12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Почему «тормозят» мотоблоки
01.06.2017 09:39
  • 328
  • 1

Категории:

Почему «тормозят» мотоблоки

1oim.ru

В редакцию от имени жителей поселка Нейво-Шайтанского и Алапаевского района обратился Евгений Чехомов, который попросил разобраться и дать ответ о правомерности действий сотрудников Алапаевского отделения ГИБДД.

Суть вопроса в том, что инспекторы ГИБДД останавливают на дорогах мотоблоки с прицепом, требуя от их водителей удостоверение тракториста-машиниста категории А, т.е., как пишет Евгений, требуют удостоверения как на внедорожные мотосредства (снегоходы, квадроциклы, болотоходы). Удостоверения нет – выписывают административный штраф в размере 5 тысяч рублей. При таком раскладе, считает он, прекратят свое существование личные подсобные хозяйства и индивидуальные предприниматели сельхознаправлений, потому что теперь, получается, на мотоблоке без этих удостоверений ничего нельзя делать, в том числе встала подвозка кормов на подсобные хозяйства.
Не удалось Евгению прочесть никакой разъяснительной информации ни в центральной прессе, ни в Интернете. А звонки друзьям в другие города и районы области показали, что там никаких ограничений по мотоблокам пока нет!
С просьбой разобраться и дать четкий ответ редакция обратилась к начальнику Алапаевского отдела ГИБДД Алексею Устинову. Вот ответ руководителя местного отделения ГИБДД.
А. Устинов:
– Для начала выясним, какое определение дается в официальных документах таким понятиям, как «мотоблок», «механическое транспортное средство», «водитель».
«Мотоблок» – универсальное мобильное энергетическое средство на базе одноосного шасси, предназначенное для выполнения сельскохозяйственных работ, разновидность малогабаритного трактора.
В соответствии с п.1.2. Правил дорожного движения РФ, «механическое транспортное средство» – транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. То есть это наш вариант.
И далее. «Водитель» – лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.
Из вышеуказанных терминов следует, что мотоблок – механическое транспортное средство, а лицо, управляющее мотоблоком – водитель.
Но в соответствии с пунктом 1 Основных положений по допуску к эксплуатации транспортных средств Правил дорожного движения РФ, «Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после их приобретения или таможенного оформления». При этом для движения по дорогам общего пользования транспортное средство должно соответствовать техническим требованиям в отношении отдельных элементов и свойств объектов технического регулирования, как условиям обеспечения безопасности дорожного движения.
В итоге мотоблоки регистрации не подлежат, а их передвижение по дорогам общего пользования запрещается.
Далее. Согласно примечанию к статье 12.1. КоАП РФ под транспортным средством следует понимать:
а) автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему;
б) трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право. Это право реализуется соответствующим документом.
Порядок допуска граждан к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) установлен Постановлением правительства РФ от 12 июля 1999 года №796 «Об утверждении правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)».
Названное удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий:
А    — Автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее
В  —   гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт
С   -  колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт
D  —   колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт
E   — гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт
F  -  Самоходные селькохозяйственные машины

В нашем случае это категория В.
Существует определение, что под самоходными машинами понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт.
Мотоблок имеет двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров и мощностью более 4 лошадиных сил (1 л.с. = 0,7355 кВт). Таким образом, на водителя мотоблока распространяются все требования Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года №1090.


Подведем итог.

1) Мотоблоки в силу их конструкции регистрации не подлежат, а их передвижение по дорогам общего пользования запрещено.
2) Водитель мотоблока обязан иметь удостоверение тракториста-машиниста категории В, как транспортного средства с двигателем мощностью до 25,7 кВт.
3) Данные права выдаются в Гостехнадзоре, подразделение которого в Алапаевске находится по адресу: ул. В. Шляпиной, 1.
Остается добавить, что на территории Свердловской области за 2016-2017 годы с участием мотоблоков зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 5 человек получили травмы.
За нарушение Правил дорожного движения в 2017 году сотрудниками ГИБДД города Алапаевска привлечено к административной ответственности 27 водителей мотоблоков, в том числе задержано за управление мотоблоками в состоянии опьянения 3 водителя, без права управления – 23.

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ,

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

01.06.2017 - 01.07.2017

Комментарии (1):

Alex878 , 06.06.2017 20:40 #

Такого дикого передергивания законодательства еще не видел!!!

Что это? Распоряжение "судьи Дредда" (Я есть закон..) или измышления малограмотного человека, плюющего как на действующее законодательство, так и на программы президента и правительства РФ по поддержке сельского хозяйства?

Посмотрите что говорят более подкованные коллеги ГИБДД

http://ukam-gazeta.ru/article/73931/

Статья достойна стать рабочим материалом прокуратуры и ОСБ МВД на предмет соответствия данного «шерифа» занимаемой должности, на предмет его компетентности(определение мотоблока берет из ...википедии, а не из межгосударственных нормативных документов) и на предмет коррупционной составляющей всех, возглавляемых им подразделений и сотрудников.

Автору статьи — мне стыдно за Ваш "профессионализм".

Мотоблокерам — мужики вот вам документ и...удачи

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх