12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Огнеборцы – это выбор судьбы
27.04.2017 07:54
  • 165
  • 3

Категории:

Огнеборцы – это выбор судьбы

30 апреля – День работников пожарной охраны. У нас в Алапаевске это праздник 76-й пожарной части, праздник Алапаевского пожарно-спасательного гарнизона, праздник всех, кто готов с риском для жизни, в любую минуту вступить в борьбу с огненной стихией.

«ВАЖНО!
Вниманию садоводов, чьи участки примыкают к лесам и лесопосадкам: с 1 марта вступило в действие постановление правительства РФ, которое обязывает очищать территорию вне сада от травы и валежника на расстояние не менее чем 10 метров от забора, а также проводить её опашку. С 24 апреля проводится акция «Чистый лес», в ходе которой особое внимание будет уделено как раз исполнению этого постановления правительства РФ.»

Начальник 76-й пожарной части подполковник внутренней службы Виктор Анатольевич Гришин в интервью «АГ» в канун своего профессионального праздника был немногословен.
Единственное существенное изменение по сравнению с прошлым годом – ликвидация Уральского регионального центра, теперь ПЧ-76 входит в состав Сибирского регионального центра.
В настоящий момент, как и всегда, Алапаевский пожарно-спасательный гарнизон выполняет поставленные перед ним задачи – сегодня это, прежде всего, мониторинг ситуации с весенним паводком и усиление противопожарных мер в преддверии грядущих весенних полевых и огородных работ,  сопровождающихся сжиганием прошлогодней сухой травы и мусора, а также в преддверии приближающейся летней жары.
В целом же пока обстановка в трех муниципальных образованиях – МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО, которые входят в зону ответственности Алапаевского противопожарного гарнизона, стабильная. Если будет наблюдаться её ухудшение, то может быть введен особый противопожарный режим.
В прошедшем году была существенно усилена профилактическая работа. Главное её направление  – проведение бесед и конкурсов юных пожарных в детских садах и школах. Эту работу совместно с ВДПО проводит Светлана Александровна Кривых. Знания, что нужно делать, чтобы предотвратить пожар, как тушить огонь, нужно прививать с детства. Тогда, возможно, другими будут и результаты проводимых профилактических дворовых обходов и рейдов – проверки домов и придомовых территорий на соответствие требованиям противопожарной безопасности. Пока же они оставляют желать лучшего.
Из спасательных операций, в которых участвовала ПЧ-76  в наступившем году, В.А. Гришин выделил операцию по спасению подростка, упавшего в шахту «Центральную», которая успешно завершилась благодаря грамотным и умелым действиям командира отделения ПЧ-76 старшины внутренней службы Евгения Александровича Храмцова и старшего пожарного старшины внутренней службы Алексея Александровича Краюхина.
В том, что сотрудники и работники ПЧ-76 в канун своего профессионального праздника, как, впрочем, и в любой другой день, готовы выполнить поставленные перед ними задачи, мы через 15 минут смогли убедится сами.
О своей профессии и работе нам рассказали помощник начальника караула ПЧ-76 старший прапорщик внутренней службы Павел Сергеевич Сотников, водитель-инструктор пожарных машин прапорщик внутренней службы Олег Николаевич Пастухов и пожарный Александр Владимирович Хозумов.
У каждого из них свой путь в профессию, но всех их объединяет одно – никто из них не мечтал стать пожарным в детстве.
Вот как сказал об этом Павел Сотников:
– Пожарный – это не та профессия, о которой мечтают с детства. Спросите тут у кого угодно, все так скажут. Это работа, обычная работа. И люди становятся пожарными, потому что им предложили эту работу. Потому что так сложились жизненные обстоятельства. Судьба такая…
Павел Сотников в пожарной охране 16 лет, Олег Пастухов – тринадцать, Александр Хозумов – десять. За плечами каждого из них не один десяток потушенных пожаров. И о своей работе они рассказывают именно как о работе – ясно, точно, по порядку, без суеты и суматохи. Видимо, профессиональная привычка – ведь при тушении пожара каждый из них точно знает, что и как, в какой последовательности он должен делать.
Павел Сотников – помощник начальника караула.  И его основная задача – эффективно организовать работу при тушении пожара.
– Я отвечаю за локализацию и ликвидацию пожара. Моя задача – определить направления распространения огня и отдать распоряжения, кому, где и что делать.
Прежде всего – организовать эвакуацию людей из горящего помещения, отсечь очаг пожара от окружающих построек, чтобы огонь не перекинулся на них. Дальше работаем со «стволами» непосредственно в очаге возгорания, пока полностью не собьем пламя, не «зачерним» пожар. Затем разбираем сгоревшие конструкции: ломы, багры, бензопилы в руки – и вперед, находим и ликвидируем все потенциально возможные очаги нового возгорания…
– А самому непосредственно со «стволом» приходится работать?
– Когда людей недостаточно, то конечно. Отдал все необходимые распоряжения, и сам беру «ствол»…
Олег Пастухов – инструктор-водитель.  А инструктор-водитель не только рулит пожарной машиной.
– Моя задача – обеспечить работу насоса и подачу воды на «стволы» под нужным давлением. А также обеспечить работу пожарной лестницы при эвакуации людей при пожаре в многоэтажном здании.
– А на сколько времени работы хватает воды?
– В зависимости от машины: у «Урала» – 7,5 тонн, и ЗИЛа – 3,2 тонны. Этого хватает на 15-30 минут под максимальным давлением в 10 атмосфер. Это очень мощный напор – струя воды из «ствола» под давлением 8 атмосфер удерживает человека в воздухе. Под таким давлением при тушении пожара мы не работаем – под таким давлением никто «ствол» в руках удержать не сможет. Обычно подаю под 3,5 атмосферы. Если нужно тушить нефтепродукты, включаю ещё и пенную установку…
– А если закончилась вода, что дальше?
– Можно работать от пожарного гидранта, если он есть поблизости.
– Гидранты исправные?
– По-разному бывает. Процентов на семьдесят исправные. Но не во всех достаточное давление, особенно летом, когда все огороды поливают. А зимой их не огребают, пока до гидранта докопаешься, столько снега перелопатишь…
– А пожарная лестница до какого этажа достать может?
– Тридцать метров. Можно эвакуировать людей с девятого этажа. А выше девятиэтажных в Алапаевске домов нет. Значит, отовсюду достанем.
Александр Хозумов – пожарный. О том, что он должен делать на пожаре, отвечает просто:
– Выполнять все распоряжения командира отделения.
Ну, а если развернуть его ответ, то должен  непосредственно тушить огонь и разбирать конструкции, а если понадобится – идти в пламя спасать людей.
Но вот развернуть свой ответ Александр Хозумов не успел, потому что прозвучала команда на выезд. Наши собеседники в считанные секунды облачились в свои «огненепроницаемые» доспехи, раздался рев сирены, возвещающий всем, что где-то в городе случилась беда, и пожарная машина помчалась туда, откуда раздался зов о помощи…
30 апреля – День работников пожарной охраны. А потом – праздники 1 Мая и День Победы. Для ПЧ-76 – это не только праздники, но и дни усиленного режима несения службы. Сами они в такие дни желают друг другу сухих рукавов.
Давайте все вместе исполним их пожелания!

Автор: О. БЕЛОУСОВ Снимки Ю. Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх