12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Народникам рукоплещут стоя!
27.04.2017 10:24
  • 62
  • 10

Категории:

Народникам рукоплещут стоя!

Отделению народных инструментов Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского исполнилось 80 лет! Немалый рубеж пройден, и это повод выразить дань уважения всем преподавателям отделения, показать успехи всех выпускников и учеников, виртуозно владеющих игрой на народных инструментах. Концерт, посвященный  восьмидесятилетию отделения народных инструментов, состоялся 21 апреля в городском Дворце культуры. Огромный зал собрал всех неравнодушных к народной музыке алапаевцев и гостей города.

Открыл праздничный концерт оркестр баянистов «Гармоники» под руководством Василия Шестакова и Александра Данилова, исполнив «Торжественную интраду». На сцену вышли молодые исполнители и выпускники школы – и зазвучал баян красивым многоголосьем. Зал встретил артистов дружными аплодисментами. Настрой программе вечера был задан, с уважением и любованием зрители внимали бодрым мелодиям баяна.
Ведущие вечера Полина Балкашина и Мария Топоркова рассказали и об истории отделения, и о выдающихся личностях – педагогах и выпускниках. Так, они напомнили, что открылось отделение народных инструментов в 1937 году (спустя два года после открытия музыкальной школы), связано это было с приходом в школу молодого специалиста Галины Борисовны Леонтьевой. И концерт продолжился выступлением домристов, так как именно с этим инструментом связано рождение отделения. Ансамбль домр под руководством Татьяны Степановны  Баушевой сразил зрителей «Школьной полькой».
В ходе концерта был продемонстрирован фильм, в котором показали всех преподавателей, работавших в отделении. Не забыли упомянуть и о жизни отделения в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на трудное время, отделение развивалось и в послевоенные годы, в 1947 году в школе был организован класс баяна. В этом году класс баяна и аккордеона отмечает свое 70-летие. Уже почти 50 лет в этом классе преподает Г.Г.Белоногова. Ученик Галины Григорьевны Владимир Подоскин с легкостью исполнил «Осенний листопад» Юрия Гаврилова.


И льётся музыка живая

С легкой руки А.Т. Данилова в школе уже 15 лет существует класс гармони. За эти годы Александр Тимофеевич организовал несколько творческих коллективов гармонистов. «Суматоха» и «Рассыпуха», лауреаты многих российских фестивалей, порадовали зал своими зажигательными композициями. Их «Карнавал» заставил зал рукоплескать стоя. «Браво!» – кричали зрители в восхищении. Еще одним приятным сюрпризом для зрителей стало выступление Дмитрия Овчинникова, выпускника класса гармони, лауреата международных конкурсов. Дмитрий просто зажег зрителей, выйдя прямо из зала. Работал эмоционально, музыка шла у него из самого сердца и разливалась в душах присутствующих гостей. Зал долго не отпускал артиста, провожая долгими аплодисментами. После выступления Дмитрий собрал букет цветов от благодарной публики. И поделился впечатлениями от концерта:
– Всегда приятно выступать на родной сцене. Я благодарен своему учителю Александру Данилову за все, чему он меня научил, за то, что передал мне свою любовь к музыке, которую я теперь дарю своим слушателям. Не так давно я окончил музыкальное училище в Асбесте и теперь свободно гастролирую по России, часто выступаю со Свердловской филармонией, а летом уезжаю в Питер – живу там, где музыка…
Порадовал зрителей всеми любимый коллектив «Калинка», лауреат международного фестиваля. Знаменитому квинтету в этом году исполняется 15 лет, но он остается по-прежнему оригинальным и бодрым. Антонина Подкорытова (домра-прима), Надежда Хохлова (домра-альт), Александр Данилов (баян), Василий Шестаков (бас-гитара), а также руководитель ансамбля Сергей Хохлов (балалайка) исполнили русскую народную песню «Калинка». На протяжении всего выступления ансамбля зал аплодировал в такт музыке, зрители ждали этого выступления и наслаждались игрой профессионалов.
За годы существования отделения народных инструментов школу окончили более 1000 учеников, многие из них связали свою жизнь с музыкой. Сегодня  из восьми преподавателей, работающих в отделении народных инструментов Алапаевской ДШИ, семь – выпускники этой школы. Украшением концерта стало выступление Дианы Макаровой (домра) выпускницы Л.И. Стяжкиной, Тимура Абдразакова, выпускника А.Т. Данилова исполнившего песню «Русские Праздники», а также вокального квартета преподавателей Алапаевской ДШИ, которые тоже являются выпускниками школы. В стенах школы работают целые семейные династии, которые воспитали ряд замечательных исполнителей и преподавателей. Яркий пример тому семья Хохловых. Выпускница Надежды Петровны Хохловой Антонина Подкорытова возглавляет класс гитары и класс бардовской песни. А Сергей Валентинович Хохлов уже 35 лет возглавляет класс балалайки, он создал уникальный детский коллектив «Унисон балалаек», который и в этот день с задором исполнил «Потешный марш».
Ну а как виртуозно ансамбль ложкарей «Задоринка» под руководством Т.С. Баушевой исполнил композицию «На завалинке» – просто не передать словами! Здесь и эмоции, и живая передача музыки... – одно из самых зрелищных выступлений. Какие молодцы ребята, что не забывают старинные русские традиции, а учителя прививают любовь к народной музыке.
Этот концерт дал понять всем гостям, что исконно русское творчество живет в городе и развивается. А глаза у исполнителей-народников были наполнены таким светом любви к народным инструментам и музыке, что он передался всем присутствующим в зале. Да и публика была очень благодатная – зал почти весь был заполнен выпускниками школы. Отделение народных инструментов продемонстрировало свои лучшие композиции, и зал рукоплескал потоку музыки, льющейся со сцены. Завершил концерт оркестр баянистов «Гармоники», солировали Сергей Хохлов и Татьяна Сгибнева. Оркестр исполнил «Русскую тропотуху» – и опять успех, зрители пританцовывали и аплодировали. На финальных моментах торжественного концерта зал встал, приветствуя всех участников – наших талантливых алапаевских музыкантов, выражая уважение и любовь к труду педагогов, благодарность за подаренные эмоции и наслаждение музыкой…

Автор: Н. Борисихина Снимки Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх