12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Солнце, воздух, красота
03.08.2017 14:33
  • 57
  • 4

Категории:

Солнце, воздух, красота

Все эти три дружественные понятия удачно соединились на прошлой неделе, и получился отличный, по-настоящему летний день!

Вы не поверите: и первое, и второе, и третье позволило горожанам, горожанкам и их детям провести несколько чудных часов, наслаждаясь теплым уральским солнцем и купанием пусть все еще в прохладной, но такой манящей воде нашей многоводной реки. Температура воды была проверена на себе: моя родная Нейва бодрит, тонизирует, придаёт ощущение лёгкости и свободы.
А на берегу – праздник жизни! В долгожданный теплый денечек здесь отдыхают, загорают многие горожане. Ребятня верещит на мелководье, брызгается прохладной водичкой, а малыши строят песочные замки. Благо городские власти заранее позаботились и завезли на пляж несколько машин свежего белого песка. Молодежь в восторге: играют в мяч, общаются. Кому надо переодеться – рядом кабинки, для других нужд – туалет.   Жаль, что наша погода так непредсказуема. В тот день вдруг набежавшая тучка быстро разогнала отдыхающих.
Волонтёры по призванию
Пока наша компания продвигалась к дому, солнце снова выглянуло, и мы решили спуститься к камешкам, что на левом берегу Нейвы, напротив улицы С. Перовской. Увиденное поразило нас, взрослых: трое местных мальчишек прибирали берег. Они ловко управлялись метлой и граблями. Для мусора выкопали ямку и ссыпали туда выброшенную кем-то старую упаковку, ветки, стёкла и другой мусор. Вылавливали из воды стеклянные и пластиковые бутылки, складывали в ящик. Один из них даже не побоялся вытаскивать осколки стекол голыми руками. Мои приятельницы – Елена Львовна и Людмила Петровна – не раздумывая, энергично и с энтузиазмом принялись помогать волонтёрам. По окончании уборки (хотя работы там на неделю) все участники неожиданного субботника искупались. Оказалось, что на этой стороне вода теплее. Или мы так разогрелись от работы? Наши новые друзья представились: Антон Сахаров, Егор Холодов и Яков Баженов. Они по собственной инициативе решили прибрать это любимое местечко на речном берегу. Молодцы, парни!


Городские цветы…

Надо ли обсуждать эту тему? Дело-то добровольное… Алапаевцы в большинстве своём считают, что красота наших дворов, оформление клумб и уход за цветами – дело городских муниципальных служб. Пройдитесь по нашим улицам и посмотрите на фасады многоэтажек. Часто ли ваш глаз будет наслаждаться яркой картиной? К сожалению, нет. Но моя задача на сегодня найти примеры беззаветного служения родному городу и дому, в котором живёшь. И я без труда нашла такие островки заботы и ухода. Одна только получасовая прогулка буквально по двум улицам наполнила мою фотокамеру снимками – примерами фантазии, выдумки флористов  и дизайнеров-самоучек. Без тени иронии скажу: есть чем полюбоваться, есть чему подивиться. Благо, что летние дожди упростили уход за клумбами – естественного полива им и так было достаточно.
Начнём с адреса Бр. Останиных, 55. Здесь жители пошли по пути неожиданного декора: клумбы под окнами помимо живых растений дополнены, расцвечены искусственными цветами. А что? Как говорится, хозяин – барин. Глаз радуется, сердце поёт от радужной расцветки!


Неугомонная Огненная

Редкая удача! У подъезда я поинтересовалась у отдыхающих в тенёчке бабушек: «Кто автор этого садового чуда?» Мне назвали необычную фамилию – Огненная. И в этот момент двери подъезда открылись, и вышла красивая женщина в шляпке. «Это она», – радостно закивали соседки, и мы познакомились. Маргарита Ермолаевна с удовольствием рассказала о своём многолетнем увлечении цветами:
– Эта любовь у меня от мамы. Помню с детства её шикарные, необычного цвета гортензии на подоконнике. Она обладала каким-то секретом. А мой секрет прост – люблю цветы! Причем именно живые, растущие на клумбе растения. Нравится ухаживать за ними, украшать клумбу… Вот видите дорожку из гравия? Носила вёдрами до трёх часов ночи. Не успокоюсь, пока не сделаю. Вы думаете, что здесь земля под окнами была? Нет, ни грамма. Каждый кусочек земли своими руками носила. С каждым годом прибавляю.
За летний сезон сколько работы здесь нужно переделать! И полить, и прополоть, и кусты сирени подстричь под одну форму! В дальней части клумбы у меня даже беседка сделана. Люди часто приходят, любуются, заходят в глубь насаждений. Бывает, даже сорвать хотят. Конечно, я не позволяю. Цветы должны радовать своей живой цветущей красотой!
Маргарита Ермолаевна – садовод с многолетним стажем. После продажи личной дачи, которая тоже утопала в цветущей разноцветной красоте, она всю свою кипучую  садово – огородную энергию применила к созданию и облагораживанию клумбы под окном кооперативного дома. На собственные средства она покупает декоративные изделия для украшения клумбы. На зиму их собирает, многолетники укрывает от морозов, чтоб не погибли. Её усердие и забота неоднократно были поощрены и отмечены администрацией муниципального образования города благодарственными письмами. Но награды и победы в конкурсах для неё не главное, главное – это та радость, которую испытывают прохожие, глядя на её необычную клумбу!


Ромашковый рай

Соседний двор на Бр. Останиных, 26, не отстаёт.  Особенно отличились два последних  подъезда – здесь благоухает настоящий ромашковый рай. Этим летом цветочные кусты здесь  отличаются особенной пышностью. Как приятно жителям и на лавочке посидеть у подъезда, и с балкона полюбоваться на свою рукотворную красоту. Думаю, что эти клумбы имеют многолетнюю историю. Надеюсь, что их будут поддерживать и новые поколения жильцов.
Прохожу через проезжую часть и попадаю в соседний двор. Ещё по весне я наблюдала, как постепенно под цветы кто-то усердный и очень трудолюбивый осваивает дикие дворовые территории. Клумбы поражают не только разнообразием цветущих растений, но и оригинальным и весьма неповторимым садовым декором. Здесь я умышленно не называю адрес этих райских кущ, ибо просто переживаю за их сохранность. Жительницу местной пятиэтажки, что так неутомимо наводит здесь  красоту, зовут Надежда. Огромная ей благодарность за создание такого шедевра!


Сказка своими руками

Кто-то, читая мои заметки, может, и посетует: говорить надо о проблемах, а не цветочки нюхать! Скажу откровенно: есть неприятные и болевые точки внутри наших дворов и на улицах. Но о них в следующий раз. А сегодня маленький совет: проходя по улице Фрунзе, остановитесь около дома №48 и полюбуйтесь нестандартным оформлением клумбы. Эта красота создана учащимися школ, волонтерами-самойловцами. Если дети смогли придумать такую красивую сказочную мельницу, то вы наверняка можете придумать и воплотить в жизнь и другие сказочные объекты! Верно же!


Автор: Ольга СИМОНОВА Снимки автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх