12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Отечество славим, которое есть!
15.06.2017 09:29
  • 120
  • 15

Категории:

Отечество славим, которое есть!

12 июня наша страна отметила День России. Этот всенародный праздник из года в год набирает признание и становится всё более массовым. В этом году, как сообщают центральные СМИ, в нём приняли участие более 7 миллионов человек! Например, в одной Москве – 2,5 миллиона. Не стал исключением и наш родной уральский город Алапаевск. На праздник, который был нынче организован около площади Революции, прибыли сотни горожан и гостей города, а по оценке правоохранительных органов, около 1 тысячи человек. Проводился праздник в необычном для многих месте, потому что здесь, в сквере у здания по улице В.Шляпиной, 1, был подготовлен к открытию памятник воинам-интернационалистам – участникам боевых действий в Афганистане, а также в Чечне и других «горячих» точках в стране и за рубежом.

Открыл митинг и поздравил алапаевцев с главным праздником страны глава муниципального образования город Алапаевск С.Шаньгин. Эти поздравления продолжили заместитель управляющего Восточным округом С.Араптанов и председатель городской Думы Г.Канахина. А затем слово для выступления-поздравления было предоставлено начальнику отдела защиты населения и территории Министерства общественной безопасности Свердловской области В.Евдокимову. Здесь следует подчеркнуть, что у всех выступающих в этот день звучали слова, которые есть в песне: Любите Россию! Храните Россию! Защищайте Россию! И практический каждый из ораторов-алапаевцев и гостей благодарили председателя Алапаевского объединенного комитета совета ветеранов Афганистана полковника запаса Д.Хлюпина за инициативу и вклад в проект, изготовление и установку в Алапаевске памятника Героям необъявленных войн.
Участники праздника с особым вниманием выслушали эмоциональное и проникновенное выступление самого Д.Хлюпина. Он говорил о том, что Россия была и есть сильная, независимая, могучая держава, прошедшая с победой все выпавшие ей испытания. И подчеркнул, что памятник этот всем, кто с честью воевал и кто служил своему Отечеству. Это не памятник скорби, а дань патриотизму и беззаветному служению Родине! На этом памятнике нет фамилий, но есть названия всех стран и «горячих точек», где воевали и где служили воины-алапаевцы. Дмитрий Рудольфович выразил особую благодарность архитектору, члену Союза художников России В.Мосиелеву и руководителю мастерской Ивану Дубровину за воплощение в жизнь проекта памятника. Отдельные слова благодарности были высказаны и в адрес поэта-алапаевца Ю.Хохолкова, чьи стихотворные строки выгравированы на памятнике Героям необъявленных войн. Завершая свое выступление, Д.Хлюпин сказал: «Считаю, что памятник Героям необъявленных войн – это наш долг перед малой родиной».
Состоялась торжественная церемония открытия памятника. Это почетное право было предоставлено Д.Хлюпину, С.Шаньгину и Г.Канахиной.
А затем снова были выступления, которые продолжили уже названные творцы памятника. Их поздравления и напутствие были встречены горячими аплодисментами алапаевцев.
Была минута молчания в память о тех, кто не вернулся с боевого задания, кого уже нет рядом с нами сегодня.
С большим вниманием выслушали собравшиеся краткую речь председателя Региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое содружество» подполковника запаса В.Мезенцева и военного комиссара города Алапаевска и Алапаевского района подполковника запаса Р.Петруковича. А затем Р.Петрукович по поручению военного комиссара Свердловской области торжественно вручил Д.Хлюпину медаль «За помощь и содействие ветеранскому движению» как знак высокого признания его вклада в общее дело.
Очень тепло поздравили участников праздника, посвященного Дню России, член городского совета ветеранов Л.Фуфарова и представитель городской Общественной палаты Н.Александрова.
По предложению Г.Канахиной участники праздника выразили свое искреннее уважение в адрес всех матерей, чьи сыновья выполняли свой воинский долг по защите Отечества в необъявленных войнах.
По давней традиции в основу постамента памятника Героям необъявленных войн была заложена капсула с обращением к потомкам. Это право было предоставлено главе С.Шаньгину и председателю Алапаевского объединенного комитета СВА Д.Хлюпину.
По окончании торжественных мероприятий Дня России состоялось фотографирование у памятника пришедших участников необъявленных войн и всех желающих сохранить этот день на фотоснимках в семейных альбомах.
Праздник прошел очень организованно. Ярко, четко. И, безусловно, этот День России по-доброму запомнится надолго.


Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх