12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Крест и торжество Царских дней
21.07.2017 08:41
  • 75
  • 12

Категории:

Крест и торжество Царских дней

17-18 июля в Алапаевске традиционно прошли Царские дни – дни памяти убитых в 1918 году и сброшенных в шахту на Межной алапаевских мучеников: великой княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы Варвары Яковлевой, великого князя Сергея Михайловича и его сподвижника Федора Ремеза, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея.
Царские дни начались с молебна на начало всякого доброго дела, который отслужил в Напольной школе епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Отслужил в той самой комнате, где в 1918-м прошли 58 последних дней земной жизни великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Молебен, на котором присутствовали почетные гости первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Владимир Рудольфович Дубичев, министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, вице-президент региональной общественной организации «Уральское землячество» Ирина Вячеславовна Куньшина, исполнительный директор Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Татьяна Александровна Романова, предварил открытие праздника милосердия и благотворительности «Белый цветок».
От Напольной школы под пение тропаря преподобномученице Елисавете Феодоровне священники, высокие гости, сестры милосердия, волонтеры, паломники, горожане прошли малым крестным ходом к Соборной площади.
Свято-Троицкий собор встретил их колокольным звоном – здесь, у недавно установленного памятника великой княгине, состоялось торжественное открытие Дней памяти алапаевских мучеников.

Обращаясь к собравшимся на площади, каждый из выступавших сказал о том, что тревожило и волновало его в этот миг больше всего.
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Владимир Рудольфович Дубичев – о том, что нужно сделать всё, чтобы никогда не повторились те страшные события, которые произошли век назад здесь, в Алапаевске, и вообще в России, что мы все должны извлечь урок из той окаянной смуты, накрепко запомнить, что никакие идеи не могут быть оправданы, если за их воплощение приходится расплачиваться жизнями человеческими.
Глава МО город Алапаевск Станислав Владимирович Шаньгин – о том, что те трагические события, которые произошли здесь в 1918-м, навсегда соединили наш город со всем миром, с тысячами простых православных людей, которым не безразличны судьба и история России.
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий – о том, что великая княгиня Елисавета Феодоровна была великой учительницей милосердия, которая положила конец богословским спорам о том, что прежде должны творить православные – молитву или добрые дела. Она своей жизнью и деятельностью доказала, что одно другому не мешает, что молитва и добрые дела прекрасно сочетаются.
И зримым доказательством этому является праздник «Белый цветок», который проходит в Царские дни на алапаевской земле. Средства, собранные на проводимой благотворительной ярмарке, направляются многодетным семьям Каменской и Алапаевской епархии, потому что именно многодетные семьи нужно поддерживать и прославлять, чтобы все россияне чувствовали, что они граждане великой державы, чтобы они плодились и размножались по слову Господа.
И ещё владыка Мефодий сказал, что нам необходимо разобраться с годами великой неразберихи, которые случились в России век назад, разобраться со всеми нашими сегодняшними недоразумениями и упразднить их, что сегодня очень востребовано единство народа и церкви, чтобы наша великая православная держава продолжала существовать в этом мире.
Под возглашение «Аксиос!» («Достоин!») епископ Мефодий наградил медалью преподобномученицы Елисаветы руководителя регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества Владимира Алексеевича Белоглазова за его труды по установлению в Алапаевске памятника великой княгине.
Вице-президент региональной общественной организации «Уральское землячество» Ирина Вячеславовна Куньшина, обращаясь к собравшимся на Соборной площади, сказала, что она понимает, почему Елисавета Феодоровна и алапаевские мученики выбрали Алапаевск, чтобы покинуть этот мир – потому что в этом городе все его жители знают два главных русских слова – «простите» и «спасибо» – и проносят их через всю свою жизнь. И в этих словах суть веры православной: «Простите нас, алапаевские мученики, и спасибо вам, что вы не оставляете нас своим покровом!».
Министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина заметила, что у каждого, кто в эти дни вспоминает, какой благотворительницей была Елисавета Феодоровна, возникает желание сделать чью-то жизнь чуточку счастливей. И хотелось бы, чтобы такое желание у нас возникало не только в дни благотворительности и милосердия, но как можно чаще.
Исполнительный директор Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества Татьяна Александровна Романова напомнила, что в этом году отмечается 10-летний юбилей возрождения праздника «Белого цветка», проведение которого более века назад утвердил император Николай II. И сегодня, в день траура, в день трагедии и одновременно славы Елисаветы Феодоровны пусть сердца каждого из нас откликнутся на призыв творить добро.

Благотворительный праздник «Белый цветок» проводился в Алапаевске в третий раз, все собранные средства – 128 тысяч рублей в 2015 году и 60 тысяч рублей в 2016 году – были направлены на помощь 36 многодетным семьям.
И сегодня организаторы праздника владыка Мефодий и глава МО город Алапаевск С.В. Шаньгин торжественно вручили почетные грамоты многодетным семьям Сергея Александровича и Светланы Анатольевны Бородиных, в которой воспитываются 15 детей; Алексея Сергеевича и Анастасии Юрьевны Власовых – они воспитывают 4 детей; Александра Владимировича и Татьяны Владимировны Машковых – в их семье 8 детей; Владимира Анатольевича и Марины Анатольевны Берстенёвых – в семье воспитываются 4 ребенка.
Церемония открытия завершена, почетные гости отправляются к палаткам, где проходит благотворительная ярмарка, и сцене. Остаются считанные минуты до начала благотворительного концерта.
А в это время в центральной городской библиотеке уже начались интеллектуальные игры учащихся старших классов городских школ – «Исторический марафон» и «Битва экскурсоводов». «Марафонцы» должны были ответить на вопросы о жизни и трудах Елисаветы Феодоровны, а «экскурсоводы» – рассказать о памятных местах, связанных с именем великой княгини.
На игры были приглашены гости из Москвы – представители «Уральского землячества» доктор исторических наук Людмила Анатольевна Лыкова и кандидат исторических наук Дмитрий Борисович Гришин. Они отметили высокий уровень знаний ребят и подарили библиотеке книги об алапаевских мучениках: Людмила Анатольевна – о великих князьях и князьях Крови Императорской Константиновичах, а Дмитрий Борисович – свою книгу «Сергий и Елисавета». По окончании интеллектуальных игр они вручили призы победителям.
Не осталась без внимания горожан и гостей праздника выставка «Милосердие в истории. Вклад великой княгини Елисаветы Феодоровны в деятельность Российского общества Красного Креста», подготовленная Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом. Она прошла в городском Дворце культуры Алапаевска. Её привезла Татьяна Александровна Романова.
Эта международная выставка была приурочена к 150-летию Российского общества Красного Креста – ее открытие состоялось в 2016 году в отделении ООН в Женеве, она экспонировалась в Вене, Братиславе и Москве. Выставка знакомит с уникальными историческими документами, которые рассказывают о деятельности Российского Красного Креста в годы Первой мировой войны, о той помощи, которая была оказана сотням тысяч раненых воинов русской армии и военнопленным. Большая часть выставки посвящена деятельности великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая в те годы возглавляла московское отделение Российского Красного Креста.

Но главные события Царских дней совершились 18 июля. После ночной Божественной литургии в Свято-Троицком соборе, которую возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, состоялся крестный ход к шахте на Межной – к месту убиения алапаевских мучеников.
Там, под открытым небом, у храма мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
…А у Старой Шахты было пронзительно тихо.
Близ неё, отхлынув от своих долгих дорог, сидели, прислонившись к соснам, словно на мгновение взяв непредвиденный роздых, паломники.
От решетки, ограждающей шахту, вниз по склонам спускалось множество роз, у Поклонного Креста, склонившись, стояли белые лилии.

– Святая преподобномученице Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша…

Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх