12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Готовимся к Пасхе вместе!
13.04.2017 09:00
  • 182
  • 3

Категории:

Готовимся к Пасхе вместе!

Пасха – один из самых светлых и радостных православных праздников. Готовятся к Пасхе заранее, отмечают праздник широко, с размахом, с соблюдением давних традиций. Во многих семьях православные традиции передаются из поколения в поколение. Пасхальное яичко – это не только символ Воскресения Христова, это символ надежды на вечную жизнь. По древней традиции красят яйца в один из дней недели, предшествующей наступлению праздника. Рекомендуют заниматься этим ритуалом в четверг (Чистый четверг), в этот день проводится генеральная уборка дома, пекутся куличики – всё готовится к встрече великого праздника.

В разных семьях свои секреты украшения пасхальных яиц.  Украшение яиц к Пасхе – это прекрасный способ разнообразить досуг, отвлечься от повседневных дел. К увлекательному занятию можно привлечь всю семью.
- Вот уже второй год на предпраздничной неделе мы собираемся с друзьями, — рассказывает Мария Кукарских, мама троих сыновей, — пусть малыши еще не совсем понимают суть праздника, но с нетерпением ждут Пасхи, готовятся. Приходят дети друзей. Мы, взрослые, разводим им красители и с удовольствием наблюдаем за детьми. Больше всего ребятам нравится украшать яйца цветной мозаикой из скорлупы другого цвета. Обычно для мозаики используем скорлупу от лопнувших во время варки яиц. Они их также красят, затем чистят, кусочки цветной скорлупы наклеивают на яйца другого цвета – получается довольно необычно.
 Нравится детям делать яйца разноцветными. Сначала яйцо держат одной стороной в одном красителе, затем переворачивают и держат в другом, получаются полосатые (двух и трехцветные) яйца. Благо сейчас большой выбор пищевых красителей. Термонаклейки – это один из быстрых способов украсить пасхальные яйца. В мультиварке кипячу воду. Пока вода греется, дети отрезают пленку, надевают ее на сваренные и охлажденные яйца. Затем на ложке (под присмотром взрослых) опускают их в горячую воду. Пленка быстро обтягивает яйцо — получается ярко и аккуратно.
 Также пользуемся и проверенным бабушкиным способом: красим яйца в луковой шелухе. Чтобы яйца не лопнули при варке, в воду, в которой они будут вариться, добавляем пару ложек соли.  У нас свое подсобное хозяйство – держим кур разных пород, поэтому яйца у нас тоже всех размеров и окраса. Каждый запоминает свое Пасхальное яйцо.  
В этот раз друзья принесли гусиное яйцо. Дети были в восторге, такое большое яйцо они еще не красили и сделали его разноцветным. Из салфеток сделали подставки для яиц – пасхальных кроликов, завернули несколько в оберточную бумагу. Такой творческий процесс объединяет всех и надолго остается в памяти. Я помню свое детство, как мы с бабушкой варили в луковой шелухе яйца, с трепетом вспоминаю то время. И хочу, чтоб у наших детей тоже остались светлые воспоминания, и эту пасхальную традицию они передали своим детям.
  Когда наступает Пасха, дети дарят свои красивые яйца бабушкам, родственникам, всем, приходящим в гости, проверяют, у каких яиц скорлупа самая крепкая. В Светлый праздник встречают гостей не привычным «здравствуйте», а «Христос Воскрес!» и ждут в ответ «Воистину воскрес!»…, — завершает рассказ М. Кукарских.



Автор: Подготовила Н.Борисихин, Снимок автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх