12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Как на Петров день

Как на Петров день

Более 500 гостей со всей Свердловской области приняли участие в заключительных мероприятиях II Всероссийского фестиваля имени П.И. Чайковского, которые прошли 12 июля под открытым небом в Нижней Синячихе. Знаковое событие — часть крупномасштабного просветительского проекта, и, как сообщил во вступительном слове министр культуры Свердловской области Павел Креков, оно стало частью культурной программы международной промышленной выставки Иннопром-2014.
На всей территории музея деревянного зодчества работали площадки и мастер-классы, выставка-ярмарка прикладного искусства. Гости могли полюбоваться выставкой работ художественного отделения Алапаевской детской школы искусств имени П.И. Чайковского, посмотреть на «ожившие картины». Но самое главное — это, конечно, огромная шикарная сцена, где и происходило это самое музыкальное действо!


Театрализованное торжественное открытие, в котором принял участие министр культуры Свердловской области Павел Креков, состоялось у Спасо-Преображенского храма. Выступили почетные гости, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства В. Рощектаева. А марши образцового оркестра Центрального военного округа (художественный руководитель и дирижер Г. Колосов) известили о начале фестиваля.
После чего под открытым небом на шикарной большой сцене выступил созданный в рамках Летней оркестровой академии уникальный коллектив — Международный молодежный "Чайковский-Оркестр". В его состав вошли талантливые молодые музыканты из 16 стран мира. Художественный руководитель — известный итальянский дирижер и музыкальный деятель Олег Каэтани. В исполнении коллектива "Чайковский-Оркестр" прозвучат известные произведения композитора. Одним из самых ярких номеров должна стать торжественная увертюра "1812 год", к исполнению которой присоединятся колокола со звонницы Спасо-Преображенского храма и пушечные выстрелы.
Наряду с насыщенной концертной частью в последний фестивальный день прошел филармонический форум, в котором приняли участие лидеры и представители филармонических собраний (небольших объединений любителей музыки) из 15 муниципальных образований Свердловской области. Посетители форума обсудили итоги прошедшего сезона и планы дальнейшего развития филармонической услуги "Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии".
Здесь же, с главной сцены, были озвучены итоги творческого конкурса "Чайковский ближе, чем ты думаешь", проходившего на территории Свердловской области. Участникам было предложено в различной форме — эссе, видеообращения, рисунка, стихотворения — выразить свое отношение к великому композитору.
Удивителен был и концерт симфонического хора Свердловской филармонии (главный хормейстер — Роман Аранбицкий). Звучали отрывки из опер П.И. Чайковского: "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта".
В это же время продолжалась разнообразная познавательная и экскурсионная программа по усадьбам XVII-XIX веков, с посещением мастер-классов и старинных русских обрядов. Все переплеталось, соединялось — время, века, обряды, традиции… Но всех объединяло творчество великого композитора. И как-то незаметно музыкальный фестиваль все больше и больше походил на настоящий семейный музыкальный праздник, подобный тем, что семья Чайковских устраивала на открытом воздухе. Впрочем, так и было задумано организаторами.
Гости старинного села смогли окунуться в глубину веков и найти дело по душе. Одни попробовали себя в роли красильщика домовой росписи; другие увлеклись выступлением ансамбля ложкарей; третьи изучали традиции выкатки и выпечки хлеба. Попробовал только что испечённый горячий хлеб с холодным квасом и итальянский дирижер Олег Каэтани. Как он удивлялся, как долго расспрашивал, что такое русская прялка и для чего она нужна, почему такие избы строили и многое-многое другое! А любители рыбалки посмотрели, как в старину плели рыболовные сети, изготавливали весла и смолили лодки; отведали наваристой ухи. Самые озорные даже поиграли в веселые деревенские игры, стали участниками сенокоса и узнали, как работали косари.
Кроме того, в рамках фестиваля продолжал свою работу видеопроект филармонии "Чайковский ближе, чем ты думаешь: живой журнал". В небольшом ролике известные литераторы, актёры, музыканты отвечают на вопрос "Что для нас Чайковский сегодня?". В съёмках уже приняли участие Николай Коляда, Ксения Халтурина, Артём Варгафтик, Алиса Прудникова, Юрий Казарин и Денис Мацуев.
И, конечно, в течение всего фестиваля звучала музыка… Звучали произведения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского…
Третья, заключительная часть фестиваля Чайковского, приурочена ко дню памяти композитора — 6 ноября. В этот день музыка Петра Ильича будет звучать повсюду: в Свердловской филармонии и 7 ее филиалах, на 40 площадках виртуальных концертных залов, а также в школах, торговых центрах и на площадях городов и сел области.

С.НИКОНОВА
Снимки автора
и Ю.Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх