12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Прошлое и настоящее
30.03.2017 09:11
  • 194
  • 3

Категории:

Прошлое и настоящее

Отделение спортивной гимнастики органично вошло в ряды ДЮСШ №1 с приходом в неё в 1948 году первого тренера Ивана Федоровича Упорова. А в 1955 г. в стенах спортивной школы начала свою трудовую деятельность Маргарита Кирилловна Боровских, которую все помнят как человека, самозабвенно преданного работе и неустанно пропагандирующего спорт и здоровый образ жизни среди молодого поколения.

С началом ее работы в спортивной школе начался расцвет гимнастики в городе. За 37 лет работы в ДЮСШ №1 она подготовила около десятка призеров первенств СССР. Ее воспитанники В. Фирсов и И. Глазычева стали мастерами спорта по спортивной гимнастике.
Рассказ о том времени в редакцию принесла Людмила Еремина. В 1955 году она, тогда еще просто Люда Медведева, семилетней девочкой пришла в спортивную школу к тренеру Маргарите Кирилловне.


Почти забытая страничка

«Занимались мы в полуподвальном помещении, размером 20 на 5 метров, а может, и меньше. Зал отапливался двумя дровяными печками (голландками). Хорошо помню старших гимнастов Тасю Харлову, Нину Кулевич, Юру Козлова и девчонок, с которыми тренировалась. Маргарита Кирилловна вела занятия и у мальчиков, пока в спортшколу не пришел новый тренер Борис Михайлович Коновалов, и она отдала мальчишек ему. У Бориса Михайловича тренировались Женя Калугин, Валера Каменщиков, Витя и Толя Харловы. Мальчики всегда поражали своей формой – белоснежные майки и носки. Мы, девочки, сами шили себе форму – купальники, тапочки, и здесь нам помогала Маргарита Кирилловна. Мы занимались на брусьях, делали вольные упражнения, прыгали через «коня», выполняли упражнения на кольцах, затем кольца отменили, ими занимались уже мальчики. Вместе не только тренировались, но и отдыхали, ходили на природу. Окончив 8 классов, в 1963 году я поступила в медучилище, но часто заходила в спортшколу. Спортшкола со временем переехала в новое помещение (на место старой кочегарки), где до сих пор она и находится. Мы помогали с уборкой помещения, выносили строительный мусор. 7 декабря 1967 года в честь открытия нового здания школы было проведено первенство города по спортивной гимнастике, я помогала в судействе, а Женя Калугин занял первое место…».
После армии Евгения Калугина пригласили работать в родную спортивную школу. С именем Евгения Калугина связаны наибольшие успехи алапаевских юношей-гимнастов, т.к. многие из них стали чемпионами Свердловской области. Евгений Михайлович сразу понял, что без хореографии не воспитать чемпионов, и с его легкой руки в штатное расписание школы была введена ставка хореографа. На протяжении долгих лет хореографической подготовкой спортсменов занимались А.Я. Тарасов (руководитель «Сударушки») и Г.В. Никитина.
– Когда я учился в 1-ом классе, в школе №33, пришли из спортшколы, отобрали несколько ребят, – рассказывает бывший воспитанник Е. Калугина, ныне заместитель главы МО Алапаевское Сергей Анатольевич Черепанов, – так началось мое знакомство с гимнастикой. Мы тренировались по три часа шесть дней в неделю. Так сейчас уже не тренируются, наши майки были насквозь мокрые от пота. Занятие на снаряде, затем отдых на шпагате. Фраза Евгения Михайловича: «Нет слова «не могу», есть слово «надо», – запомнилась мне на всю жизнь. Хорошо помню старших ребят Юру Татаринова и Сашу Опарина. Первый был настоящий уникум, готов был работать сутками и с нас, младших ребят, спрашивал по полной программе. Когда ездили на соревнования, у Евгения Михайловича с собой всегда был лимон (редкость для того времени), если кто-то начинал хулиганить, нервничал, он отрезал дольку лимона и заставлял съесть. И знаете, помогало. Сейчас, сам имея большой опыт тренерской работы за плечами, могу сказать, что Евгений Михайлович во многом опережал свое время. Хватка у него была железная, занимался с детьми по олимпийской системе. С его уходом из ДЮСШ №1 мужской гимнастики в городе не стало.

Золотое время

Говоря о спортивной гимнастике, нельзя не вспомнить Ольгу Аржанникову и Галину Вотинцеву, которые с детства были преданы спортивной гимнастике, а затем начали тренерскую работу и добились больших успехов. Их воспитанница Татьяна Пиль стала мастером спорта международного класса, серебряным призером чемпионата РСФСР.
– Каждый из нас, воспитанников, чувствовал ответственность за команду. Проходило по две тренировки в день, а во время областных сборов – по три. Бегали на улице в любую погоду, не было тогда ни хорошей обуви, ни одежды, но никто не жаловался. Для нас были примером олимпийские чемпионы: О. Корбут, Л. Турищева, Н. Ким. Нужно было все выдержать, чтобы затем попасть на УрФО, потом на спартакиаду СССР, где были лучшие со всех республик, – делится воспоминаниями Татьяна Гладкова (Пиль).
Тренерами была подготовлена целая плеяда высококвалифицированных спорт-сменов, неоднократных победителей всероссийских, региональных и областных соревнований по спортивной гимнастике.
Сегодня старшим тренером отделения является Евгения Аркадьевна Топоркова, отличник физической культуры и спорта, почетный работник общего образования:
– Мое детство также прошло в стенах спортшколы вместе с О. Аржанниковой и Г. Вотинцевой (Галя была чуть старше, и в ней уже тогда проявлялась тренерская жилка). Затем наши дороги разошлись. Я скучала по Алапаевску. Всегда с ностальгией смотрела в окна нашей спортшколы, когда приезжала в город. Встретилась я с Галиной Александровной и Ольгой Викторовной уже спустя много лет в Ирбите – тренеры привезли выступать своих воспитанниц. Затем они пригласили меня работать в Алапаевск, я с радостью согласилась. На тот момент у меня уже был опыт тренерской работы, но я часами смотрела, как они тренируют, во всем брала с них пример…
Первые результаты труда Евгении Аркадьевны появились в 1996 году, когда ее воспитанница Наталья Еремеева стала покорять такие вершины по спортивной гимнастике, которые ее соперникам на областных и всероссийских соревнованиях казались недосягаемыми. Талант и трудолюбие позволили Наталье добиться чемпионских титулов и звания мастера спорта в спортивной гимнастике и парной акробатике. Также Евгения Аркадьевна воспитала Анастасию Черепанову, занимавшуюся с неистовым фанатизмом и в 13 лет выполнившую норматив мастера спорта, и Наталью Осипову, которые внесли весомый вклад в копилку достижений ДЮСШ №1. За годы работы в спортивной школе Е.А. Топорковой было подготовлено 12 спортсменов, ставших КМС, и более 20-ти спортсменов-перворазрядников.

Достойное сегодня

Идет время, меняются директора школы, тренеры, но гимнастика по-прежнему остается востребованным видом спорта в Алапаевске. В настоящий момент спортивной гимнастикой занимаются только девочки, работает 7 тренеров, в 16 группах занимается 278 обучающихся.
О сегодняшних тренерах и успехах спортсменов рассказывает Е.А. Топоркова:
– Старших гимнасток (5-7классы) тренирую я и внештатный тренер Татьяна Геннадьевна Гладкова (Пиль). В 2016-2017 учебном году три воспитанницы тренера Т. Гладковой: Виктория Попова, Анна Панова, Анастасия Семенова – выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, Надежда Основина получила первый спортивный разряд. Анастасия Берникова, Елизавета Подкорытова, Ольга Жукова и Диана Асадулова выполнили и подтвердили нормативы первого спортивного разряда.
Начинающих гимнасток пяти-семилетнего возраста тренируют педагоги Юлия Вильданова и Анастасия Андриянова. А. Андриянова, С. Никонова и молодой специалист Ксения Курилова также занимаются хореографической подготовкой обучающихся и составлением танцевальных композиций.
Надежда Чернавина проводит занятия на базе ДЮСШ №1 в подготовительных и старших группах детских садов №№ 11, 32 и 40. Дети успешно осваивают общеразвивающую программу по гимнастике и, уже став школьниками, продолжают заниматься в отделениях ДЮСШ №1.
Впервые после сорокалетнего перерыва, по инициативе методиста Елены Чернцовой, в этом учебном году была проведена спартакиада по физической подготовке среди дошкольников.
Все тренеры отделения, без исключения, являются выпускниками нашей спортивной школы. Свою любовь к спорту и гимнастике мастера своего дела стараются передать следующим поколениям.

Автор: Подготовила Н. Борисихина, снимки из архива ДЮСШ №1 и альбомов Л. Ерёминой, Т. Пиль и С. Черепанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх