12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Арамашево. Теплицы Сергея Строгинова
26.05.2017 09:06
  • 655
  • 5

Категории:

Арамашево. Теплицы Сергея Строгинова

Классная, теплая, вся цветущая теплица у индивидуального предпринимателя, агронома по специальности, Сергея Строгинова из села Арамашево. Пять лет он со своим коллективом занимается выращиванием цветов и рассады овощей – товар очень востребованный населением городов Свердловской и Тюменской областей. Сегодня теплицы Строгинова, без сомнения, один из крупных производителей цветов области.

«А тем, кто желает приобрести эту красоту, напоминаем адрес: с. Арамашево, ул. Советская, 23 (напротив музея), теплицы Строгинова.»

Работа в теплице круглогодичная. Ранней весной здесь выращиваются цветы для лета, в осенне-зимний период – весенние цветы. Уже к 8 марта готовы для подарков тюльпаны, лилии.
Сергея очень уважают в селе Арамашево за его доброжелательный, приветливый характер, огромное желание творить красоту, за постоянную благотворительную помощь. В Арамашевском храме всегда стоят свежие цветы из теплицы Строгинова.

Арамашевская теплица «Долина роз» известна далеко за пределами Алапаевского района. Спрос на розы не снижается несколько лет. Главным агрономом здесь работает Сергей Анатольевич Строгинов. Но выращивать цветы на гидропонике, когда обновление идет один раз в 5-6 лет, – это одно. Агроному хочется еще и другого – испытать себя как профессионала, то есть хочется непрерывного процесса – сеять, рассаживать, размножать, черенковать и многое-многое другое! В том числе, разводить не только розы, но и другие цветы, овощи, кустарники. Агроном, он как ученый, ему хочется постоянно каких-то испытаний. Так родилась идея и появились в Арамашево новые теплицы…

О новых теплицах в Арамашево, что на центральной улице села, как раз напротив знаменитого Арамашевского музея, мы слышали уже не раз. Но одно дело услышать, другое – увидеть. А то, что увидели, превзошло все ожидания.
Две довольно приличные по площади теплицы. Заходишь, тебя охватывает теплом, в теплицы проведен газ и здесь можно работать круглый год.
Вот где настоящее многоцветное царство: ящики с бордюрными яркими бархатцами, петунии красные, белые, розовые, пестрые простые, ампельные – на любой вкус. На шпалерах в кашпо уже цветут те же петунии, калибрахоа. Просто глаза разбегаются от этого разноцветья.
Как рассказывает местный агроном Ольга Александровна Константинова, в теплице 30-40 различных наименований однолетних цветов, попробуй их только перечислить. У каждого наименования по 4-6 сортов.
– А из многолетников, – говорит Ольга Александровна, – у нас есть Арабис, Песчанка, Сальвия. В дальнейшем планируем разводить лилейники, хосты. И обязательно кустарники.
Из овощей выращиваем пока три сорта томатов, три сорта огурцов, один сорт перца. Есть рассада скороспелой ягоды–арбуза сорта «Бостана». От высадки рассады до полной спелости 60 дней, очень хороший, сладкий сорт. Овощи тоже пользуются спросом. Кто брал в прошлом году по пять штук рассады томатов и огурцов, сегодня берут ящиками.
– Что, большой спрос?
– Заказов очень много, – продолжает Ольга Александровна, – цветы, рассаду овощей закупают заказчики из Алапаевска, В. Синячихи, Махнево, городов Артемовского, Режа, Серова, Екатеринбурга и даже из Тюмени.
– А как узнали, вы ведь даже рекламу не даете?     
– Видимо, сарафанное радио работает. Приезжают за розами и заодно к нам. А в рекламе нет пока необходимости. Разбирают все. Мы еще две теплицы построили на выезде из Арамашево. Там выращиваем то же самое. Но здесь мы отпускаем физическим лицам в розницу. А из тех теплиц – организациям оптом.
– Как Вам здесь работается? Вы ведь в «Долине роз» трудились?
– Очень нравится. Это моя стихия – высаживать, пересаживать, выращивать, приносить людям радость. Нас здесь немного работает, но все энтузиасты, любящие свое дело.
И это очень чувствовалось. В теплице работают такие доброжелательные люди, так представляют свой товар, что хочется взять и то, и это. И у теплицы постоянно стоят машины, и люди берут рассаду, цветы ящиками.
– Мы могли бы увеличить объем посадок. Но нам катастрофически не хватает земли. Это одна из больных проблем, – говорит Ольга Александровна.
А мне подумалось: столько земли кругом, пустующей земли… Почему бы администрации села, района не решить эту проблему для таких энтузиастов? Ведь это замечательно, что люди выращивают цветы и делятся этой красотой. Пусть земля наша будет цветущим садом!


Автор: Н. СЕМЕНОВА На снимке Ю. Дунаева: Сергей Строгинов в окружении своих «питомцев»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх