12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Телефонный терроризм
21.09.2017 10:48
  • 56

Категории:

Телефонный терроризм

Эвакуация. По всей России «минируют» торговые центры, школы и вокзалы

Сентябрь для России ознаменован не только чередой выборов, но и шквалом ложных звонков о заложенных бомбах и планируемых атаках террористов.

Огромное количество таких сигналов получили экстренные службы во Владивостоке, Екатеринбурге, Омске, Магадане, Брянске, Перми, Челябинске, Москве. За несколько дней эвакуированы тысячи человек из более чем 500 объектов.

По информации пресс­службы МО МВД России «Алапаевский», с начала 2017 года в дежурную часть МО МВД России «Алапаевский» поступило одно заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Так, 6 июля 2017 года в 00:30 в дежурную часть поступил телефонный звонок от неизвестного, который сообщил, что здание Алапаевского городского суда заминировано.

Помещения суда и прилегающую к нему территорию обследовали, каких­либо предметов, представляющих опасность для граждан, обнаружено не было.

Сыщики уголовного розыска оперативно установили личность звонившего. Им оказался неработающий местный житель 1989 года рождения. Мужчину доставили в ОВД, где он сознался в содеянном, пояснил, что звонок в полицию совершил из дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, с его слов, он хотел пошутить.

Подразделением дознания МО МВД России «Алапаевский» по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 207 УК Российской Федерации (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение обактетерроризма.

Ч. 1 ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ то же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма не только парализует нормальную деятельность учреждений, но и отвлекает силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, влечет за собой экономический ущерб, связанный с остановкой производства, работы торговых центров, общественных и социально значимых организаций

Автор: Татьяна Залесова. Фото Александра Миридонова, Коммерсантъ

Вверх