12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Дана команда на пуск тепла
21.09.2017 11:14
  • 119
  • 3

Категории:

Теги:

Дана команда на пуск тепла

На ул. Н. Островского пока завершается ремонт теплотрассы

11 сентября издано постановление и.о. главы администрации муниципального образования город Алапаевск о начале отопительного сезона 2017-2018 г.

Этим документом определено, что теплоснабжающие и теплосетевые организации, эксплуатирующие котельные и тепловые сети, обязаны немедленно приступить к комиссионной приемке тепловых пунктов, а также к заполнению и испытанию тепловых сетей, котлов и котельного оборудования.

В числе тех, в чей адрес отдано это постановление, ООО «Алапаевская ТГК» (И.В. Мелкозеров), ООО «Ресурсэнерго» (А.А. Семёнов), ООО «Лестех» (А.А. Шестаков), АО «Свердловэнерго», филиал Ирбитского ДРСУ (Д.В. Ермак), «Алапаевский психоневрологический интернат» (В.Ю. Пономарёв), Управление образования МО город Алапаевск (С.В. Болотов), ОАО «РЖД», дирекция тепловодоснабжения (А.Г. Шулин). Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны были предъявить городской комиссии тепловые пункты и подготовить паспорта готовности объектов в срок до 15 сентября.

15 сентября муниципальная комиссия во главе с и.о. главы В.В. Калининым провела проверку основных котельных.

18 сентября на оперативном совещании в городской администрации решался вопрос о начале отопительного сезона. Речь шла о том, что не надо ориентироваться уже на достижение среднесуточной температуры наружного воздуха ниже плюс 8оС в течение 5 суток подряд, а следует исходить из сложившейся ситуации. Действительно, холодно в детских садах и школах, в жилых домах, в учреждениях. Уже немало простывших как среди малышей, так и среди взрослой части населения. Участились случаи замыкания электрощитов в домах от непомерных электрических нагрузок, потому что народ греется, включив электроприборы–обогреватели.

В этом году право начать отопительный сезон, не дожидаясь нормативных значений наружного воздуха, дано муниципальным образованиям постановлением правительства. И.о. главы В.В. Калинин, ссылаясь на этот документ, предложил теплоснабжающим организациям начать отопительный сезон с 20 сентября, а где есть возможность, например, «Ресурсэнерго» (котельная Стройдормаша), и с 19–го числа.

Сразу не готов был дать согласие на это руководитель ООО «Алапаевская ТГК» И.В. Мелкозёров, где ремонт сетей затянулся. Первоначально он называл дату 25 сентября. Однако В.В. Калинин настоял на своем решении, подчеркнув, что соответствующее дополнение к постановлению о начале отопительного сезона с 20–го сентября будет подписано. А управляющие компании, ТСЖ, ЖСК должны быть готовы к приему тепла.

Как прозвучало на совещании, остаются вопросы по завершению ремонтов теплосетей в поселке Западном по улице Юбилейной, а также по новой теплотрассе в поселке Нейво–Шайтанском и ряде других мест. Остаются вопросы по обеспечению котельных запасом дровяного топлива.

По словам И.В. Мелкозёрова, прежде чем подать тепло в новые дома в северной части города, они потребуют от жителей заплатить долги – «будем работать с должниками».

Здесь следует отметить, что о плохом расчете за минувший отопительный сезон говорят руководители и теплоснабжающих организаций, и управляющих компаний. Отсюда растут долги самих теплоснабжающих организаций уже перед поставщиками природного газа. И в этом году местные органы власти снова вынуждены были дать им муниципальные гарантии с тем, чтобы не сорвать начало отопительного сезона.

Учитывая серьезность вопроса, он будет внесен на рассмотрение новой городской Думы уже 28 сентября.

Но постановление о начале сезона подписано. И в первую очередь тепло будет подаваться в детские и школьные учреждения, больницы, жилые здания, общежития, гостиницы, общественные здания, учебные заведения, дома культуры. Сведения о ходе подключения объектов будут поступать в Дирекцию единого заказчика.

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки автора

Вверх