12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Город чествовал, город праздновал
31.08.2017 13:03
  • 180
  • 25

Категории:

Город чествовал, город праздновал

26 августа Алапаевск вновь отметил свой день рождения. 378 лет отмечали всем городом. По оценке наблюдателей, на вечернем шоу было четыре-пять тысяч человек, а это – практически десятая часть населения.
Традиционно на празднике чествовали Почетного гражданина города. В этом году им стал Юрий Дмитриевич Валов.

«Я люблю Алапаевск» –

именно под этим коротким, но очень емким девизом именины Алапаевска, организованные администрацией города, пролетели, словно одно яркое радостное мгновение. Это если считать эмоциями. Если переложить на время, то двое суток. Именно двое: четверг и суббота. День рождения города алапаевцы начали отмечать 24 августа, с момента установки стелы «Я люблю Алапаевск», благоустройства прилегающей территории, посадки вокруг стелы елочек и самого открытия современного арт-объекта с участием инициаторов и спонсоров. «Репетиция» основного праздника была непродолжительной, но замечательной и душевной. Собрались и дети, и взрослые, и, конечно, молодежь. Радовались появлению нового, всех объединяющего, архитектурного объекта и не стесняясь фотографировались, «селфились» на его фоне.
Настроение заданное вечерним четвергом, плавно перенеслось на полдень субботы.
В 12 часов стадион «Центральный» превратился в настоящий праздничный город, широкую пеструю богатую ярмарку, приглашающих к участию каждого входящего.
Торговые ряды, выставки мастеров, спортивные и творческие площадки, детские игровые зоны, национальные подворья.

Языков много, но народ – один

Национальные подворья появились в День города год назад – непривычные, особенные, гостеприимные, притягивающие. Они наперебой, мешая языки, рассказывали всем о себе, о том, как живут, во что верят, как встречают и чем угощают гостей, о чем поют, как танцуют, чем похожи, в чем различаются… Но это было не вавилонское столпотворение, когда перемешались языки, и люди перестали понимать друг друга, напротив, – тут, когда перемешались языки, стало очевидно, что языков много, что все – особенные, но когда все вместе – то все равно один народ, потому что у всех одна на всех историческая судьба.
В этом году на празднике было пять национальных подворий – татарское, марийское, узбекское, казахское, абхазское. И старорусское подворье охотников и рыболовов из Нейво-Шайтанского.
На казахском подворье гостей встречали Сабит и Каиржан Смановы в национальных бархатных халатах, украшенных орнаментом, вышитым золотыми нитями: Сабит – в зеленом, Каиржан – в фиолетовом, на головах – бархатные, в цвет халатов, тумаки.
На День города в Алапаевск братья Смановы съехались со всей округи – в Алапаевске, Артемовском, Реже сегодня живут двенадцать семей Смановых. Открыть казахское подворье в День города в Алапаевске предложил младший из братьев – Касимкан Сманов.
Гостей братья Смановы угощали баурсаками и бюктюме – это такие пончики и пирожки с мясом, и, конечно же, бишбармаком и кумысом.
О том, как делают кумыс и готовят бишбармак, нам рассказывал Казикан Сманов.
– Кумыс – это молоко кобылицы, но не просто молоко, а по-особенному приготовленное.
Кобылица вместе с жеребенком была тут же рядом, в загоне.
Казикан пригласил нас в сооруженную братьями Смановыми юрту и предложил по пиале кумыса. Кумыс оказался похож на наш квас, только более резкий и крепкий. Снаружи юрта представлялась совсем небольшой, но внутри оказалась просторной. Устроена юрта просто – казахи народ кочевой, а потому юрты у них легко собираются и разбираются. На деревянный каркас натягивают кошм – это войлок из шерсти барана, пол тоже устилают кошмом, на который сверху кладут корпёшки – толстые ватные одеяла. Зимой посреди юрты всегда горит огонь.
Почти напротив казахского подворья братьев Смановых – татарское подворье Назии Сайдуловны и Рафика Мубараковича Сафиуллиных. На стене в празднично убранной комнате – арабская вязь молитвы в самаиле. За столом – женщины в праздничных платьях, на головах у каждой колфак – это такой женский татарский национальный головной убор. Близ печки – бабай, то есть дед Мударис Садыков с бабушкой Рашидой-аби.
На узбекском подворье нас встретил, как и год назад, Дильмурад Турсунов. Как и тогда, здесь дымился большой казан – узбекское подворье встречало своих гостей пловом. И чаем, который наливали в пиалы, украшенные символическими бутонами хлопка. А ещё узбекское подворье встречало всех восточными сладостями – инжиром, гранатами, финиками, халвой, грецкими орехами, миндалем, изюмом, фисташками...
И, как и год назад, на узбекском подворье толпилась детвора у загонов – все хотели угостить лошадок, коровку, овечек, козочек, наперебой протягивая им морковки.
На марийском подворье Любови Григорьевны и Григория Петровича Аптулаевых, как всегда – кече гай весела кумилан лийза! И у них на самом деле всё было ярко и весело, как солнце.
А ярче и веселее всех – сама Любовь Георгиевна в пешмете, наряде замужней женщины, ворот, подол, рукава, которого обрамлял орнамент, надежно защищающий её от злых духов. Да и не только её, мне кажется, но и меня тоже, да и всех, кто вокруг, да и вообще, весь праздник и весь город.
Я знаю немного людей, которые так трепетно относятся к своей национальной культуре. У Аптулаевой – если платье, то из позапрошлого века платье, если бубен – то сделан так, как раньше делали…
И отдельно хочется сказать ещё о двух подворьях – старорусском и абхазском.
Старорусское подворье охотников и рыболовов привез к нам из Нейво-Шайтанского Алексей Викторович Каргаполов вместе со своими друзьями Виктором Михайловичем Чупиным и Сергеем Анатольевичем Деевым, и другими, как он сказал «просто жителями поселка», охотниками и рыбаками, которые вдруг решили сделать вот такое свое подворье, да и сделали. Короче, просто собрались мужики, да и «замутили подворье».
На старорусском подворье нас усадили на медвежьи и волчьи шкуры – собственные охотничьи трофеи. Гостей тут угощали жарким из лосятины, пирожками с медвежатиной, ухой, щукой жареной да с медовухой.
Абхазское подворье представили Наталья Александровна Тонкушина, Наталья Валентиновна Барышникова и Татьяна Евлампиевна Тонкушина из Ялунинского дома культуры. Увлекла их этой идеей, заинтересовала национальными традициями своего народа ещё одна сотрудница Ялунинского дома культуры – Ирина Тамазовна Таскаева.
Так, в День города в Алапаевске появилось небольшое абхазское подворье, где гостей встречали одетые в национальные абхазские костюмы ростовые куклы Тамаз и Луиза, которые угощали их хачапури – сырными лепешками, и сыром сулугуни, приготовленными так, как их готовят в Абхазии, и рассказывали им о реликтовых лесах Пицунды и монастырях Нового Афона…
Помимо всеобщего признания, на празднике состоялось ещё и официальное признание: лучшим национальным подворьем было признано узбекское подворье Дильмурада Турсунова, в конкурсе национального вокала победила Раушан Сманова, национального танца – танцевальный ансамбль «Чулпан», а в номинации «Национальная кухня» – Махмаджан Эргашев с узбекского подворья.


Фестиваль Уральской кухни

Известно, что в день рождения принято всех угощать вкусностями. Алапаевский городской союз женщин провел открытый конкурс разносолов с дегустацией и народным голосованием. Аншлаг у столов с солёными огурцами и кабачковой икрой доказал, что алапаевские хозяйки – мастерицы! Также, союзом женщин для всех желающих был проведен мастер-класс по лепке национальных пельменей: здесь были вареники, манты, курзе, поозы, креплаки и т.д. Особым интересом пользовался мастер-класс у детей. Значит, с сохранением уральской кухни все в порядке.
При подведении итогов конкурса разносолов выяснилось, что всего в ящике для народного голосования оказалось 1164 жетона для голосования. В выборе самого вкусного рецепта огурцов приняли участие 588 горожан, в выборе самой вкусной кабачковой икры 576 алапаевцев.
В номинации «Самые вкусные соленые огурцы» (в конкурсе принимали участие 44 хозяйки) первое место – А.В. Полякова (п. Нейво-Шайтанский) – абсолютный победитель, 198 голосов; второе место – Т.Ю. Сосновских (Алапаевск), Н.Д. Копалова (Алапаевск); третье место – А.С. Закайдакова (Алапаевск), Н.В. Бушмакина (п. Нейво-Шайтанский), О.А. Сосновских (Алапаевск), Н.А. Борисова (п. Западный).
В номинации «Самая вкусная кабачковая икра» (в конкурсе принимали участие 33 хозяйки) первое место – абсолютный победитель, 132 голоса – О.Л. Омененко (Алапаевск); второе место – Т.Ю. Упорова (Алапаевск), И.С. Костина (Алапаевск); третье место – В.Ф. Бадулина, Н.Н. Складнева (п. Нейво-Шайтанский), Е.М. Шестакова (Алапаевск).


Город с большим будущим

Именно так назвал Алапаевск депутат Государственной Думы А.В. Балыбердин, который на правах «соседа» (А.В. Балыбердин родом из Н. Тагила) и доброго друга приехал поздравить алапаевцев и пожелать городу развития и процветания.
Открыл торжество глава МО город Алапаевск С.В. Шаньгин:
– Наш город известен далеко за пределами Свердловской области. И не только потому, что у нас такая богатая история. В первую очередь, наше богатство – наши люди! Туристы, которые приезжают в Алапаевск, отмечают доброжелательность, уверенность наших людей. Алапаевцы, вы были и всегда будете лучшими. Вместе мы обязательно сделаем наш город лучше! Всех нас с праздником, с днем рождения Алапаевска!
Главное поздравление прозвучало, и понеслась череда искренних пожеланий любимому городу. От имени депутатов Думы МО город Алапаевск шестого созыва алапаевцев поздравила председатель Думы Г.И. Канахина, от Восточного управленческого округа – заместитель управляющего С.Ф. Араптанов.
Важная традиция каждого Дня города – чествование нового Почетного гражданина Алапаевска. В день 378-летия Алапаевска знак высшего муниципального признания получил Юрий Дмитриевич Валов, глава МО город Алапаевск с 1996 по 2008 годы.
– Спасибо за доверие, за заботу, – сказал в ответном слове Юрий Дмитриевич. – Благодарю за то, что город развивается. Здоровья вам всем, удачи, благополучия, процветания и всего самого лучшего в нашей непростой жизни.
А на сцене продолжались поздравления и приглашались те алапаевцы, чей вклад в развитие города отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами различных уровней.
Почетной грамотой Восточного управленческого округа Свердловской области награждены: В.А. Леонтьев, А.Ф. Иванов, Д.А. Карпов, Д.Р. Хлюпин, благодарственным письмом Восточного управленческого округа – Э.Ю. Панова. Почетной грамотой МО город Алапаевск награждены В.Г. Огай, Л.А. Окатьев, Н.С. Кайнова, А.А. Харлов, Н.Г. Краморенко, Е.А. Устюгов, А.В. Кукарский, С.Н. Шинелева, Е.А. Напалкова, Г.С. Подкорытов. Благодарственные письма МО город Алапаевск вручены А.А. Козицину, В.А. Белоглазову, Т.А. Хазиеву, А.С. Якимченко, С.А. Чухванцеву.
В день рождения города глава С.В. Шаньгин и начальник управления социальной политики О.М. Сысоева поздравили те семьи, которые стали обладателями сертификатов на материнский капитал и на областной материнский (семейный) капитал: Михайловы, Алешины, Дарьины, Смагины, Гилевы, Столбовы, тех, кто в эти дни празднует рождение новой семьи – Вяткины, Колмаковы, Синчевские, кто счастлив прибавлением в семействе: Трубачевы, Кабановы, Чураковы. Кроме этого, на главной сцене города-именинника чествовали молодых алапаевцев, получивших свой первый важный документ – паспорт: А. Балабанову, С. Заякина, Д. Мелкозерова, С. Самсонову, И. Самсонова, Е. Баеву.
Традиционно подводили итоги городского смотра-конкурса по благоустройству «Мой город – мой дом». Денежные поощрения из рук первого заместителя главы МО город Алапаевск В.В. Калинина, представителей ДЕЗ А.Н. Сысоева, Н.С. Калистой получили самые активные, неравнодушные алапаевцы, которые не просто хотят сделать город лучше, но и делают это своими руками, благоустраивая придомовые территории, балконы.
Затем на сцену пригласили многодетные семьи из Алапаевска, воспитывающих по 5-6 детей, и вручили им по десять тысяч рублей. Эти средства были собраны в июле во время проведения дней милосердия и городской благотворительной акции «Белый цветок» в помощь многодетным семьям.
Официальная, торжественная часть окончена, и самое время расслабиться, получать удовольствие от шуток и импровизаций ведущего, от творческих номеров приглашенных гостей, разделить радость от выигрышей алапаевцев в лотерее, проводимых сотовыми операторами, и заряжаться яркими впечатлениями от начинающегося шоу.
Именно шоу. Так объявил ведущий развлекательного блока Андрей Али: гала-шоу, шоу-балет, шоу пародий. И так было на самом деле: красивые девушки -танцовщицы, брутальные мужчины-танцоры, яркие костюмы, разнообразие номеров, интер-актив со зрителями. Зрелищно, динамично, эмоционально, зажигательно и неожиданно!
За четыре часа программы Алапаевск посетил «Валерий Леонтьев», «Сергей Зверев», «Верка Сердючка», «Филипп Киркоров». И пусть это было шоу двойников Михаила Ефремова, зато было весело, ярко, оригинально и очень похоже. Между выступлениями артистов, молодежь Алапаевска, откликаясь на призыв поучаствовать в играх на сцене, также радовала публику. Алапаевцы настолько «включились» в праздник, что не надо было уговаривать и долго репетировать, чтобы запустить «алапаевскую волну» из светящихся фонариков и экранов телефонов, озвученную дружным протяжным скандированием «А-а-ла-а-па-а-е-е-евск!». Как отметил со сцены ведущий – просто космический город.
Фейерверк ждали все, но окончания праздника не хотел никто. И вот салют грянул! Высотный, многоуровневый, разрастающийся с каждым залпом. Огромный, фантастический, невероятный. Во всё небо!
Замечательный получился день рождения. Веселый и дружный. Наполненный любовью к землякам и городу. А раз день рождения такой яркий и насыщенный, то и пожелания городу – развития, стабильности и процветания обязательно сбудутся.

Татьяна ХАБИБУЛОВА, Олег БЕЛОУСОВ
Снимки Юрия Дунаева и Надежды Борисихиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх