12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Алапаевск как ТОР. Иллюзия или шанс?
21.09.2017 11:04
  • 111

Категории:

Алапаевск как ТОР. Иллюзия или шанс?

Когда-то Алапаевск был городом металлургов. Что ждет его в будущем?

ТОР – это территория опережающего развития. В России ТОРы стали создаваться после принятия 29 декабря 2014 года Федерального закона №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

В нем дано следующее определение ТОР: «Территория опережающего социально–экономического развития – это часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно–территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально–экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения».

В Алапаевске вопрос о возможности получения нашим муниципальным образованием статуса территории опережающего социально–экономического развития был поставлен на прошедшем 9 августа в ТРК «Сити–центр» Форуме промышленников, предпринимателей и общественности МО город Алапаевск.

В его работе приняли участие первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области В.Р. Дубичев и директор департамента территориального развития инфраструктурных проектов Свердловской области П.В. Червяков, которые проинформировали участников Форума как о перспективах получения МО город Алапаевск МО  такого статуса, так и о шагах, которые следует предпринять, чтобы его получить.

Итак, обо всем по порядку.

 

Зачем нужен ТОР?

Об этом на форуме рассказал директор департамента территориального развития инфраструктурных проектов Свердловской области П.В. Червяков.

ТОР нужен таким находящимся в сложной социально–экономической ситуации городам, как Алапаевск, поскольку он может стать тем инструментом, который позволит им из этой ситуации выбраться.

За счет чего?

А за счет того, что в ТОР действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, который создает благоприятные условия для привлечения инвестиций.

Компании, зарегистрированные в ТОР, получают ряд привилегий, прежде всего налоговых, а именно:

– В течение первых пяти налоговых периодов освобождаются от уплаты налога на прибыль в федеральный бюджет, а налог на прибыль в бюджет Свердловской области в течение первых пяти налоговых периодов составит для них 5 процентов, а в течение следующих пяти налоговых периодов – 10 процентов. Сейчас налог на прибыль в РФ составляет 20 процентов – 2 процента в федеральный бюджет и 18 процентов в региональный.

– Для них снижается до 7,6 процента размер отчислений во внебюджетные фонды: в Пенсионный фонд РФ – до 6 процентов, в Фонд социального страхования РФ – до 1,5 процентов, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – до 0,1 процента. Сейчас в РФ уплачивают страховые взносы в стандартном размере 30 процентов – в Пенсионный фонд РФ 22 процента, в Федеральный фонд медицинского страхования – 5,1 процента, в Фонд социального страхования РФ – 2,9 процента.

– Для них вводятся понижающие коэффициенты на уплату налога на добычу полезных ископаемых на 120 налоговых периодов, причем в течение первых 24 налоговых периодов они вообще освобождаются от этого налога.

– Они освобождаются в течение 5 налоговых периодов от уплаты налога на имущество;

– Они освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, расположенных на территории ТОР.

Таким образом, в результате предоставленных налоговых льгот уровень налоговой нагрузки компаний – резидентов ТОР будет значительно ниже, чем у других представителей бизнеса, что положительно повлияет на развитие как ТОР, так и экономики региона в целом, особенно на первоначальной стадии.

Кроме того, в ТОР действует режим свободной таможенной зоны, что подразумевает отсутствие таможенных пошлин на ввоз, хранение, потребление иностранных товаров внутри ТОР и применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении импортных товаров, в том числе и на новое импортное оборудование.

Компании–резиденты ТОР получают все эти преференции только в том случае, если они зарегистрированы на территории муниципального образования, где создан ТОР.

Следовательно, для муниципального образования это означает создание и развитие на его территории новых предприятий и производств, а значит, увеличение доходов муниципального бюджета.

Таким образом, создание ТОР в МО город Алапаевскэто реальная возможность перемены участи Алапаевска, реальных перемен в его социальноэкономическом развитии.

 

Как создать ТОР?

Как сказали на форуме и В.Р. Дубичев, и П.В. Червяков, «всё зависит от нас с вами».  Инициатива создания ТОР должна исходить от предприятий, которые будут работать на территории данного муниципального образования, и от руководства муниципального образования.

Руководство муниципального образования должно четко определиться, в каком направлении будет развиваться муниципальное образование, какие проекты нужно для этого развивать, какие предприятия создавать и, уже исходя из этих конкретных предложений под развитие и нужды конкретного муниципального образования, совместно с министерством инвестиций и развития Свердловской области готовить заявку для министерства экономического развития РФ.

То есть алгоритм создания ТОРа выглядит примерно так:  у нас есть вот такая непростая ситуация, мы хотим сделать вот это, вот это и вот это,  создать вот такие–то производства, вот такие–то новые предприятия, которые должны дать новую жизнь муниципальному образованию, будет столько–то рабочих мест,  будет вложен такой–то дополнительный объем инвестиций,  и мы вый–дем на такой–то конечный результат.

При этом следует иметь в виду, что компаниями–резидентами ТОР, во–первых, могут стать только юридические лица или индивидуальные предприниматели; во–вторых, это должны быть вновь созданные компании, с новым оборудованием, с новыми рабочими местами, с первоначальными инвестициями в размере не менее 2,5 миллионов рублей и готовые создать не менее 10 рабочих мест в течение одного года с момента начала деятельности; и, наконец, в–третьих, такие компании могут осуществлять свою деятельность только в границах территории опережающего развития.

П.В. Червяков особенно подчеркнул, что обосновывающие материалы не должны сводиться только к томучто «у нас всё плохо»,  что «мы очень хотим, чтобы стало лучше», и «помогите нам» – нужно предлагать конкретные компании, конкретных инвесторов, конкретное производство, которые заинтересованы в создании ТОР.

 

ТОР в Алапаевске. Иллюзия илишанс?

Выступая на Форуме в «Сити–центре», первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области В.Р. Дубичев назвал возможность создания ТОР в Алапаевске в настоящий момент гипотетической.

Но подчеркнул, что в скором будущем эта гипотетическая возможность может стать вполне реальной.

Но для того, чтобы она стала реальной, необходимо выполнение ряда условий.

Во–первых, в настоящее время Федеральный закон № 473 «О территориях опережающего социально–экономического развития в Российской Федерации» действует только применительно к моногородам и закрытым административным территориальным образованиям (ЗАТО). МО город Алапаевск не является ни тем, ни другим.

А это значит, что возможность создать ТОР в МО город Алапаевск появится не ранее апреля 2018 года, когда действие закона будет распространено на все муниципальные образования в Российской Федерации.

Тогда у МО город Алапаевск на основании той правовой базы, которая действует в Свердловской области по созданию ТОР в закрытых административных территориальных образованиях, тоже появится возможность создания ТОР.

Во–вторых, создание ТОР в этом случае возможно, если на территории муниципального образования есть земельные участки с готовой инфраструктурой, на которых уже сегодня можно размещать новое производство.

В МО город Алапаевск такие земельные участки есть. Это производственные площадки, на которых ранее работали промышленные предприятия города. Причем речь идет не о возобновлении работы ранее расположенных на них предприятий, а о создании на этих производственных площадках новых предприятий.

Данные земельные участки, в случае создания ТОР, поступают в оперативное управление федеральной управляющей компании, которая подчиняется Министерству экономического развития Российской Федерации, и она уже непосредственно осуществляет свою работу с компаниями–резидентами ТОР.

Ну и, наконец, в–третьих, создание ТОР зависит от готовности и способности элит муниципального образованияуправленческой, общественной, бизнесэлитыинициировать этот процесс и принять активное участие в этом процессе.

И вот это «в–третьих» – наверное, самое необходимое и определяющее условие.

Автор: Олег БЕЛОУСОВ. Снимок Юрия Дунаева

Вверх