателя роста 2017 года к уровню 2016 года не наблюдается. Он стабилизировался на уровне 55,8 вновь выявляемых инфицированных за полгода на 100 тысяч населения.

Из вновь выявленных носителей вируса – 9 мужчин и 15 женщин, год назад было с точностью до наоборот.

Если посмотреть на статистику вновь инфицированных ВИЧ по возрасту, то подавляющее большинство – 16 человек – это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет, то есть самый трудоспособный возраст.

Преобладающий путь заражения – половой. Через него получили вирус иммунодефицита 15 человек, причем большинство из них – женщины: половым путем были инфицированы 72% всех заразившихся женщин и только 28% всех заразившихся мужчин. Трое (из них двое мужчин) заразились наркотическим путем, двое детей получили вирус иммунодефицита от матерей.

Всего с начала регистрации ВИЧ–инфекции с 2000 года на 1 июля 2017 года выявлено 711 носителей вируса. Это значит, что показатель распространенности ВИЧинфекции в МО город Алапаевск составляет 1630 человек на 100 тысяч населения, что меньше среднего показателя по Свердловской области – 2023 человека на 100 тысяч населения, но больше показателя по Восточному округу – 1243 человека на 100 тысяч населения.

За эти годы умерло 177 ВИЧ–инфициро–ванных, что составляет 24,5% от числа выявленных, из них непосредственно от СПИДа – 66 человек, или 37,2% от умерших и 9,2% от числа выявленных. Родилось за это время у ВИЧ–инфицированных 130 детей, из них зараженных ВИЧ – 14.

В настоящее время подлежит диспансерному учету 500 человек–носителей вируса иммунодефицита, из них 11 детей.

По итогам первого полугодия 2017 года прошли обследование на ВИЧ 5490 человек.

ВИЧэто Вирус Иммунодефицита Человека.

Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться.

ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Погибает под действием 70–процентного спирта, различных дезинфицирующих жидкостей, быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

ВИЧинфекцияэто заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека.

Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно несколько лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя и выглядит вполне здоровым и часто даже не догадывается о своей проблеме.

СПИДэто конечная стадия развития ВИЧинфекции.

Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD–4 клетки. Чем больше вируса в крови, тем больше поражается Т–лимфоцитов.

У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой–то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.

Проявления СПИДа разнообразны, в основном, это так называемые оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ЗНАТЬ СВОЙ ВИЧСТАТУС?

Это важно для того, чтобы:

иметь представление о состоянии своего здоровья

планировать рождение здоровых детей

снизить риск передачи вируса сексуальному партнеру

укреплять здоровье, чтобы поддержать иммунную систему и отсрочить наступление стадии СПИДа

вовремя начать принимать противовирусную терапию

Помните! На сегодняшний день ВИЧ–инфекция остается неизлечимым заболеванием, однако раннее выявление и постоянное наблюдение у врача–инфекциониста, своевременное начало антиретровирусной терапии позволяет снизить содержание ВИЧ в организме, поддержать иммунитет и значительно продлить период от ВИЧ–инфицирования до развития СПИДа, а значит, сохранить здоровье и жизнь.

ЧТО ТАКОЕ АНТИРЕТРО–ВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ?

Существует единственный метод лечения, который может остановить развитие ВИЧ–инфекции и предотвратить стадию СПИДа, – это антиретровирусная терапия, ее также называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). Данная терапия состоит из нескольких препаратов, которые принимаются ежедневно.

Эти препараты действуют на вирус, блокируя вещества (ферменты), которые нужны ему для размножения. ВААРТ принимают постоянно без перерывов. В этом случае терапия действует эффективно.

Сейчас в нашей стране доступны антиретровирусные препараты трех классов. Все эти препараты выпускаются в виде таблеток или капсул.

Современная ВААРТ не может уничтожить ВИЧ в организме полностью, но она сохраняет людям с ВИЧ жизнь и здоровье, не давая вирусу вредить иммунной системе. При приеме антиретровирусной терапии вирусная нагрузка становится неопределяемой и остается такой, пока человек принимает ВААРТ. При этом ВИЧ–инфекция оказывается «обезвреженной», и иммунный статус перестает снижаться. К сожалению, если человек прекращает принимать терапию, вирусная нагрузка сразу начинает повышаться.

Поэтому ВААРТ предназначена для того, чтобы принимать ее постоянно.

При назначении ВААРТ очень важно не пропускать прием препаратов и вовремя их принимать. В противном случае уровень препаратов в крови может стать ниже оптимального, вирус снова начнет размножаться. Выживут только те разновидности вируса, которые стали резистентны (устойчивы) к данным препаратам, и терапия перестанет действовать.

ВИЧ МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В ОРГАНИЗМ ТРЕМЯ ПУТЯМИ

1. Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах.

Даже один–единственный контакт может привести к заражению. Риск инфицирования половым путем зависит от многих факторов:

вида сексуальных контактов. Наиболее опасны анальные сексуальные контакты как наиболее травматичные. Очень велик риск инфицирования при изнасиловании. Менее опасны оральные сексуальные контакты, но риск заражения есть и в этом случае.

наличия других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также воспалительных процессов, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек половых органов, что приводит к более легкому проникновению ВИЧ в кровоток. Кроме того, при ИППП увеличивается концентрация вируса в сперме и вагинальном секрете.

от пола: женщины более подвержены риску инфицирования – риск в 2 раза выше, чем у мужчины, так как в сперме количество вируса больше, чем в вагинальном секрете женщины.

количества вируса, попавшего в организм (риск выше при множественных незащищенных контактах).

вирусной нагрузки у ВИЧинфицированного партнера (она выше в начальный период заболевания, в стадии СПИДа, и снижается при приеме антиретровирусной терапии).

2. Вертикальный путь: от ВИЧположительной матери ребенку ВИЧ может передаваться:

во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе);

в родах – при контакте с кровью матери во время прохождения родовых путей. Большинство ВИЧ–инфицированных детей заражаются именно в родах. Риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инфицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты;

при грудном вскармливании.

 Если ВИЧположительная женщина во время беременности наблюдалась у врачаинфекциониста и получила профилактическое лечение, в 98% случаев у нее рождается здоровый ребенок.

3. Парентеральный путь (через кровь)

При прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:

при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;

при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др.);

при использовании нестерильного медицинского инструментария;

при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом;

при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужих зубных щеток.

Профилактика передачи ВИЧ парентеральным путем очень строго отслеживается и контролируется при донорстве и в медицинских учреждениях.

Чаще всего парентеральным путем ВИЧ передается при использовании потребителями внутривенных наркотиков нестерильного инъекционного оборудования.

ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ!

Обращайтесь по адресу:

АГБ, г. Алапаевскул. Ленина, 123, кабинет 217

Часы работыс 9:00 до 13:00

Автор: Подготовил Олег БЕЛОУСОВ

Вверх