12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Почему колонка на замке?
19.05.2017 08:44
  • 74

Категории:

Почему колонка на замке?

Разговор на эту тему состоялся на одном из совещаний в администрации муниципального образования город Алапаевск под председательством первого заместителя главы В.В. Калинина.

А поднял вопрос и аргументировал его руководитель МУП «Алапаевский горводоканал» Валерий Анатольевич Канахин. Он пояснил, что вода – тот же товар. Ведь воду необходимо поднять, очистить, подать потребителю. А на все это идут затраты на электроэнергию, обслуживание систем водоочистки, наконец, систем трубопроводов и водоразборных колонок, которые необходимо содержать в надлежащем виде. Алапаевский горводоканал за все это платит, несет материальные и денежные затраты. И нельзя забывать, что горводоканал – предприятие, на котором трудятся десятки людей, а это зарплата и налоги. Словом, вода – товар, который должен быть оплачен.
В настоящее время на балансе у горводоканала около 240 водоразборных колонок. Понятно, что эта вода предназначается для людей, а колонки установлены там, где частный жилой сектор города. Так было много лет изначально. И есть определенный норматив водопотребления и тариф. Но в последние несколько лет у горводоканала существенная разница между объемом поданной и оплаченной воды: объем потребления воды существенно выше, чем оплачивается. Как отмечает В.А. Канахин, двухлетние контрольные наблюдения показали, что воду из ряда водоразборных колонок, по сути, воруют, набирая ее без оплаты и ограничений в канистры и бочки. Кроме того, питьевую воду из колонок в летний сезон используют для полива огородов, присоединяя шланги прямо к колонкам.
В целом задолженность населения горводоканалу за воду в настоящее время составляет более 20 миллионов рублей. Убытки значительные.
В этой ситуации руководителем горводоканала и принято решение закрывать колонки на замки, как это делается уже в ряде других городов области. А тем пользователям воды, с которыми заключаются договоры, выдаются ключи. Всего в настоящее время на замки закрыты более полутора десятков водоразборных колонок. По словам В.А. Канахина, люди к этому относятся по-разному, кто-то с пониманием, и порой даже сами предлагают ограничить к воде доступ посторонних. Например, жители дома на углу улицы Глухих.
Да, рыночная экономика предопределяет такой ход взаимоотношений поставщиков и потребителей товаров и услуг. Но не все граждане согласны с таким подходом, если товар – вода. Их аргументы такие: мы честно платим, а если кто-то ворует воду, отслеживайте, привлекайте к административной ответственности, наказывайте. Но взять и закрыть колонки на замок – это как-то неправильно… А если человек элементарно подошел попить, а там… замок?

МНЕНИЕ «ЗА»

Первый заместитель главы МО город Алапаевск Виталий Васильевич Калинин:
– Будем рассуждать чисто по-человечески. Вода – это точно такой же ресурс, как газ, электричество, тепло. Чтобы подать воду, предприятие затратило средства. Кто эти затраты ему возместит? – Тот, у кого есть договор на водопользование. И, соответственно, у него есть ключи и доступ к водоразборной колонке, вопросов нет. А кто не имеет договоров на водопользование, тот и поднимает шум, потому что, получается, привык воровать. А замок воровать не позволяет…

Мнение «Против»

Председатель комиссии по социальной политике городской Думы Татьяна Анатольевна Панченко:
– Вообще колонка поставлена для общественного разбора воды. И устанавливаются они в частном секторе, чтобы люди могли пользоваться питьевой водой. Считаю, что закрывать колонки, предназначенные для общественного пользования, это незаконно. Ведь здесь надо понимать, что общественная колонка не персонально для 1-3-5 человек поставлена, а для всех…

А вот еще ситуация

В редакцию обратилась Валентина Сергеевна Казачкова, проживающая в доме по улице III Интернационала, 67. На колонку, которой пользовалась ее семья по договору, у них был ключ. Но потом повесили другой замок взамен кем-то спиленного, но ключ от другого замка не дали. Приходилось ходить на колонку у магазина «Феникс» за тридевять земель. Но сейчас и второй замок кто-то сбил на ближней колонке. А Валентина Сергеевна вынуждена брать воду у соседа и платить ему.
А случись авария в многоквартирных домах, как было в пятиэтажке напротив дома 67 по ул. III-го Интернационала, где не было воды три дня – и такой колонкой не воспользуешься...
Так людям приходится выживать.

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимки Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх