12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / В одном строю – кто жив и кто погиб в бою
11.05.2017 08:07
  • 130
  • 42

Категории:

В одном строю – кто жив и кто погиб в бою

Алапаевцы торжественно, ярко, гордо отметили 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Более 20 тысяч наших земляков ушли на фронт, 9531 из них не вернулся с войны, отдав свою жизнь за Победу, за наш народ.

9 мая с утра улицы города стали заполняться людьми. Первыми вышли те, кто решил принять участие в грандиозном шествии «Бессмертного полка», неся в руках фотографии своих родных и близких, отдавших свои жизни и здоровье на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, кто трудился не покладая рук в тылу, куя оружие Победы. Несколько тысяч алапаевцев и жителей поселков прошагали в рядах «Бессмертного полка» от администрации города до площади Победы. Возглавили шествие ветераны города. А впереди колонны, как это давно сложилось, шагал духовой оркестр Алапаевской ДШИ, чтоб слышали все, чтоб видели все, что сегодня снова на нашей улице великий праздник! Вместе в одной колонне шли школьники и студенты, представители многих городских общественных организаций, трудовых коллективов.
Алапаевцы, собравшиеся на улицах города, горячо приветствовали «Бессмертный полк», а то и присоединялись к шествию. А на празднично украшенной площади Победы шествие встречали сотни горожан, разноцветие флагов, среди которых гордо реяли Знамя Победы, флаги Российской Федерации, были заметны флаги ПП «Единая Россия», ПП «КПРФ» и другие.
В праздники стало доброй традицией подводить итоги сделанному. И в этот раз на площади Победы говорилось о том добром, значительном, что сделано городским советом ветеранов, коллективами школ и учебных заведений, их военно-патриотическими клубами и отрядами в деле сохранения и приумножения традиций старших поколений.
С утра день был пасмурный, а к полудню стало выглядывать солнце, словно и сама природа приветствовала участников великого всенародного праздника.
Открыл митинг глава С. Шаньгин. Он поздравил всех собравшихся и от лица всех выразил благодарность поколениям военных лет за Победу, за мир, за саму жизнь.
Прозвучал гимн Российской Федерации. А затем слово для поздравлений взяла председатель городской Думы Г. Канахина.
Надо отметить, что поздравление с Днём Победы в этом году прошло по-особенному. Организаторы постарались чередовать выступления ораторов с театрализованными представлениями городских и поселковых коллективов культуры. Активно использовались разноцветные полотнища, символизирующие разные периоды времени.
На импровизированную сцену выходили юные артисты в военной форме Великой Отечественной, звучали стихи и песни тех лет и посвященные тем событиям, звучал неувядающий вальс. Нам, зрителям, показали все героические и непростые годы войны от начала и до великого Дня Победы, о котором возвестил Левитан! И были фотографии всех алапаевцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов славы. Их портреты несли юные алапаевцы – наследники Победы!
И снова были выступления. От городского совета ветеранов поздравил алапаевский народ Ю. Козлов, затем слово взял военный комиссар Р. Петрукович, от ветеранов Афганистана очень ярко выступил Д. Хлюпин.
Импровизированная сцена была плотно окружена людьми. И вместе с нами на праздник с фотографий смотрели наши герои-фронтовики. А в мирное небо один за другим взлетали разноцветные праздничные шары.
Это субъективное мнение, но в этом году, кажется, на площадь Победы пришел весь Алапаевск, все жители его поселков и микрорайонов!
И была минута молчания под мерный звук метронома, и было возложение гирлянд и живых цветов к памятнику Родине-матери и Солдату.
Почти час длился праздник на площади Победы, еще крепче объединив и сплотив нас, ныне живущих, вокруг подвига отцов и дедов, совершенного ими во имя жизни на Земле!
В этот день на площади Победы стояла полуторка – машина Победы, всех желающих угощали солдатской кашей, а для ветеранов вой-ны и труда состоялся праздничный прием, по-военному сказать – праздничный обед, данный главой муниципального образования.
По завершении официальной части на площади с концертной программой выступил коллектив Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского. А с 17 часов на площади Победы состоялся праздничный концерт с участием сборной творческих коллективов города, в том числе и ансамбля «Седьмое небо».

Эстафета памяти

8 мая в 16 часов на площади Победы в Алапаевске прошла военно-патриотическая акция «Стена памяти». Здесь на стенде был торжественно открыт баннер с 90 фотографиями алапаевцев, сражавшихся за наш народ, наше священное Отечество. – Они сражались за Родину! – В честь и павших, и живых.
На открытие прибыли курсанты военно-патриотических клубов и отрядов муниципального образования город Алапаевск, молодежь, люди старших поколений. Торжественный митинг открыл глава муниципального образования С.Шаньгин, который говорил о высокой значимости подвигов старших поколений алапаевцев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Он поблагодарил за подготовку и проведение данного мероприятия управление физической культуры, спорта и молодежной политики, руководитель Д.Батаков, а также всех курсантов и руководителей военно-патриотических клубов и отрядов города и его поселков под руководством Е.Еремеева.
У стенда с фотоснимками было выставлено историческое Знамя Победы, в почетном карауле – воспитанники военно-патриотических клубов. Прозвучал гимн России. И была минута молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до 72-летия Дня Победы. И яркие гвоздики в дань уважения их солдатского подвига. В этой церемонии приняли участие не только представители ВПК и отрядов, но все присутствующие, в их числе близкие наших героев, глава, депутаты городской Думы, представители общественности, каждый желающий. Все это было очень проникновенно и достойно.
Прозвучал литмонтаж, в котором снова приняла участие молодежь города, что особо значимо для старших поколений, ведь молодежь принимает эстафету памяти. Около 40 минут длилось это незабываемое мероприятие, но оно, безусловно, оставило добрый след в душе каждого участника.

Как хорошо на свете без войны!..

9 мая в 9:30 утра в поселке Западном прошел митинг памяти, на который пришли многие жители поселка, прибыли гости из Алапаевска. Площадь мемориала, где проводилось это уже ставшее традиционным мероприятие, была заполнена людьми всех возрастов. Примечательно, что именно преподаватели и учащиеся местной школы во главе с Н. Борисовой стали в нашем муниципальном образовании одними из основателей патриотического движения памяти «Бессмертный полк». И в этот раз самая заметная была колонна «Бессмертного полка» с многочисленными фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны. И снова вместе и молодежь, и взрослые, ведь это наша общая история, гордость, память на века!
Впервые в этом году официальное участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы приняли представители городского и поселкового отделения ГСВГ – ветераны группы советских войск в Германии.Это те, кто служил в ГСВГ в послевоенные годы. Это ветеранское движение получает развитие по всей России, в Екатеринбурге, в Свердловской области. Их знамя также развевалось в рядах «Бессмертного полка». Чтобы знали и помнили!
Состоялся торжественный митинг, на котором выступили представители ветеранской организации Г.Н. Ершова и Н.А. Борисова, они поблагодарили всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла за наше мирное небо, за победу над фашизмом. И обратились к молодежи с призывом помнить и чтить подвиг старших поколений. Особые слова благодарности звучали в адрес присутствующей на митинге участницы Великой Отечественной войны Тамары Сергеевны Степановой.
С поздравлениями обратились к собравшимся учащиеся школы №8. Их слова звучали очень искренне, трогательно: «Как хорошо на свете без войны!..».
Горячо поздравили жителей поселка депутаты Думы МО город Алапаевск Н.С. Перевозчикова, С.Д. Стяжкин и и.о. начальника территориального управления по поселку Западный В.В. Подкорытова.
Была святая минута молчания и возложение цветов и гирлянд к памятнику участникам Великой Отечественной войны.
В поселке Западном помнят и чтят солдат Великой Оте-чественной, и победный май 2017 года снова стал тому ярким подтверждением!

Автор: Подготовил В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх